Из истории -> Украина — это конец России

27.01.14 09:18

Еженедельник 2000

Украина — это конец России



Европе о нашей тяге к независимости рассказал еврей-космополит с одесскими корнями


THE UKRAINE: REPRINT OF A LECTURE ON UKRAINIAN HISTORY AND PRESENT-DAY POLITICAL PROBLEM

УКРАИНА: РЕПРИНТНОЕ ИЗДАНИЕ ЛЕКЦИИ ПО УКРАИНСКОЙ ИСТОРИИ И ТЕКУЩИМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ

Бедвин СЭНДС


Дата первого издания — 1914. Издатель первого издания — FRANCIS GRIFFITS, Лондон, Великобритания

Дата репринтного издания — 20.09.2013. Издатель — NABU PRESS, объем — 96 с.


За псевдонимом Бедвин Сэндс, автором книги «Украина...», вышедшей в Лондоне в 1914 г., скрывается известный англо-американский политический и общественный деятель, журналист, писатель и летописец украинского национально-освободительного движения Джордж Раффалович (1880—1958).


Бедвин Сэндс

Джордж родился 10 декабря 1880 г. в Каннах в семье одесского банкира Григория Раффаловича и французской графини Надин Шапталь де Шантелуп. Образование — диплом бакалавра словесности — получил в университете Нанси.


В 1906 г. переехал в Англию, где вскоре женился на англичанке Этель Мод Стоун. Сотрудничал с журналом Vanity Fair. Увлекся магией, из-под его пера выходили фантастические повести.


Интерес к украинскому национализму у Джорджа пробудил эмигрант Степанковский, и молодой литератор начал выступать с публичными лекциями и писать статьи об украинском национальном движении для британских журналов. Он был уверен, что независимость Украины — гарант политической стабильности Европы. В марте 1913-го в Лондоне Раффалович входит в число учредителей Украинского комитета и получает должность его почетного секретаря. Он поддерживает связи с Украинским информационным комитетом, действующим во Львове, а в 1914-м посещает Львов, где тогда проходили торжества в честь столетия со дня рождения Тараса Шевченко.


В 1914 г. Раффалович публикует книгу «Украина», основанную на его популярной в Британии лекции по истории и текущим политическим проблемам Украины. В 1915-м, опасаясь преследования со стороны властей, Джордж бежит в США, где преподает славянскую историю в ряде вузов, а в Украинском свободном университете получает степень доктора наук. Известен он и как переводчик книги Михаила Грушевского «Историческое развитие украинского вопроса» (1915).


В этом обзоре — вопреки традиции — мы лишь знакомим читателя с мнениями, точками зрения, прогнозами и выводами, пожалуй, самого невероятного «украинского националиста» — выходца из семьи одесского еврея, подлинного космополита, сменившего Францию на Англию, а Англию — на США, но сохранившего в душе любовь к родине своего отца...


«Пытаясь предать широкой гласности данную попытку исследования важной политической проблемы международной политики, автор полностью осознает, что его поступок окажется неугодным многим, да и вряд ли доставит удовольствие лидерам украинского движения. Автор тщательнейшим образом изучил предмет своего исследования и всячески стремился сохранять непредвзятость. Это первое оправдание. А второе состоит в полнейшем отсутствии информации на английском языке об истории нации, насчитывающей 35 000 000 душ, причем многие из них являются британскими подданными», — пишет Джордж Раффалович в предисловии к книге «Украина».


Роль и место Украины в 1914 г.

«Леди и джентльмены, если движение, что уже встало на ноги — движение, благодаря которому нация начинает вспоминать о своих правах, — сумеет обратить на себя внимание Англии да и всего цивилизованного мира — а я искренне верю в это — то призрак панславянской экспансии, призрак амбициозного национализма Московии, навсегда исчезнет из ночных кошмаров политического руководства Англии. Ведь как мы все прекрасно понимаем, экспансия Германии существенно менее вероятна, чем российская экспансия.


