Мнения -> По форме – армия, а по сути – карикатура

06.11.13 09:51

ВПК

По форме – армия, а по сути – карикатура


В № 34 за 2010 год еженедельник «ВПК» дал достаточно полную характеристику ВС Грузии. Несмотря на значительные бюджетные вливания, иностранную помощь, боеспособность национальной армии вызывает сомнение. Желание пролить кровь за родину, сражаться на поле боя насмерть купить на рынке нельзя, названные качества воспитываются в нациях веками. Вот почему вернуть Абхазию и Южную Осетию военным путем Тбилиси не удастся. Предлагаем вниманию читателей современную оценку военного потенциала республики.


Президент Михаил Саакашвили, срок нахождения у власти которого заканчивается в октябре 2013 года, в январе в Академии обороны в Гори, продемонстрировав рогатку, заявил, что она символ оснащения ВС Грузии до 2004 года. По его словам, сегодня, напротив, у армии есть все компоненты вооружения – системы воздушной и сухопутной обороны, бронетехника и самое главное – совместная с США программа по снабжению национальных ВС современной западной техникой. Новое правительство Бидзины Иванишвили также не отказывается от увеличения военных расходов.

Истоки

В современной Грузии принято считать, что национальные вооруженные силы ведут свою историю от армии Грузинской Демократической Республики, провозглашенной 26 мая 1918 года. Ее преемником является и нынешнее грузинское государство. Армия республики началась с Народной гвардии Грузии, созданной весной 1917 года в качестве ополчения из военнослужащих-грузин Кавказского фронта и сформированной на ее основе 2-й грузинской дивизии.

По форме – армия, а по сути – карикатура
Коллаж Андрея Седых

В апреле 1918-го регулярные грузинские войска, поддержанные милицией и партизанами, остановили продвижение турецких войск у реки Чолоки. В 1918–1919 годах армия вела боевые действия против войск Республики Армения и против большевистских отрядов в Абхазии. Летом 1918-го они заняли Туапсе и Сочи, но были выбиты оттуда сначала советскими, а потом войсками генерала Деникина. 7 мая 1920 года в Москве подписан мирный договор между РСФСР и Грузией. Последняя была признана независимой де-юре с включением в ее состав Тифлисской, Кутаисской, Батумской губерний со всеми их уездами и округами, а также Закатальского и Сухумского округов и части Черноморской губернии (южнее реки Псоу). Советская Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела Грузии. Когда советская 11-я армия вторглась в Грузию в феврале 1921 года, грузинские войска упорно сопротивлялись, но вынуждены были под натиском превосходящих сил 18 марта капитулировать.


История армии современной Грузии фактически начинается 20 декабря 1990 года, когда была создана Национальная гвардия (НГ) во главе с Тенгизом Китовани (согласно одному из первых указов Звиада Гамсахурдия, возглавившего Грузинскую ССР 14 ноября 1990 года). Армия в 1991–1993 годах участвовала в гражданской войне против сторонников Звиада Гамсахурдия, а также в войнах с Южной Осетией и Абхазией. В стране сейчас 274 тысячи беженцев из этих республик.


Численность ВС – 20 655 человек. В СВ – 19 077, в НГ, которая также подчиняется Министерству обороны, – 1578.


Армия комплектуется по призыву и за счет добровольцев. Срок службы по призыву – 15 месяцев. Призывной возраст – от 18 до 34 лет. Около трех четвертей личного состава – военнослужащие-контрактники. Численность мужского населения в возрасте от 16 до 49 лет в 2010 году оценивалась в 1081 тысячу человек, из которых годными к военной службе считались 893 тысячи. Ежегодно призывного возраста достигают 29,7 тысячи мужчин. Из-за задержек с выплатой жалованья в грузинской армии неоднократно возникали волнения. В апреле 2012-го было объявлено о воссоздании системы подразделений резервистов, общая численность которых к 2012 году составила 70 тысяч человек и в дальнейшем должна быть увеличена до 150 тысяч.


