Досье -> Станция радиотехнической разведки "Кольчуга"

Станция радиотехнической разведки

04.01.11 01:39

Станция радиотехнической разведки "Кольчуга"


Возможности cтанции радиотехнической разведки "Кольчуга" могут поразить воображение даже сведущего в технике человека. Достаточно сказать, что три таких станции, объединенные в комплекс, как сообщается в прессе, способны перекрыть фронт до 1000 километров. Максимальная дальность обнаружения, в зависимости от режима работы, составляет от 200 до 600 километров.

По излучению радаров и других систем «Кольчуга» способна точно определить летательные аппараты и установить режим работы их радиолокационных станций. Комплекс выдает точную информацию о месте, курсе и скорости цели, что позволяет осуществлять целеуказание для средств ПВО, не демаскируя их работой радара. Одновременно комплекс может сопровождать до двухсот целей, выдавая информацию на цифровые дисплеи в режиме реального времени. Это выдающееся техническое достижение, которое не только было разработано нашими инженерами, но изготовлено в Украине.


Технологически реализованные в аппаратуре комплекса радиотехнической разведки "Кольчуга" отечественные научные, технические и конструкторские решения в сфере пассивной радиолокации — это то, что, образно говоря, не дает спокойно спать разработчикам и соответствующим государственным функционерам, ответственным за внедрение в современных образцах вооружения стелс-технологий. То есть технологий, направленных на воплощение заветной мечты всех генералов — сделать свои самолеты, корабли, танки и прочие образцы военной техники "невидимыми" для технических средств противника. Тем не менее можно сколько угодно изменять форму любого образца военной техники (как, например, это сделано в американских самолетах F-117 и B-2), чтобы отраженный от него сигнал активного радиолокатора противника рассеивался в разные стороны, практически не возвращаясь в обратном направлении, или же наносить на этот образец разнообразные поглощающие покрытия — чтобы энергия того же сигнала превращалась в тепловую, но ни один образец современной военной техники принципиально не может существовать без собственного радиолокатора. Без антенны, работающей на излучение, он, образно говоря, "слепец", по крайней мере не способен выполнять боевые задачи по назначению. Поэтому на борту каждого корабля, самолета, а также в составе наземных комплексов всегда есть средства активной радиолокации. В процессе выполнения боевых задач эти средства обязательно работают и излучают радиосигналы. Причем для каждого вида боевой техники такие сигналы по своим параметрам отличаются от сигналов других видов боевой техники, а следовательно, боевое средство, на чьем борту установлен излучаемый радиолокатор, может быть распознано.


Обычно от абстрактной формулировки научно-теоретической возможности до конкретного практического ее воплощения непосредственно в "металле" дистанция огромная, иногда даже непреодолимая. Чтобы ее пройти, то есть осуществить научные исследования, разработать соответствующие алгоритмы, неоднократно проверить технические и технологические решения на исследовательских образцах, а также наладить серийное производство, специалистам ОАО "Специальное конструкторское бюро радиотехнических устройств", ОАО "Топаз", Донецкого национального технического университета, государственной компании "Укрспецэкспорт" и "Компании "Инвестиции и технологии" понадобилось восемь лет (1993-2000 гг.). Результат же обусловил возникновение качественно новой ситуации в принципиальном противоборстве за особенно ценное в современных условиях информационное преимущество между стратегическими средствами нападения и защиты, продолжающееся постоянно, если не непосредственно на полях битв, то по крайней мере между соответствующими ведущими научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими учреждениями современного мира. Относительно недорогая украинская станция радиотехнической разведки "Кольчуга", которая серийно производится Государственной акционерной холдинговой компанией (ГАХК) "Топаз" и способна обнаруживать и распознавать практически все известные на это время активные радиотехнические средства, устанавливающиеся на наземных, морских и воздушных объектах, сводит практически на нет все те многомиллиардные средства, которые тратились и тратятся на создание вооружений по стелс-технологиям.

