Приоритеты Крыма -> «Стоп Китай» - Крым против китайских инвестиций

18.02.14 13:50

"ФЛОТ2017"

«Стоп Китай» - Крым против китайских инвестиций



В Крыму проходит акция «Стоп Китай». Зародилась она в социальных сетях  и теперь выплеснулась в реальные политические споры. К протестам экологов и общественных активистов присоединились политики из разных лагерей. Представители власти говорят, что конкретных соглашений с Китаем еще нет, а если будут, то они будут учитывать все пожелания крымской стороны.

 

Информация о достигнутых во время визита в конце прошлого года президента Украины Виктора Януковича в Китай договоренностях по строительству китайской стороной в Крыму крупного глубоководного порта вызвала активную дискуссию в крымской прессе и социальных сетях.


По предварительным данным, крупный транзитный комплекс на западе Крыма должен включать мегапорт для океанских судов, зернохранилище, рассчитанное на 20 миллионов тонн, а также соответствующие объекты инфраструктуры.

 

С критикой этой идеи выступили местные экологи и ученые Крымской академии наук. По мнению представителей крымской ассоциации «Экология и мир», проект такого глубоководного порта угрожает экологии западного Крыма, и его реализация может привести к гибели известных песчаных пляжей-крымских «золотых песков», которые тянутся с Донузлава в Севастополь.

 

Дискуссии и критика китайских инвестиций еще больше усилились после визита на прошлой неделе в Крым китайской делегации. Стало известно, что китайская сторона хотела бы также взять в аренду большие территории сельскохозяйственных угодий для реализации проектов в агропромышленном комплексе. Именно как реакция на эти переговоры и возникло в Интернете движение «Стоп Китай», к которому присоединились политики и активисты разного направления.

 

Китайские инвестиции помогут Крыму - чиновник

 

Вместе с тем, заместитель председателя Совета министров АРК Рустам Темиргалиев, считает, что вокруг возможных инвестиций из КНР - слишком много слухов и спекуляций. По его словам, реализация целого ряда таких инвестиционных проектов будет способствовать развитию крымской экономики, и в частности, агропромышленного комплекса, позволит значительно модернизировать транспортную инфраструктуру полуострова.

 

«Опасения беспочвенны. Крымское правительство, который ведет переговоры с китайскими государственными корпорациями, настроено вполне патриотично. С двумя наиболее принципиальными для Крыма условиями: в частности, экологическая безопасность проектов и использование исключительно украинского рабочей силы, китайская сторона согласилась. Кроме того, инвесторы по нашей рекомендации взяли на себя достаточно солидный социальный пакет», - отметил в интервью Радио Свобода Рустам Темиргалиев.

 

Крымский вице-премьер также добавил, что отдельно будет предлагать китайским инвесторам взять на себя решение социально-экономических проблем мест компактного проживания депортированных граждан в районах, где будут реализовываться китайские проекты.

 

Китайским инвесторам напоминают, что Крым - родина крымских татар

 

Рустам Темиргалиев признался, что эти предложения еще не обсуждались с инвесторами, и такая идея у него возникла после того, как председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к послу Китайской Народной Республики в Украине с письмом протеста.

 

Рефат Чубаров, в частности, выразил «особую озабоченность» тем, что китайская делегация не учитывает положение коренного крымскотатарского народа и не нашла времени встретиться с представителями Меджлиса. Он призвал посла КНР «исключить в будущем действия, которые игнорируют право крымскотатарского народа на участие в определении будущего своей родины - Крыма».

 

Руководитель Международного отдела Меджлиса Али Хамзин, несмотря на должность, говорит менее дипломатично. По его словам, китайские инвестиции - вовсе не экономический проект. «Это геополитический проект. Сценарий писался в Кремле, чтобы жестко закрепить Крым за Востоком. Это недопустимо, потому что Украина все равно будет частью Европейского союза», - отметил Али Хамзин. Он также напомнил, что в КНР до сих пор сохраняется коммунистический режим.

 

Одновременно против китайских инвестиций уже высказались и крымские коммунисты, и представители пророссийских сил. Эксперты говорят, что инициатива «Стоп Китай» может впервые объединить крымчан разных национальностей и разных политических взглядов.



 Радио Свобода.


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...