Верховный главнокомандующий – президент. Оперативное управление войсками осуществляет начальник Объединенного штаба, а министр обороны занимается финансированием и снабжением армии. Военная доктрина «Национальная военная стратегия Грузии», принятая в 2005 году, считает угрозой безопасности российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии, а также наличие самих этих непризнанных республик, равно как и нестабильность на российском Северном Кавказе. Особо подчеркивается, что военная стратегия Грузии всецело направлена на «достижение грузинскими национальными вооруженными силами полной совместимости со стандартами НАТО». Вступление в альянс является главной внешнеполитической целью Грузии в плане обеспечения безопасности, а страны НАТО считаются союзниками. В то же время руководством страны признается невозможность решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией военным путем.


Военные расходы оцениваются в 1,9 процента ВВП. В 2012 году – 300,2 миллиона долларов по официальному обменному курсу валют и 503,9 миллиона долларов по паритету покупательной способности. В январе 2009-го между Грузией и США была подписана Хартия о стратегическом партнерстве, в соответствии с которой последние взяли на себя обязательство по модернизации армии Грузии и повышению уровня обороноспособности страны.


Сухопутные войска

В СВ 4057 призывников. Остальные – офицеры и контрактники. Сухопутные войска включают одну бригаду специальных сил, пять легкопехотных (моторизованных горнострелковых) бригад, два амфибийных батальона (один из них – кадрированный), две артиллерийские бригады, одну инженерную бригаду, батальон связи, батальон службы радиоперехвата, батальон военной полиции, медицинский батальон. СВ объединены в два оперативных командования – Восток и Запад.


На вооружении находятся 93 танка Т-72 (еще три Т-72 и 23 Т-55 в консервации), 17 БМП-1, 45 БМП-2, один БМП-1К (восемь БМП-1 и одна БМП-2 в консервации), 45 МТ-ЛБ (21 МТ-ЛБ в консервации), 25 БТР-70 (один БТР-70 в консервации), 17 БТР-80 (2 БТР-80 в консервации), 50 БТР Ejder турецкого производства (15 БТР Ejder в консервации).


Артиллерия имеет на вооружении 32 152-мм самоходные пушки-гаубицы DANA (чехословацкого производства), 13 152-мм САУ 2С3, одну 152-мм САУ 2С19 «Мста-С», 55 122-мм гаубиц Д-30 (три Д-30 в консервации), три 152-мм пушки 2А36, десять 152-мм гаубиц 2А65, 13 120-мм минометов 2С12, 21 120-мм миномет М-75, девять 122-мм минометов М-120 (один 2С12, 13 М-75 и девять М-120 в консервации). РСЗО: 13 122-мм БМ-21, шесть 122-мм Grad-Lar (израильского производства), 18 122-мм RM-70 (чехословацкого производства). Противотанковое вооружение: десять ПТУР «Комбат» (украинского производства) и 40 85-мм противотанковых пушек Д-48 и 100-мм противотанковые пушки МТ-12.


Авиация (одна авиационная и одна вертолетная базы) и ПВО организационно входят в состав СВ. Численность ВВС – 1310 человек, включая 290 призывников. Вооружение: три штурмовика Су-25, семь Су-25К, два Су-25УБ, шесть транспортных Ан-2, два Як-40, один Ту-134А (ВИП) и девять учебно-тренировочных L-39, а также 29 транспортных вертолетов Ми-17СТ и 12 Bell 205 «Ирокез». Ремонт авиатехники производится на Тбилисском авиационном заводе. Самолеты и вертолеты Грузии в войне 2008 года не участвовали.