картинка


После военной операции США в Ираке в 1991 году, когда в боевых действиях впервые были использованы качественно новые истребители-"невидимки" F-117, построенные с использованием стелс-технологий, многим казалось, что в противоборстве средств воздушного нападения и противовоздушной обороны (ПВО) окончательный победитель в конце концов определился. Осуществив 1272 боевых вылета, указанные американские самолеты имели стопроцентную (!) выживаемость, уничтожив около 40% высокоприоритетных наземных целей в районах с насыщенной иракской противовоздушной обороной. При этом успех американских воздушных наступательных операций обеспечивался в основном, что характерно, не преодолением, а подавлением системы противовоздушной обороны противника. Для этого сначала обнаруживались радиолокационные станции, работающие в активном режиме (это довольно несложно, учитывая их мощное излучение), после чего против них применялись соответствующие средства поражения, которых в современном арсенале вооружений более чем достаточно. То есть системы ПВО, построенные на основе только активной радиолокации, фактически были способны только подтвердить факт наличия массированного воздушного налета, ибо нападающая сторона уничтожала их уже в первые часы после начала боевых действий.

картинка


Создание же в молодой независимой Украине, которая тогда с большими потугами выходила из масштабного системного экономического кризиса, современной станции пассивной радиотехнической разведки "Кольчуга" стало для американцев, уверенных в гарантированном завоевании и удержании преимущества в воздухе благодаря самым современным самолетам-"невидимкам", более чем принципиальным научно-техническим и технологическим поражением. С одной стороны, полностью нивелировались преимущества "невидимости" нападающей стороны, а с другой — благодаря использованию принципа пассивной локации, то есть отсутствия собственного излучения, кардинально устранялся вышеуказанный недостаток недостаточной скрытности основного источника добывания информации защищающейся стороны. Кроме того, обнаруженный пассивным радиолокатором атакующий объект никоим образом не может узнать о самом факте своего обнаружения, а следовательно, у него нет оснований для применения мер собственной защиты. То есть особенно существенное в современных боевых действиях информационное преимущество оказывалось, таким образом, у защищающейся стороны.

 

картинка


К тому же тактико-технические характеристики последней модификации украинской станции радиотехнической разведки для соответствующих специалистов являются действительно впечатляющими:

 

- комплекс из трех станций "Кольчуга" позволяет определять координаты наземных и надводных целей и маршруты их движения на территории до 600 км в глубину (для воздушных целей на высоте 10 км — до 800 км) и до 1000 км по фронту, что позволяет реализовать, в частности, раннее предупреждение систем противовоздушной обороны страны;

- у станции есть пять антенных систем метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов, обеспечивающих чувствительность радиотракта в полосе панорамного обзора от -110 до — 155 дБ/Вт, в зависимости от частоты;

- параллельный 36-канальный приемник обнаружения позволяет мгновенно осуществлять беспоисковое по частоте обнаружение, анализ и классификацию сигналов источников радиоизлучения без ограничения плотности входного потока во всем диапазоне частот от 130 до 18 000 МГц;

- все операции по обнаружению и распознаванию источников радиоизлучения станция выполняет полностью автоматически, при этом мощный бортовой компьютер осуществляет анализ и числовую обработку, а также распознавание обнаруженных целей путем сравнения их параметров с банком данных, а результаты выводятся на монитор с картой местности;

- специальные препятствующие селекторы позволяют исключать из соответствующей обработки до 24 мешающих сигналов, а селекторы сопровождения позволяют синхронно выделять и сопровождать сигналы от 32 целей;

- для выполнения станцией всех основных задач штатного режима нужен только один оператор (два других включены в состав экипажа для обеспечения режима круглосуточной работы), который руководит работой станции в диалоговом режиме с персональным компьютером.

