О проекте

О проекте

Зачем нужен этот сайт

Когда в Украине речь заходит о проблеме дислокации Черноморского флота Российской Федерации в Крыму и необходимости его вывода в 2017 году, участники дискуссии внутри страны, как правило, делятся на два непримиримых лагеря – «друзей Кремля» и жаждущих интеграции в ЕС и НАТО. В России же никаких дискуссий на тему флота нет. Все четко и понятно. Власть, СМИ и общественность едины – флот должен остаться в Крыму навечно.

При этом сторонники и противники вывода флота не всегда могут сформулировать, а почему они занимают ту или иную позицию. Украинцы - по причине разброда и шатания в мыслях, россияне – по причине наличия «генеральной линии партии», которая представляет собой истину в последней инстанции, воспринимается на веру и критическому анализу не подлежит.

Вследствие чего аргументация обеих сторон нередко принимает форму бросания лозунгами, стереотипами и скатывается до уровня «дурак – сам дурак».

Зачем Украине требовать вывода флота? Может лучше думать об изменении условий его базирования, добиваться повышения арендной платы до мирового уровня?

Если отбросить эмоции, так ли Севастополь экономически зависит от флота? Может, вывод российский кораблей откроет городу невиданные перспективы?

Или – зачем России сохранять флот в Крыму? Нужен ли он вообще в том виде, в котором существует сейчас? Выполняет ли те задачи, которые на него возлагают?

Ответы на эти и многие другие вопросы дают возможность сформулировать интересы Украины и России в вопросах базирования / перебазирования ЧФ. И, уже отталкиваясь от понимания интересов, решать техническую задачу по выводу / невыводу флота.

Действительно ли присутствие на территории украинского Крыма военных баз государства, которое позволяет себе недружественные шаги в наш адрес, вплоть до открытых угроз вооруженного нападения, соответствует национальным интересам нашей страны? При этом будь Украина хоть трижды нейтральной, хоть «активно», хоть «пассивно»?

Может ли Россия защищать свои национальные интересы без военного присутствия на территории стран, которые сама же союзническими или даже просто дружественными не считает? При этом всего лишь строго соблюдая международные договоры, которые сама же и заключала?

Проект «Флот-2017» видит свою задачу в том, чтобы помочь украинским и российским политикам, журналистам, экспертам, а также всем интересующимся разобраться в этих вопросах, которые, мы уверены, являются ключевыми в обсуждении проблемы пребывания ЧФ РФ в Крыму, как весьма важной составляющей украинско-российских отношений.

Мы приглашаем к диалогу всех, кто имеет аргументированное мнение по этой теме. Мы не говорим о «дружбе» или «братстве», или, наоборот, о каком-либо изначальном бескомпромиссном противостоянии и враждебности между Украиной и Россией.

Мы говорим о прагматизме в отношениях. Мы говорим о защите национальных интересов и политической целесообразности на уровне стратегии. О том, как действовать не во вред себе и, одновременно, уважая интересы другой стороны.

Для связи с редакцией сайта пишите на адрес editor@flot2017.com

Погода

Загрузка...