На вооружении ПВО состоят два дивизиона ЗРК 9К37 «Бук-1М», восемь 9K33 «Оса-АК» (две батареи), десять 9K33 «Оса-АКМ» и несколько ЗРК 9К35 «Стрела-10». Имеется четыре станции радиотехнической разведки «Кольчуга». Грузия располагает некоторым числом БПЛА Elbit Hermes 450 и Skylark израильского производства. По мнению иностранных экспертов, в ходе «пятидневной войны» с Россией в августе 2008-го слабой оказалась противотанковая оборона грузинской армии, тогда как силы ПВО показали себя значительно лучше.


Грузинские офицеры обучаются в США, Турции и других странах НАТО, а также в Академии национальной обороны Грузии имени Давида Агмашенебели в Гори. Один курс академии насчитывает 150 человек. Армию готовят инструкторы из стран НАТО, главным образом из США и Турции.


Гвардия и другие формирования

В НГ служат так называемые активные резервисты, регулярно призываемые на военные сборы. Они объединены в 1-ю легкопехотную (моторизованную) бригаду.


Все военные формирования за пределами Министерства обороны подчиняются Министерству внутренних дел. В состав последнего входят пограничная охрана (5400 человек) и войска МВД (6300).


Береговая охрана – в составе погранслужбы. На ее вооружении 17 патрульных судов, в том числе один патрульный корабль «Каан», семь патрульных катеров «Жук» (три поставлены Украиной), два катера типа Point американской постройки, два катера типа «Дилос» греческой постройки, два катера Dauntless американской постройки, один катер «Ахмета». Еще около 20 патрульных катеров находятся в ремонте на судостроительных заводах Батуми и Поти. Имеется одна десантная самоходная баржа «Выдра» болгарской постройки и одно судно снабжения. Главная военно-морская база – Поти, вторая военно-морская база – Батуми.


В составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) – один грузинский пехотный батальон численностью 937 человек. Благодаря постоянной ротации значительная часть военнослужащих приобретает боевой опыт. Кроме того, один военный наблюдатель находится в составе миссии ОБСЕ и пять – в Косове.


Абхазия и Южная Осетия

На неконтролируемой Грузией территории непризнанных республик находятся две российские мотострелковые бригады общей численностью 6900 человек. В Абхазии российские войска базируются в Гудауте, а в Южной Осетии – в Джаве и Цхинвале.


Официальных данных о составе и вооружении армий Абхазии и Южной Осетии нет. Они формируются на основе всеобщей воинской повинности. Согласно некоторым оценкам численность армии Абхазии – около пяти тысяч человек. Еще около пяти тысяч состоят в войсках МВД, службы безопасности, пограничной службы и таможни. Войска Абхазии составляют несколько мотострелковых полков, разведывательный батальон, артиллерийский полк, подразделения ПВО, два-три противотанковых ракетных дивизиона и несколько групп специального назначения. На вооружении несколько десятков танков Т-55 и Т-72, БМП-1 и БМП-2, БТР-70 и БТР-80, а также несколько БРДМ-2 и БМД-1, РСЗО БМ-21 «Град», самоходная и буксируемая артиллерия. Есть несколько вертолетов Ми-17, Ми-8 и Ми-24П. Верховный главнокомандующий – президент Абхазии, оперативное руководство войсками осуществляет начальник Генерального штаба, Министерство обороны занимается вопросами снабжения.

Армия Южной Осетии не превышает 1250 человек. Еще 890 человек числятся в составе пограничной службы. Войска Южной Осетии располагают некоторым количеством артиллерии и бронетехники.


В регионе Южного Кавказа грузинские войска уступают по численности армиям Азербайджана и Армении, а по обеспеченности вооружением и боевой техникой – Азербайджану. Однако обе эти страны не рассматриваются Грузией в качестве потенциальных противников. Грузинские войска превосходят по численности и вооружению войска Абхазии и Южной Осетии, однако военный конфликт с ними без участия российских войск представляется совершенно невероятным, а как показал опыт «пятидневной войны» 2008 года, грузинские войска не в состоянии сколько-нибудь долго противостоять российским.


Борис Соколов, vpk-news.ru




Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...