Досье -> Батальон «Нахтигаль» Nachtigall

17.04.10 06:57

Батальон «Нахтигаль» Nachtigall

  

Абвер в самом начале прибегнул к манипуляции с украинским диверсионным батальоном, коим и был «Нахтигаль» (нем. Соловей – от названия солдатского хора на военной базе «Криница» под Краковом) в составе полка советских иммигрантов «Брандербург - 800». По замыслу нацистского командования и берлинских политтехнологов, с самого начала оккупации территории СССР украинские соединения должны быть опорочены агрессивной ксенофобией и политикой очищения от евреев «югенфрай». С этой целью, сразу же после вступления батальона во Львов (04:30, 30 июня 1941 г.) и провозглашения на весь мир Акта о провозглашении Украинской Соборной Самостийной Державы (18.00, 30 июня 1941 г.) во Львове и окрестностях уполномоченные СС айнзацкоманды казнили почти всех жителей гетто и польскую интеллигенцию. Трагедия разыгралась в ночь с 4 на 5-е августа 1941 г.

 

Создание «Нахтигаля» было результатом реализации политики ОУН(б), направленной на подготовку собственных военных кадров. Договоренности о формировании украинского легиона в немецкой армии были достигнуты на переговорах с военной разведкой — абвером в феврале 1941 года. Мобилизацией в легион занимались руководители ОУН, которые сформировали его из членов своей организации, проживавших в то время в оккупированной немцами Польше. Мобилизованных оуновцев разделили на две части, которые в украинских документах фигурируют как дружины украинских националистов (группы «Север» и «Юг»), в документах абвера они получили кодовые названия «Специальный отдел «Нахтигаль» и «Организация Роланд».

 

«Нахтигаль» проходил обучение в подготовительных лагерях абвера на территории генерального губернаторства. Завершалась подготовка в военном лагере в Нойгаммере вместе с первым батальоном спецполка абвера «Бранденбург 800». Батальон «Роланд» формировался в Вене, а военная подготовка проходила в учебном лагере «Зауберсдорф».

 

От ОУН(б) командиром куреня «Нахтигаль» был назначен сотник Роман Шухевич. В начале лета 1941 г. «Нахтигаль» насчитывал 330 бойцов и был укомплектован старшинским составом. Солдаты батальона носили типовые немецкие полевые униформы. Национальная же символика появилась только после вхождения во Львов.

 

С началом германско-советской войны курень начал движение на восток. Около полуночи 29 июня 1941 года, получив от оуновской разведки подтверждение информации о массовых казнях советскими спецслужбами узников во львовских тюрьмах и об отступлении Красной армии и войск НКВД из города, командир батальона самостоятельно принял решение о занятии Львова ночью с 29 на 30 июня 1941 года, не дожидаясь подхода основных сил немецкой армии.

 

Во Львов курень «Нахтигаль» вошел утром 30 июня в 4 часа 30 минут. Бойцы украинского батальона заняли стратегически важные объекты города и тюрьмы. У собора Святого Юра их благословил глава грекокатолической церкви митрополит Андрей Шептицкий. Солдаты украинского батальона передали в штаб информацию об обнаружении замученных узников в тюрьме на улице Лонцкого. Среди убитых обнаружили брата Р.Шухевича Юрия. В течение 30 июня 1941 г. бойцы «Нахтигаля» занимались поисками в тюрьмах замученных родственников и знакомых, участвовали в подготовке провозглашения Акта восстановления Украинского государства. При содействии бойцов украинского куреня, которые несли охрану львовского радио, текст Акта был дважды зачитан в эфире.

 

Обеспокоенное активной политической деятельностью, которая противоречила официальной политике нацистов, немецкое командование 1 июля 1941 г. отдало приказ легионерам освободить все стратегические пункты Львова и передать их под охрану вновь прибывших отделов немецкой полиции. Стремясь рассредоточить украинскую часть, дабы лишить военной опоры только что созданное украинское правительство, немцы предоставили «Нахтигалю» недельный отпуск, после чего вермахт приказал батальону покинуть город. 7 июля 1941 г. первая сотня «Нахтигаля» отправилась через Золочев в направлении Тернополя, а 8—9 июля город покинули и другие две сотни.

