Досье -> Гарнизон Гвардейское

Гарнизон Гвардейское

01.03.11 06:13

Гарнизон Гвардейское



Гвардейское (до 1945 г. Сарабуз; укр. Гвардійське, крымскотат. Sarabuz, Сарабуз) — посёлок городского типа в Симферопольском районе Крыма. Расположен в лесостепной зоне предгорного Крыма в 18 км к северу от Симферополя на реке Салгир.

Под названием Сары-Хафуз посёлок зафиксирован в Камеральном описании Крыма 1784 года. В середине XIX века в Сарабузе поселились немецкие колонисты. В 1873 году была основана железнодорожная станция Сарабуз (сегодня Остряково), которая была важным пунктом отправки зерна из Крыма на континент. В 1945 году Сарабуз был объединён с соседним селом Спат и переименован в Гвардейское, вскоре в состав посёлка было включено близлежащее село Шунук. Статус пгт имеет с 1957 года.


В поселке Гвардейский базируется .43-ий отдельный морской штурмовой авиаполк(в советские времена - 43-ий Севастопольский Краснознаменный ордена Кутузова истребительный авиационный полк (ИАП). 

Сформирован он был 11 мая 1938 года под Киевом. На вооружении стояли «ишачки» последнего предвоенного выпуска - И-16 и И-153.


В послевоенные годы полк находился в составе Группы советских войск в Германии; в 1953 году был перебазирован в Тукумс (Латвийская ССР).


В июле 1990 года авиачасть вернулась к местам боевой славы в Крыму; в поселке Гвардейское она разместилась уже в качестве гарнизона морской авиации Черноморского флота.

 

   "В декабре 2000-го сюда перелетела первая четверка Су-24. Командир 43-й отдельной морской штурмовой авиационной эскадрильи (ОМШАЭ) летчик-снайпер полковник Василий Фисенко начал ставить на крыло первые летные экипажи. Нелегко давалось переучивание: как никак после сдачи отслуживших свой срок Су-17 черноморцы не летали целых четыре года, но постепенно дело тронулось. С каждой летной сменой начала расти налетанность экипажей.

     Уделяя самое пристальное внимание боевой готовности эскадрильи, флотское командование осознавало, что без возрождения материально-технической базы, инфраструктуры гарнизона наладить нормальную деятельность Гвардейского будет невозможно. Тем более что подобная авиационная база формировалась впервые не только на ЧФ, но и во всей авиации ВМФ.

     Проводился своего рода эксперимент. В новую базу было решено включить не только все аэродромные, тыловые, инженерно-эксплуатационные службы, но и с целью экономической целесообразности даже некогда отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения. В итоге сформировалась разветвленная структура, охватывающая все сферы жизни большого авиагарнизона.

     Многие связывают второе рождение Гвардейского с начальником авиационной технической базы (АТБ) – заместителем начальника гарнизона по тылу полковником Андреем Войтуком, прибывшим в гарнизон с Тихоокеанского флота на стадии формирования ОМШАЭ. С первых дней на его плечи навалились проблемы: сохранность и выдача вооружения, своевременный подвоз, хранение и выдача топлива, продовольствия, технического имущества, ЗИПов, летной формы и обмундирования. Войтук отвечал за медицинское обеспечение, работу столовой и банно-прачечного комбината...

     Другими словами, начальник АТБ нес ответственность как за боевую подготовку экипажей эскадрильи, так и за повседневную жизнь гарнизона.

     Авиаторы-черноморцы хорошо помнят время, когда в период веерных отключений в Крыму без электроэнергии оставались не только жилые дома, столовая, но и аэродромное оборудование, другие важные объекты, обеспечивающие полеты самолетов, системы оповещения, охраны. Командир авиабазы мгновенно оценил обстановку, вышел с предложением подключиться к электропитанию железной дороги на одной из близлежащих станций. Предложение в «верхах» одобрили. Начались согласования с соответствующими структурами, получение разрешения на прокладку кабельных и воздушных линий электропередачи. В итоге такие линии общей протяженностью 5 километров позволили подключится к Приднепровской железной дороге и иметь резервный источник электроэнергии.