 

картинка

Поскольку на военной технике, построенной по стелс-технологиям, держится фактически неядерная мощь Соединенных Штатов, стратегическим интересам последних абсолютно не отвечала перспектива, образно говоря, "расползания" по миру уникальных украинских станций радиотехнической разведки "Кольчуга". Первая демонстрация экспортного варианта последних состоялась на выставке вооружений SOFEX-2000 в Иордании. Поэтому именно такая — собственно американская — заинтересованность и стала, по-видимому, самым существенным катализатором так называемого "кольчужного" скандала.

картинка


Такое перспективное направление, как пассивная радиолокация, конечно, не могло не привлечь внимания технологически развитых стран. Но полного аналога украинской станции пассивной радиотехнической разведки "Кольчуга" по совокупности оперативно-технических характеристик (и это можно утверждать абсолютно однозначно) в мире не существует. По основным же параметрам она превосходит все известные способы аналогичного или близкого предназначения.

 

картинка

 

Дальность обнаружения воздушных целей в 800 км достигнута только украинской "Кольчугой". Ближайший к ней по этим показателям американский "Авакс" воздушного базирования обеспечивает такую дальность лишь на уровне 600 км, а наземные комплексы "Вера" (Чехия) и "Вега" (Россия) — 400 км, то есть вдвое меньшую, чем украинское изделие. Нижняя граница рабочего диапазона частот, в котором осуществляется обнаружение целей, у "Кольчуги" — 130 МГц, является наименьшей среди аналогов: "Авакса" — 2 000 МГц, "Веры" — 850 МГц, "Веги" — 200 МГц.

картинка


Самые большие же преимущества "Кольчуга" имеет по тем характеристикам, от которых зависит достоверное распознавание обнаруженных целей. Что обеспечивается как уникальностью заложенных при разработке соответствующих алгоритмов, так и высокотехнологической их аппаратурной реализацией, достигнутой во время серийного производства. В частности, среднеквадратическое отклонение измерения частот — наиболее информативных параметров для определения типов обнаруженных радиолокационных станций — составляет у "Кольчуги" 0,4 МГц, в то время как у российской "Веги" — 0,5-1,0 МГц, у американского "Авакса" — 1,0 МГц, а у чешской "Веры" вообще 3,6-21,0 МГц. Максимальная продолжительность измеренных "Кольчугой" обнаруженных импульсов равняется 999,0 мкс, по сравнению с 99,9 мкс у "Авакса" и 200 мкс "Веры". Период же повторения таких импульсов может измеряться "Кольчугой" до максимального показателя в 79 999 мкс, в то время как аналоги способны осуществлять такие измерения лишь до максимального значения в 10 000 мкс. В результате количество радиотехнических средств, которые классифицируются при обнаружении, у "Кольчуги" практически не ограничено, чего нельзя сказать ни об одном из известных аналогов. У украинской станции алгоритмически и программно предусмотрены анализ, систематизация, обобщение и сохранение в базе данных информации обо всех обнаруженных источниках радиоизлучения и о параметрах излучаемых ими сигналов. Информация же, собранная в указанной базе данных, может использоваться для идентификации и распознавания вновь обнаруженных источников радиоизлучения, а также для обобщения в контексте с информацией, полученной другими каналами разведки.


В ходе кропотливого, длительного и настойчивого труда по разработке и внедрению в серийное производство комплекса "Кольчуга" были поставлены и решены многочисленные научные, технические, конструкторские и технологические задачи, а также созданы высокотехнологические производства для изготовления современной элементной базы высокочастотной радиоэлектроники, техники сверхвысоких частот, антенных зеркал и иных компонентов, обеспечивших в своей совокупности непревзойденные характеристики уникального по замыслу и высокотехнологического по исполнению украинского изделия. Новизна использованных в комплексе "Кольчуга" технических решений защищена восемью патентами, а его серийное производство — 12 технологическими ноу-хау.


 

Источники: 1. www.nnm.ru, 2. www.censor.net.ua