 

По прибытии в Тернополь 13 июля 1941 г. «Нахтигаль» переправился через р. Збруч и начал движение на восток в качестве передового обеспечения 1-й Горной дивизии — через городки Сатанов, Ярмолинцы и Деражное в направлении на Проскуров.

 

14 июля 1941 г. «Нахтигаль» участвовал в штурме советских укреплений на старой польско-советской границе и наряду с другими частями вермахта вошел в Проскуров, где перешел под командование Альпийской охранной дивизии. 16 июля 1941 г. через Вовковинцы, Жмеринку и Браилов батальон отправился на Винницу. 17 июля 1941 г. участвовал в ожесточенных боях за г. Браилов, а потом — за Винницу. После передислокации в г. Юзвин (Некрасово) бойцы узнали, что 17 июля 1941 г. Гитлер своим декретом присоединил Галичину к Генеральному губернаторству, а также об арестах лидеров ОУН(б) и непризнании Германией восстановленной во Львове независимости. Р.Шухевич как украинский командир батальона направил верховному командованию вермахта протест: «внаслідок арешту нашого Уряду і Провідника Легіон не може дальше перебувати під командуванням німецької армії». Ответом немцев стал приказ от 13 августа 1941 года передислоцировать подразделение в Жмеринку. Курень разоружили и под охраной немецкой жандармерии вывезли в Краков. 22 августа бойцы были отправлены в город Нойхаммер, куда они прибыли 27 августа 1941 года.

 

В конце сентября 1941 г. легионерам возвратили оружие и привлекли к боевой подготовке. 16 октября 1941 г. украинские старшины батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» приняли обращение к немецкому командованию и руководству Рейха «Меморандум українського Легіону». В документе содержались требования восстановить провозглашенную независимость Украины, освободить арестованных членов ОУН, обеспечить материально членов семей бойцов Легиона, украинизировать весь командный состав Легиона и направить его на борьбу с большевиками, не требовать от участников Легиона принимать присягу на верность Германии, в случае продолжения службы предоставить возможность каждому бойцу подписать индивидуальный контракт сроком на один год. Ответом стало переформирование в часть охранной полиции и подписание индивидуальных контрактов на год службы.

 

21 октября 1941 года оба куреня объединились в одну часть из 650 украинских солдат и старшин и до 19 марта 1942 года находились во Франкфурте-на-Одере. Весной немецкое командование перебросило украинский батальон в тыловую зону 3-й танковой армии генерал-полковника Гелена Рейнхардта, подчинив его 201-й дивизии охранной полиции. Поэтому в специальной литературе украинский Легион, который не получил порядкового номера, преимущественно называют 201-м батальоном охранной полиции, хотя сами бойцы называли свою часть «Курінь імені Євгена Коновальця». В Белоруссии 201-й украинский батальон не дислоцировался в одном месте, охраняя мосты на реках Березине и Двине. Подразделениям в городах было также поручено охранять местную немецкую администрацию. В конце ноября 1942 года во избежание дальнейших потерь офицеры-украинцы решили максимально ограничить активное участие батальона в немецких военных акциях.

 

1 декабря 1942 года бойцы батальона отказались продлевать контракт с немцами, из-за чего многие из них, особенно старшины, были арестованы. Некоторым, среди них и Роману Шухевичу, удалось бежать из-под стражи. Со временем многие воины батальона влились в Украинскую повстанческую армию, где, как хорошо вышколенные солдаты, занимали командные должности. В рядах этой армии, защищая украинское население, они упорно боролись со своими бывшими союзниками — немцами.

 

 

Источники: 1. www.zn.ua 2. www.rupor.info