Досье -> Беспилотные летательные аппараты

15.04.10 05:48

Беспилотные летательные аппараты

 

Видео здесь

 

По состоянию на начало 2001 г. 53 фирмы в 13 странах разрабатывали и выпускали БЛА 143 типов. Практически все развитые страны в той или иной степени занимаются этой проблемой.

 

Известные проекты БЛА разработаны или разрабатываются в большинстве своем для выполнения задач разведки (включая наблюдение и обнаружение целей), хотя просматривается наращивание усилий для выполнения ряда других задач, включая:

сбор информации, обеспечивающей принятие политических решений в кризисных ситуациях;

радио- и радиотехническую разведку;

радиационную, химическую и биологическую разведку;

обнаружение мин и минных полей;

создание помех радио- и радиотехническим средствам противника;

управление огнем и целеуказание наземной и морской артиллерии;

нанесение ударов по наземным целям (в перспективе борьба с воздушными целями);

подавление ПВО противника;

оценка результатов ударов, нанесенных по противнику;

противоракетная оборона на ТВД, включая обнаружение и уничтожение целей;

ретрансляция сообщений и данных;

сбор метеорологической информации и др.

БПЛА MQ-1 Predator  Беспилотный аппарат x-47

 

В настоящее время беспилотные системы не только дополняют пилотируемые платформы, но и начинают выступать в качестве альтернативы последним.

 

Для координации работ в области БЛА, проводимых в различных странах - членах НАТО, планируется разработать ряд документов, к числу которых относятся стандарт для наземной станции управления полетом БЛА и семейство требуемых тактико-технических характеристик БЛА.

 

Для разработки системы тактической беспилотной разведки ВМС планами НАТО предусматривается использовать возможности нескольких стран. Согласно одному из вариантов такого использования ФРГ поставит для указанной системы разведывательный БЛА, США - тактическую систему управления, а Великобритания - аппаратуру линии передачи данных. Техническую демонстрацию, которая должна будет подтвердить возможность создания такой системы, планируется провести в 2003-2004 гг.

 

С середины 1990-х годов активизировались работы по созданию боевых (ударных) беспилотных летательных аппаратов. В последние годы наметился повышенный интерес к миниатюрным и сверхминиатюрным беспилотным летательным аппаратам (микроБЛА).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

 

Современные функциональные методы классификации, используемые зарубежными военными аналитиками, основываются на первоначальной разнице между боевыми беспилотными летательными аппаратами и БЛА обеспечения. В отдельных источниках подкласс разведывательных беспилотников выделяется из класса БЛА обеспечения.

 

Боевые БЛА включают специализированные ударные беспилотники многоразового применения и ударные аппараты одноразового применения.

 

Специализированные ударные БЛА многоразового применения имеют боевой радиус действия до нескольких тысяч километров; ударные БЛА одноразового применения характеризуются продолжительностью полета до 5 ч и боевым радиусом действия до 350 км.

 

БЛА обеспечения дифференцируются как разведывательные, целевые и транспортные платформы. Целевые и транспортные платформы по существу являются преемниками разработок разведывательных БЛА.

 

Разведывательные БЛА, в соответствии с американским подходом, классифицируются на две категории: стратегические и тактические.

 

Стратегические разведывательные БЛА предназначены для обеспечения боевых действий авиации и других видов вооруженных сил на ТВД. Стратегические разведывательные БЛА с конца 1990-х годов принято классифицировать на высотные (полет на высотах 12200-19800 м в течение 24-48 часов) и средневысотные (выполняют задания аналогичной продолжительности на высотах 6100-12200 м). Радиус действия обеих категорий стратегических разведывательных БЛА превышает 1000 км.

 

Тактические разведывательные БЛА предназначены для обеспечения разведывательной информацией частей и соединений сухопутных войск и военно-морских сил от корпусного звена и ниже.

 

В европейских странах НАТО для тактических разведывательных БЛА в качестве определяющего параметра рассматривается их радиус действия (глубина зоны применения), в соответствии с которым они подразделяются на следующие типоразмеры: среднего (от 70 до 200 и более км), малого (до 50-70 км) и сверхмалого (до 10-20 км) радиусов действия.

 

УДАРНЫЕ БЛА МНОГОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

 

Наибольшее внимание при разработке боевых БЛА уделяется специализированным ударным аппаратам многоразового применения, которые по своим массо-габаритным и тактико-техническим характеристикам приближаются к современным тактическим истребителям. Специалисты управления перспективных разработок Министерства обороны США считают, что в начальном периоде любого регионального конфликта, когда система ПВО противника еще боеспособна, эффективную роль в ее подавлении (особенно в уничтожении РЛС и пунктов управления) могут сыграть ударные БЛА UCAV (Unmanned Combat Vehicle). Такие аппараты будут входить в состав первого эшелона воздушного удара, и применяться перед (крылатыми ракетами) КР и боевыми самолетами.