Будьте так любезны, взгляните на карту мира, и вы осознаете: если Украине когда-либо удастся выйти из состава империи, это событие станет концом России — нет, естественно, не крахом великой империи, а завершением ее роли в качестве угрозы Европе. А Украина если что-то и обретет, то только полную независимость в качестве богатой и процветающей страны. Задумайтесь о Черном море и его ключевом положении. Потеря Россией Польши и даже Финляндии не будет иметь для нее особо значимых последствий. Но без Украины Россия превратится в азиатскую державу. Должен признаться вам — это именно ее место, единственное, которое ей действительно подходит. И не подумайте, что я хочу разрушить в ваших душах врожденную симпатию к обездоленному русскому крестьянину — я и в мыслях такого не держал. Говоря о России, я имею в виду исключительно авторов и лидеров ее ненадежной и вечно переменчивой политики, которую мы здесь привычно именуем российским национализмом. Именуем ошибочно, поскольку если бы судьба России действительно была в руках националистов, то Господь оказал бы помощь русскому народу, Англии и Украине.

Карты: Европа с Украиной и Европа без Украины — по мнению автора (Бедвин Сэндс/Д. Раффалович, THE UKRAINE.., 1914)

Но что такое Украина? Я бы назвал Украину бескрайней, чрезвычайно плодородной и невероятно прекрасной страной, которой просто не существует. Таковы географические реалии. Но позвольте мне внести ясность. В конце концов, с точки зрения политики и этнологии, Украина все же существует, но ее названия вы не найдете ни на одной современной английской карте. Этого слова не признают дипломаты, россияне и австрийцы запрещали его употребление вплоть до 1912 года, пока его официально не признал дряхлеющий император Австрии. Но, дамы и господа, это слово все же существует — глубоко в сердцах почти 36 000 000 человек. А что может быть более жизнеспособным, чем мысли 36 000 000 человек?


Украину — некогда одно из крупнейших королевств Европы — поделили между собой ее враги. России отошла крупнейшая часть — почти 28 000 000 украинцев, проживающих на территории, простирающейся на 850 000 квадратных километров. Русские называют эту страну Малороссией, а живущих там людей малороссами (правда, чаще они именуют их гораздо более грубыми словами). Австро-Венгрии отошло гораздо меньше — около 3 500 000 человек в Галиции, 500 000 в Буковине и 700 000 жителей Прикарпатских регионов Венгрии. Примерно 200 000 украинцев проживают в Канаде, столько же в США и еще 100 000 в Южной Америке: они процветают, причем многие из них зарабатывают деньги во имя независимости своей страны. С географической точки зрения, и это видно по приведенным ниже картам, Украина — самостоятельное географическое образование, и именно это имеет значение».


«Украина населена чрезывачайно одаренными людьми, и они до сих пор являются главным источником интеллектуалов для Российской империи. Такие украинские фамилии, как Гоголь, Чайковский, Шевченко, Костомаров, Драгомиров, Кондратенко, Короленко, Коваленский и Грушевский, наверняка вам прекрасно известны. Более того, Украина — богатейшая часть России, ее политическое и стратегическое положение не имеет себе равных, поскольку она обладает ключами к Черному морю, а ее наземные границы обеспечивают ей статус важной территории Центральной Европы».


Украинцы в Российской империи и других странах

«Северный Кавказ, регион донских казаков, объединяющий Кубань и восточные территории Ставропольской и Терской губерний, — на всех этих территориях украинцы составляют от 76% до 99% численности населения, а остальные — это евреи, поляки, и наконец, русские.


В Саратовской, Самарской и других губерниях европейской и азиатской части России также есть отдельные поселения недавних иммигрантов, проживающих в компактных деревнях или группах деревень. В Сибири полно украинских селений — здесь осело не менее 2 000 000 украинцев. Как я уже говорил, крупные поселения украинцев есть в Канаде (численность их жителей не менее 200 000), а также в США, Бразилии и Аргентине».


