Досье -> Авария на ЧАЭС

17.04.10 07:32

Авария на ЧАЭС

  

Чернобыльская атомная электростанция, 26 апреля 1986 года, — плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

 

На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного обслуживания. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования. В этот раз цель одного из них заключалась в проверке проектного режима, предусматривающего использование инерции турбины генератора (т. н. «выбега») для питания систем реактора в случае потери внешнего электропитания.

 

Испытания должны были проводиться на мощности 700 МВт (тепловых), но из-за оплошности оператора мощность упала до величины, значительно меньше этого значения (возможно, до фонового уровня, характерного для только что заглушенного реактора). Было решено не поднимать мощность до запланированных 700 МВт, а ограничиться 200 МВт. При быстром снижении мощности и последующей работе на уровне менее 200 МВт усиливалось отравление активной зоны реактора изотопом ксенона-135. Для того, чтобы поднять мощность, из активной зоны была извлечена часть регулирующих стержней.

 

После достижения 200 МВт были включены дополнительные насосы, которые должны были служить нагрузкой для генераторов во время эксперимента. Величина потока воды через активную зону на некоторое время превысила допустимое значение. В это время для поддержания мощности операторам пришлось ещё сильнее поднять стержни. При этом оперативный запас реактивности оказался ниже разрешённой величины.

 

В 1:23:04 начался эксперимент. Из-за снижения оборотов насосов, подключённых к «выбегающему» генератору, и положительного парового коэффициента реактивности реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности (вводилась положительная реактивность), однако в течение почти всего времени эксперимента система управления успешно этому противодействовала. В 1:23:40 оператор нажал кнопку аварийной защиты. Точная причина этого действия оператора неизвестна. Существует мнение, что это было сделано в ответ на быстрый рост мощности, однако А. С. Дятлов (заместитель главного инженера станции по эксплуатации, находившийся в момент аварии в помещении пульта управления 4-м энергоблоком и руководивший испытаниями) утверждает в своей книге, что это обычный способ глушения реактора, работающего на малой мощности. По его словам, инструктаж перед испытаниями предусматривал глушение реактора с началом выбега, но по какой-то причине это было сделано на 40 секунд позже. Системы контроля реактора не предназначены для регистрации быстропротекающих процессов, поэтому по зарегистрированным данным сложно установить, начался ли разгон реактора до включения оператором аварийной защиты.

 

Регулирующие и аварийные стержни начали двигаться вниз, погружаясь в активную зону реактора, но через несколько секунд тепловая мощность реактора скачком выросла до неизвестной величины (мощность зашкалила по всем измерительным приборам). С интервалом в несколько секунд произошло два взрыва, в результате которых реактор был разрушен.

 

Сначала произошёл неконтролируемый разгон реактора, в результате которого разрушились несколько Тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), и затем вызванное этим нарушение герметичности технологических каналов, в которых эти ТВЭЛы находились. Пар из повреждённых каналов пошёл в межканальное реакторное пространство. В результате там резко возросло давление, что вызвало отрыв и подъём верхней плиты реактора, сквозь которую проходят все технологические каналы. Это чисто механически привело к массовому разрушению каналов, вскипанию одновременно во всем объёме активной зоны и выбросу пара наружу — это был первый взрыв (паровой).

 Файл:ChernobylMIR.jpg

 

 

Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России.

 

Файл:Tchernobyl radiation 1996-ru.svg 

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 400 000 жителей Беларуси, Украины и России, что превышает численность населения Австрии.

  Файл:Airdosechernobyl2.jpg

Загрязнению подверглось около 155 000 кв.км территории, что составляет почти половину общей площади территории Италии. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 000 кв.км, а это больше чем площадь территории Дании, подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Почти 404 000 человек были переселены, однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий.

 

Первые сообщения поступили лишь на третий день после чернобыльского взрыва.

  

После этого власти Швеции сопоставили карту повышенных уровней радиации в Европе с направлением ветра и объявили всему миру, что где-то в Советском Союзе произошла ядерная авария. До заявления Швеции советское руководство проводило чрезвычайные операции по борьбе с пожарами и расчистке, однако предпочло не сообщать об аварии и ее истинных масштабах. Ни одна легитимная авторитетная инстанция не смогла немедленно взять ситуацию под контроль и дать ответы на такие вопросы, как, безопасно ли выходить из дома, можно ли пить воду, можно ли потреблять местные продукты. Если бы население было раньше проинструктировано о мерах защиты, то это, вероятнее всего, позволило бы ему избежать воздействия некоторых радионуклидов, таких, как йод-131, который вызывает рак щитовидной железы. Если бы эвакуация была проведена раньше, то это позволило бы спасти людей от воздействия йода-131 в течение 8–16 дней после выброса, когда он представляет наибольшую опасность.

 

 

Источники: 1. СБУ, 2. ООН и Чернобыль, 3. Википедия.