 

Считается, что ударные БЛА более пригодны для поражения высокомобильных целей, чем КР большой дальности, из-за малого промежутка времени между решением на атаку цели и ее поражением. Согласно требованиям такие БЛА должны обеспечить обнаружение, идентификацию и поражение приоритетных наземных стационарных и мобильных целей, огневое подавление активных средств системы ПВО противника, а также ведение борьбы с воздушными целями, в том числе с крылатыми и баллистическими ракетами на активном участке траектории их полета. Эти аппараты должны иметь низкую заметность в оптическом и радиолокационном диапазонах, боевой радиус до 2000 км, повышенную маневренность и прочность конструкции, сравнительно невысокие стоимости производства, эксплуатации и технического обслуживания.

                                Беспилотный летательный аппарат Боинг x-45c

К характерным представителям находящихся в разработке систем специализированных ударных БЛА многоразового относятся RQ-1A "Предатор" и "Предатор-B" (фирма "Дженерал Атомикс", США), UCAV ("Боинг", США), UCAV-N ("Нортроп-Грумман", США), UCAR и "Блэк UCAV" ("Локхид-Мартин", США), UCAV (европейская корпорация "ЕАДС"), "Грэнд Дюк" ("Дассо", Франция) и некоторые другие.

 

УДАРНЫЕ БЛА ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

 

Большая часть существующих и разрабатываемых боевых БЛА ввиду их довольно высокой стоимости рассчитана на многократное применение, т.е. требуется обязательное возвращение ЛА после выполнения задания. По расчетам, специализированные ударные БЛА будут удовлетворять критерию "стоимость-эффективность", если они смогут выполнять не менее 5-9 боевых вылетов.

 

Однако существует и развивается класс БЛА, в отношении которых вопрос о возвращении не возникает. Такими являются ударные БЛА одноразового применения, предназначенные для поражения не только радиоизлучающих целей (главным образом РЛС системы ПВО) противника, но и других типов малоразмерных наземных целей, в том числе и мобильных. Такие беспилотники поражают цели по схеме "камикадзе" путем наведения ЛА на цель и подрыва боевой части, которой снаряжен БЛА.

 

Ударные БЛА одноразового применения, предназначенные для поражения радиоизлучающих целей, оснащены пассивной радиолокационной ГСН, встроенной БЧ и автономной системой управления полетом. Полет выполняется по заданной программе до захвата пассивной ГСН БЛА излучения цели, после чего БЛА (опять же по программе) переходит в пикирование и поражает цель. Предусмотрена возможность прекращения атаки цели и возвращения в режим патрулирования (если РЛС выключилась) с последующим повторением атаки.

 

Представителями ударных БЛА одноразового применения являются: "Харпи" (IAI, Израиль), CUTLASS (IAI, Израиль, и "Рейтеон", США), "Феррет", ("Нортроп-Грумман", США), LEWK ("Эдвансед Технолоджис", США), "Тайфун" ("СТН-атлас", ФРГ).

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ БЛА

 

Современные высотные и средневысотные стратегические разведывательные БЛА во многом отличаются от БЛА первого поколения, прежде всего значительно меньшей взлетной массой (в 3-10 раз) при значительно большей продолжительности полета, измеряемой не часами, а сутками. Такие характеристики стали возможными благодаря использованию последних достижений дозвуковой аэродинамики, технологии изготовления легких конструкций из композиционных материалов (в частности, крыльев очень большого удлинения), а также высокоэкономичных двигателей.

 

К числу существующих и разрабатываемых стратегических разведывательных БЛА относятся высотные RQ-4A "Глобал Хок" и "Сенсор Крафт" (оба - США), французский "Фрегат", шведский "Гладан". В категорию средневысотных входят RQ-1A "Предатор", A-160 "Хаммингберд" (США), европейский "Игл-1", израильский "Гермес-450".

 

При сравнительной оценке высотных стратегических разведывательных БЛА с аппаратами, действующими на средних высотах, военные специалисты указывают на то, что, несмотря на более высокую стоимость, высотные аппараты имеют целый ряд преимуществ, к числу которых относятся следующие:

большая дальность прямой видимости, в пределах которой могут работать разведывательная аппаратура и средства связи;

меньшая вероятность летных происшествий, поскольку боевые задания выполняются над зонами плохой погоды, а также над зонами, отведенными для полетов других летательных аппаратов;

меньшее количество взлетов и посадок, во время которых происходит большинство аварий БЛА.

 

ТАКТИЧЕСКИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ БЛА

 

Тактические разведывательные БЛА предназначены для обеспечения разведывательной информацией частей и соединений сухопутных войск от корпусного звена и ниже, а также частей и соединений ВМС. В ряде стран тактические разведывательные БЛА применяются также в интересах ВВС.

