Приоритеты Крыма -> Запад начинает свою «битву» за Крым

28.02.14 20:56

"ФЛОТ2017"

Запад начинает свою «битву» за Крым


Председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что организация обеспокоена ситуацией, сложившейся в Автономной республике Крым. По его словам, «мы требуем, чтобы все стороны конфликта проявить ответственный и внимательный подход в этой непростой ситуации, призываем все стороны предпринять меры для снижения уровня напряженности и отказаться от насилия».


Он также сообщил, что на ближайшие дни в Крым намечен визит личного представителя председателя ОБСЕ на Украине Тима Гульдимана и верховного комиссара по вопросам национальных меньшинств Астрид Торса. В их задачи будет входить оказание так называемой экспертной поддержки для нормализации ситуации в автономии. Поэтому предстоящий диалог в Симферополе обещает быть острым и интригующим.


В этой связи один из ведущих в Германии специалистов по конституционному праву восточноевропейских стран немецкий юрист Отто Лухтерханд заявил буквально следующее: «Украина, согласно Конституции, является унитарным государством. В Основном законе страны есть специальный раздел, посвященный статусу Автономной республики Крым. Но полномочия автономии касаются только таких вопросов, как сельское хозяйство, транспорт, общественные работы, туризм, культура, экономическое развитие. Референдум по статусу Крыма невозможен без изменения Конституции всей Украины. Тем не менее требования крымчан в чем-то оправданы и понятны на фоне конституционного и государственного кризисов на Украине».


Да, но в Киеве совершен государственный переворот, вопреки подписанному 21 февраля соглашению об урегулировании кризиса на Украине между президентом Виктором Януковичем и министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции. Напомним, что оно предусматривает, что выборы президента страны должны состояться только после завершения конституционной реформы. Причем в ее подготовке должны участвовать все политические силы Украины и все регионы страны, а ее итоги – вынесены на всенародный референдум.


Однако соглашение от 21 февраля стало «тряпкой», о которую - вопреки всем нормам международного права - вытерли ноги, как представители мировой дипломатии, так и новые власти в Киеве. На Украине все произошло как в Северной Африке и на Ближнем Востоке в ходе так называемой «арабской весны». По правилам предложенного жанра, лидер страны объявляется вне закона и исчезает со сцены. Верховная рада Украины действительно приняла постановление об устранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая. К ней на это не было права.


Но Янукович публично обозначил себя в качестве «законного главы украинского государства», а власть в Киеве объявил нелегитимной, что с точки зрения международного права так оно и есть. В итоге на внеочередной сессии Верховный совет Автономной республики Крым назначил на 25 мая референдум по расширению полномочий автономии. За это решение проголосовали 61 из 64 присутствующих депутатов. (Всего в парламенте Крыма 100 депутатов. - С.Т.) Вслед за этим председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов и новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сообщили, что власти Автономной республики Крым считают Виктора Януковича действующим президентом Украины.


Крым — особая геополитическая точка Украины, которая заметно отличается от других регионов политическим статусом и особым административно-территориальным устройством. Ранее эксперты предупреждали, что при определенных обстоятельствах, а точнее, в случае, если Галичина начнет «революционный поход» на Киев и захватит там власть, что и произошло, то с Крыма может начаться поход на тот же Киев с целью «восстановления в стране «конституционного порядка». Теоретически такое возможно. Тем более, что Киев сейчас лишен нормы-дефиниции, содержащей признаках государства, то есть понятия юридического лица. Поэтому имеется несколько сценариев выхода из сложившейся сложной ситуации. Из всего известного набора способов разрешения образовавшейся юридической коллизии Киев-Симферополь, на наш взгляд, наиболее действенными могут только международные процедуры с акцентом либо на достижение через посредников согласия между Киевом и Симферополем, либо их «развод».


Кстати, первыми на это обратили внимание турки. Министр Турции по делам Евросоюза Мевлют Чавушоглу обвинил Европу в «неверном подходе к оценке украинского кризиса», подверг сомнению « способности ООН и ЕС вносить позитивный вклад в разрешение региональных кризисов в соседних регионах», намекнул на стремление Запада решать свои геополитические проблемы вне юридического пространства. В этой связи доцент факультета международных отношений анкарского университета экономики и технологий ТОББ Тогрул Исмаил и представитель Международного исследовательского центра (USAK) Хасан Селим заявили, что «так называемый Евромайдан может дестабилизировать ситуацию во всем Черноморском регионе, изменить там прежний, устраивающий Россию и Турцию, баланс сил». По словам Исмаила, «хотя Турция и член НАТО, но она не очень заинтересована, чтобы увеличивалось присутствие НАТО в регионе за счет других внешних сил».


Из этого следует, что, похоже на то, что Турция и Россия вырабатывают единые подходы в отношении Украины в целом, и в отношении статуса Крыма - в частности. В то же время у Анкары мало веры в то, что она сможет влиять на ситуацию через «открытую демонстрацию украинским властям своей обеспокоенности в отношении некоторых аспектов их внутренней политики». Более решительно действует Россия. Партия «Справедливая Россия» выступила с инициативой внести поправок в закон «О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ», которые предусматривают упрощенный вариант вступления в состав России. Справороссы полагают, что народное волеизъявление является достаточным основанием для вхождения территории в состав Российской Федерации.


Тем временем в Киев прибывает заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Он проведет переговоры со спикером Рады Александром Турчиновым, лидером фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком и другими украинскими политиками. Бернса сопровождают представители Минфина и Национального экономического совета США, которые будут работать с ЕС и МВФ над оказанием помощи новой украинской власти. В МИД России полагают, что в позиции Запада «просматривается не забота о судьбе Украины, а односторонний геополитический расчет». Поэтому никто не знает, смогут ли эмиссары США и Европы выбраться из юридических «ловушек», возникших в результате переворота на Украине, и как они станут вести «свою битву» за Крым.



Станислав Тарасов, ИА REX



Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...