Досье -> МБР РС-22 (SS-24 “Scalpel”)

14.04.10 01:41

МБР РС-22 (SS-24 “Scalpel”)

 

Видео здесь

  

Межконтинентальная трехступенчатая баллистическая ракета РС-22 (кодовое наименование НАТО — “Скальпель”) разработана в начале 80-х годов кооперацией предприятий, головным из которых было конструкторское бюро “Южное” под руководством В.Ф. Уткина. Эта ракета была заявлена как новая МБР (по договору ОСВ-2 каждая из сторон могла иметь на вооружение по одной новой МБР) и проектировалась для универсального применения в составе стационарного и разных вариантов мобильных комплексов.

 

    Ракета РС-22 была разработана как ответ на американскую МБР “Пискипер” (MX). Это поставило разработчиков в рамки жестких ограничений по массово-габаритным характеристикам. После серьезных проработок было решено, что ракета должна иметь два варианта базирования: стационарный, в шахтных пусковых установках (ракета РС-22А) и мобильный железнодорожный (БЖРК, ракета РС-22В). В связи с этим в конструкции и характеристиках ракеты РС-22 различного базирования имеется ряд отличий.

 

    Летно-конструкторские испытания ракеты проходили на 53-м НИИП МО (ныне 1-й ГИК МО) в несколько этапов. С января по апрель 1984 года были проведены пуски с железнодорожной платформы экспериментального варианта этой ракеты — РС-22Б. Затем с февраля 1985 года по сентябрь 1988 года были проведены испытательные пуски ракет РС-22А и РС-22В. Всего на космодроме проведено более 40 пусков ракет типа РС-22.

 

    Ракета РС-22 выполнена в одном калибре и по своей конструктивно-компоновочной схеме во многом схожа с американской ракетой “Пискипер” (MX).

 

    Первая ступень ракеты включает хвостовой и соединительный отсеки и маршевый РДТТ. Масса полностью снаряженной ступени составляет 52,5 т (для шахтной ПУ) и 53,7 т (для железнодорожной ПУ). Длина соответственно 9,5 м и 9,7 м при диаметре 2,4 м. Двигатель коконной конструкции с одним центрально размещенным соплом. На ракете РС-22А на первой ступени используется поворотное управляющее сопло, а на ракете РС-22В — неподвижное сопло.

 

    Вторая ступень состоит из соединительного отсека и маршевого РДТТ. Маршевый двигатель коконной конструкции имеет одно центрально расположенное сопло, снабженное выдвижным насадком, которое позволяет при заданных габаритах увеличить удельный импульс.

 

    Третья ступень включает маршевый РДТТ, по своей конструкции аналогичный РДТТ второй ступени, и переходной отсек, состоящий из двух секций.

 

    Ракета оснащается разделяющейся головной частью типа MIRV с десятью боевыми блоками, размещенными в один ярус. Ступень разведения выполнена по стандартной схеме и включает двигательную установку и систему управления инерциального типа. Головная часть прикрывается аэродинамическим обтекателем изменяемой геометрии. Такая конструкция обтекателя обусловлена наличием ограничений, накладываемыми размерами железнодорожного вагона. После прохождения плотных слоев атмосферы обтекатель сбрасывается. На внешней поверхности обтекателя размещены аэродинамические рули, позволяющие управлять ракетой по крену на участках полета 1 и 2 ступеней.

 

    В процессе эксплуатации ракета РС-22 находится в транспортно-пусковом контейнере. Пуск ракеты производится после подъема контейнера в вертикальное положение с помощью порохового аккумулятора давления, размещенного в транспортно-пусковом контейнере (“минометный старт”).

     

 РТ-23У
для ШПУ

    Шахтная пусковая установка для ракеты РС-22А традиционного типа. Железнодорожный комплекс РС-22В является первым образцом такого вида вооружения. В состав железнодорожного комплекса –входят три пусковые установки с ракетами, командный пункт и вагоны обеспечения.

 

  

                                                                                                                                                                                                                     РТ-23У для БЖРК

Краткая характеристика

 

Конструкторское бюроГосударственное конструкторское бюро “Южное”
Генеральный конструкторУткин Владимир Федорович
Тип ракетымежконтинентальная
Способ стартаактивно-реактивный (“минометный”)
Способ базирования 
РС-22Астационарный, шахтная ПУ
РС-22Бмобильная, железнодорожная ПУ
РС-22Вмобильная, железнодорожная ПУ
Начало разработки 
РС-22А9 августа 1983 года
РС-22Б6 июля 1979 года
РС-22В9 августа 1983 года
Летно-конструкторские испытанияянварь 1982 года — сентябрь 1988 года
Приняты на вооружение28 ноября 1989 года

 

Основные ТТХ

 

Максимальная дальность стрельбы, км10000
Количество ступеней3
Стартовая масса, тонн104.5
Забрасываемая масса, тонн4
Длина ракеты в сборе с ТПК, м 
РС-22А22.4
РС-22В22.6
Максимальный диаметр, м2.4
Тип головной частиразделяющиеся ГЧ, ядерная
Количество ГЧ10
Мощность одного боезаряда, Мт0.55
Точность стрельбы (предельное отклонение), км0.5
Топливотвердое, смесевое
Тип системы управленияавтономная, инерциальная на базе БЦВК
Органы управления 
РС-22Аповоротное управляющее сопло
РС-22Ввдув газа в закритическую часть сопла

 

 

 

Источники: 1. Космодром "ПЛЕСЕЦК",  2.  www.nauka-tehnika.com.ua, 3 www.rau-rostov.narod.ru.