 

Модернизация существующих и разработка новых образцов тактических разведывательных БЛА осуществляется практически во всех индустриально развитых зарубежных странах.

 

В США создание разведывательных БЛА ведется в интересах сухопутных войск, ВМС, корпуса морской пехоты. Помимо традиционной разведки они предназначены для картографирования района боевых действий и обнаружения минных полей. Для флота и морской пехоты создаются БЛА вертикального взлета и посадки.

 

В европейских государствах главной причиной активизации как применения БЛА, так и проведения работ по их усовершенствованию стали воздушная война в Косово. Великобритания, Франция и ФРГ, беспилотники которых в ней участвовали, убедились в том, что возможности существующих аппаратов по ведению разведки в реальном масштабе времени являются весьма ограниченными. Проводимые в связи с этим работы направлены как на модернизацию ранее разработанных БЛА, так и на создание новых.

На авиакосмическом салоне "Эршоу Чайна-2000" в Чжухае были представлены достижения Китая в области создания беспилотных летательных аппаратов различного (в первую очередь военного) назначения. Хотя демонстрировались в основном экспериментальные и демонстрационные образцы БЛА, очевидно, в начале XXI в. Китай сможет полностью обеспечить национальные потребности в области беспилотных летательных аппаратов, а также выйти на мировой рынок.

 

МИНИАТЮРНЫЕ БЛА

 

Во второй половине 1990-х годов обозначились достаточно серьезные исследования в новом направлении развития беспилотных летательных систем - создании сверхминиатюрных беспилотных летательных аппаратов, именуемых микроБЛА (МБЛА). Повышенный интерес к этому классу аппаратов в последнее время является результатом одновременного появления новых достижений в области миниатюризации компонента ЛА и новых военно-технических концепций применения таких аппаратов, лежащих в русле перспективных концепций информатизации вооруженной борьбы. Безусловно, влияние на инициирование проведения таких исследований оказал опыт боевых действий в локальных конфликтах (в миротворческих операциях) последних лет, а также условия их ведения, где выявились потребности повышения информационной обеспеченности наземных войск тактического уровня. В отличие от средств разведки с более высоким уровнем характеристик, подобно спутникам и высотным БЛА, микроБЛА будут эксплуатироваться в интересах отдельных групп солдат как средство уровня взвода, обеспечивая локальную разведку по непосредственному требованию потребителя. Главным принципом боевого применения становится непрерывная разведка, планирование и управление выполнением запланированных действий с привлечением минимально необходимых ударных средств.

 

В настоящее время лидирующую роль среди зарубежных стран в исследованиях и разработках микроБЛА занимают США.

 

Основные прикладные поисково-исследовательские работы по данному направлению возглавляет и финансирует управление перспективных разработок Министерства обороны США (ДАРПА) в рамках программы MAV. Предполагается, что такие аппараты, оснащенные телевизионными или тепловизионными камерами, биохимическими, радиационными и акустическим датчиками, будут входить в состав индивидуального снаряжения военнослужащих и использоваться при ведении контртеррористических операций и боевых действий в городских условиях.

 

Существующие технические концепции, разработанные в США, предполагают, что разведка с помощью МБЛА будет происходить на удалении до 10 км, длительностью до 1 ч и со скоростью от 10 до 20 м/с при обеспечении оперативности и круглосуточности наблюдения (днем и ночью), хотя некоторые варианты применения могут требовать и меньших характеристик дальность - полезная нагрузка.

 

Исследования и разработки, проводимые с 1998 г. по программе MAV, доказали реальность изготовления миниатюрных беспилотных летательных аппаратов размером не более 150 мм. Такие микроБЛА за три года прошли путь от идеи до реально существующих образцов. Некоторые опытные МБЛА, прошедшие летные испытания в конце 2000 г., даже превысили требования, определенные специалистами ДАРПА.

 

Полученные результаты позволили командованию СВ США принять решение о том, что с 2003 г. разрабатываемые микроБЛА будут интегрированы в концепцию FCS (Future Combat Systems), предусматривающую создание будущего боевого снаряжения пехотинца. Для этого ДАРПА готово приступить к разработке второго поколения беспилотных микроаппаратов с вертикальным взлетом и посадкой в рамках программы OAV (Organic Air Vehicle), рассчитанной на три года и оцениваемой в 28 млн. долл.

 

В настоящее время создание микроБЛА пока не вышло из стадии концептуальных исследований. Их развертывание в США возможно еще до 2005 г. Однако многие специалисты полагают, что первое поколение микроБЛА появится в реальной эксплуатации не ранее 2010 г., причем к этому времени могут быть созданы первые опытные микроБЛА с машущим крылом.

 

 Источники: 1. Независимое военное обозрение, 2. Беспилотные аппараты.