«Южные россияне, малороссы, галичане, русины — все это разные имена все той же украинской национальности, принадлежащей к славянской расе. Да, действительно, первыми историческими правителями Украины были скандинавы, но их подданные имеют гораздо больше отношения к славянской расе, чем русские или московиты, ведь последние, по всем данным, представляют смесь монгольской, финской и славянской рас».


Интерес Европы к украинскому вопросу

«Пресса всех стран постепенно начинает осознавать важность украинского вопроса. Любопытство вызывает следующий факт — в то время как в Австрии никто не желает нападать на Россию, русские националисты хотят войны с Австрией, а русское правительство боится союзников Австрии не меньше, чем собственных националистов, а потому пытается заручиться поддержкой Англии и Франции. Во время состоявшейся в 1912 году беседы русского царя и австрийского кайзера украинский вопрос стал одной из тем для обсуждения. Посвящено ему и письмо австрийского императора, адресованное русскому царю в 1913 году. Все ведущие издания Австрии публикуют пространные статьи, посвященные украинской проблеме и всем ее аспектам. Исходя из этого и задействовав дедукцию, мы можем уверенно утверждать о серьезности сложившейся ситуации. На сегодняшний день в России и Австрии проживает около 35 000 000 украинцев, а их лидеры настойчиво отслеживают все перипетии международных отношений в надежде на некую возможность, которая позволит им обрести либо полную независимость, либо вернуть утраченные ранее права. Крайне важно, чтобы об истории борьбы этих людей узнали в Англии, ибо именно к Англии обратятся украинцы за сочувствием в случае появления такой необходимости, ведь так поступает каждая нация, ведущая борьбу за свою свободу».


Вера и религии, автономность церкви и независимость от России

«Большинство сынов Украины, естественно, сейчас являются российскими подданными, и лишь немногим из них удалось сохранить свою веру католиков-униатов и не перейти в так называемую православную христианскую веру. Весьма печально, что украинцы в России практически примирились с православной церковью, учитывая их стремление к созданию собственной автономной церкви, независимой от Санкт-Петербурга. Тем не менее в Галиции все жители — униаты».


«Московиты и украинцы никогда не станут единой расой, и самая жаркая молитва украинца посвящена тому, чтобу эти два народа вновь жили в разных странах».


Роль литературы, образования, науки в возрождении национального движения

«Литераторы, ученые и антропологи внесли огромный вклад в формирование мощного украинского движения. После бездействия на протяжении почти двух столетий движение за возрождение украинской расы — как и многие другие националистические движения в истории цивилизации — получило свежий импульс благодаря патриотической литературе, заряжавшей души людей возрожденным энтузиазмом по отношению к их «правому делу». При этом аспекты политики и экономики лишь очень постепенно начинали привлекать внимание этого движения».


Воссоединение Украины с Россией в Переяславе

«Честь первым собрать украинцев под своим правлением принадлежит царю Алексею Михайловичу, но при этом в период его правления Украина сохраняла свою независимость. Перед украинцами стоял вопрос: кого из трех — московитов, поляков или турков — выбрать в союзники. К извечному сожалению этого народа они предпочли альянс с московитами. А о «последовательности русской политики» говорит следующий факт: когда послы царя прибыли в Переяслав, в Полтавскую губернию, на подписание соглашения, по которому Украина должна была сохранить за собой все права, как политические, так и остальные, делегаты московитов отказались давать клятву в том, что царь будет соблюдать независимость Украины. Конфликт между украинцами и московитами начался в первый же день подписания данного пакта с Московией. Они глубоко пожалели об этой сделке, и попытались вернуть себе свободу, но результат этих попыток мы сегодня и наблюдаем».