     Еще более серьезной и сложной была эпопея газификации авиагарнизона.

     - Это трудоемкое и дорогостоящее дело без помощи шефов – администрации города Воронежа – мы бы просто не осилили, – говорит Андрей Войтук. – Как только составили проект, воронежцы поставили трубы, необходимое оборудование, и работа закипела.

     Так, еще одна неприступная «высота» была взята поистине суворовским натиском специалистов тыла. Теперь авиаторы в полной мере пользуются благами голубого топлива.

     Верно говорят, что к хорошему человек быстро привыкает. Полковник Войтук стремится к тому, чтобы этого хорошего в Гвардейском становилось как можно больше. Андрей Викторович, например, в 2002 году ввел в эксплуатацию современную заправочную станцию. Он не стал реконструировать старую, а рядом с ней (военные должны иметь резерв) возвел новую, более мощную...

     Самолеты из Гвардейского постоянно перелетают в Россию и обратно, что связано с необходимостью таможенных и пограничных проверок. Стараниями полковника Войтука в гарнизоне появился пост таможенно-пограничного контроля...

     Раньше авиационный керосин доставляли в часть авиатранспортом. Это было дорого и заставляло использовать сверхштатную технику. После нововведений Войтука топливо стали перевозить по железной дороге, что значительно дешевле, безопаснее и не требует привлечения дополнительных сил...

     Во всем видится стратегический подход, славный гвардейский настрой. Потому-то в итоге Гвардейское имеет максимальные блага в бытовом и учебно-боевом отношении, а государство – колоссальную экономию средств в содержании гарнизона.

     Не только служебной обязанностью, но и доброй традицией стала для полковника Войтука забота о быте личного состава. В бане со временем отстроен бассейн для личного состава, отремонтированы банно-прачечный комбинат, спортивный зал. Две казармы похожи сегодня скорее на благоустроенные общежития: одноярусные койки, красивые шторы и занавески на окнах, хорошо оборудованные бытовые комнаты. Прекрасные спортивные уголки и комнаты отдыха. Есть даже бильярд.

       Какой молодой офицер в севастопольском гарнизоне может сразу после выпуска получить жилье? А в Гвардейском это реальность. И пусть это всего лишь комната в офицерском общежитии, но зато сразу и без всякой волокиты, что особенно важно для семейного офицера." ("Красная звезда".)


Два десятка боевых машин 43-го полка являются сегодня основой ударной авиации российского Черноморского флота; наряду с базой в Каче здесь совершенстуются в пилотаже молодые офицеры морской авиации России. Кроме того, по словам замполита Алексея Григорьева, именно в Гвардейском приземляются машины, на которых посланцы Звездного городка и зарубежные кандидаты на полеты в космос проходят затем морские тренировки на выживание.


В Доме офицеров авиационного гарнизона Гвардейское работает музей военно-воздушных сил ЧФ. Его начальником на протяжении 11 лет является гвардии подполковник в отставке Виктор Ильиных.

В настоящее время основной фонд музея насчитывает 3.086, вспомогательный - 2.040 экспонатов, более 560 планшетов и стендов, 4 диорамы. В трех залах размещены авиационная крылатая ракета К-10, десять авиационных пушек, трофейное оружие. Подлинные знамена, авиационное оружие, обмундирование и снаряжение, ордена, медали, нагрудные знаки героев, вещи фронтового быта, реликвийные предметы современного периода, фотографии и документы, а также печатные издания и произведения искусств составляют основной фонд музея. Модели, муляжи, воспроизведения документов, схем - его вспомогательный фонд.

Деятельность музея ВВС ЧФ является неотъемлемой частью воспитательной и патриотической работы командиров воинских частей и их заместителей.

 

 

Источники:1. www.mil.ru, 2. www.sevastopol.su, 3. Красная звезда, 4. www.rosbalt.ru, 5. www.ru.wikipedia.org.