Мазепа

«Разница между украинцами (счастливыми, всепрощающими и независтливыми душами — слишком уж независтливыми и покорными) и амбициозными, склонными к доминированию, непоседливыми, коварными и упорными северными русскими наиболее ярко проявляется в том, что имя Мазепы даже сегодня вполне официально клянут в русских церквях. Я понимаю, что вам сложно в это поверить, что столь чудовищная мысль просто чужда вам, а понять это невозможно, но факт остается фактом. В каждой православной церкви Российской империи православные священнослужители публично проклинают имя Мазепы каждое первое воскресенье Великого поста. Только потому, что он вел борьбу за свой народ против их царя более двухсот лет назад.


Раздается громкий крик «Мазепе — анафема». И толпа — невежественная толпа русских, толпа, не умеющая ни читать, ни писать, толпа, которая даже если бы умела это, читала бы только то, что правительство дозволяет публиковать, — эта толпа повторяет за священником проклятие в адрес человека, пытавшегося спасти свою страну».


Малороссия или Украина

«Некий самозваный «эксперт» — многие правительства держат подобных типов под рукой для «стряпания» фактов — вытянул на свет из пыльных архивов слово «Русь». Это слово начали использовать вначале в качестве синонима для Московии, а затем и как намеренно вводившее в заблуждение общее название для Московии и Украины. Нынешний термин — «Россия» — искусственным образом сформирован из греческого, а слова «Великороссия» и «Малороссия» (т. е. Украина) были запущены в оборот дипломатами-московитами тех дней.


Постепенно употребление слова «Украина» оказалось под запретом, а позже, ближе к последней четверти 19-го столетия, а также в первые пять лет 20-го столетия, его использование в литературе и поэзии или в публичных выступлениях рассматривалось как открытая измена и каралось соответственно. Естественно, слово «Московия» тоже вышло из оборота. Кое-кто тешил себя надеждой на то, что все позабудут о своих национальностях благодаря использованию общего названия — «Россия». Но факт остается фактом: истинные названия страны и ее народа — это Украина и украинцы».


«Украинский язык в России официально называют «диалектом», но как язык, на котором говорят 33 000 000 человек от Галиции и северных Карпат, в Подолье и Волыни, в Киеве, Чернигове, Полтаве, Харькове, а также в южной части Воронежа вплоть до Дона и Кубани, можно назвать диалектом?»


Отношение России к Украине

«А в качестве заключения, дамы и господа, мне хотелось бы обратить ваше внимание на следующее. Несмотря на то, что Англия понимала и осуждала обращение русских с евреями, грузинами и финнами, а также с другими порабощенными народами, мы никогда не осознавали масштабы угнетения украинцев. В этой стране у финнов, евреев и даже у грузинов есть свои защитники. А украинцев в России 30 000 000, и их тягости ничуть не легче тех, что переживают другие. Им недостает духа организованности, который бы позволил им показать Европе свою ситуацию. В определенном смысле они слабо представлены за рубежом, но при небольшой помощи со стороны великих держав они смогут донести свои проблемы до каждого правительства и всего общества».


Будущее Украины

«С географической, коммерческой и стратегической точек зрения, будущее Украины представляет собой первостепенно важный вопрос для России, в особенности для Европы, для будущего Турции, и, соответственно, для Британской империи. Коммерческие города на черноморском побережье, в том числе Одесса, наращивают обороты продаж каждый день. Это важный, практически незаменимый, выход в море для экспорта России. Но Черное море находится под контролем Украины. Русский флот на Черном море практически полностью укомплектован украинцами. Все бунтовщики с «Потемкина» в 1906—1907 гг. были украинцами, были не просто недисциплинированными смутьянами, как представляла их русская пресса, а прекрасно помнили о своей национальности и были полны патриотических устремлений.


Беглый взгляд на любую карту Ближнего Востока позволяет понять, насколько все аспекты европейских и азиатских проблем сегодняшнего дня — в той или иной степени — связаны с украинским вопросом»



Источник


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...