Приоритеты Крыма -> Третья осада Севастополя

26.02.14 11:51

Независимая газета

Третья осада Севастополя



Верховная Рада перенесла назначение нового правительства на четверг. Решение принято под давлением майдана, который вчера передал депутатам перечень критериев доверия, которым должны соответствовать чиновники. Сыграла свою роль и ситуация на юге и востоке страны: ставшая временной властью вчерашняя оппозиция не наладила диалог с важнейшими регионами. Она опасается, что на жителей Крыма и восточных областей окажет влияние Россия. Это может привести к войне на территории Украины.


Вчера утром и.о. главы государства, руководитель Верховной Рады Александр Турчинов перепоручил дела в парламенте своему заместителю, а сам отправился на экстренное совещание силовиков. Планировалось провести заседание Совета нацбезопасности и обороны. В кулуарах парламента прессе сказали, что рассматривалась взрывоопасная ситуация в южных и восточных областях Украины, отдельно – в Севастополе, который, похоже, выходит из-под управления Киева. А также вопрос о возможном российском вмешательстве в ситуацию. Итоги совещания не были известны по крайней мере до момента сдачи номера в печать.


Причиной обеспокоенности стала распространяемая в украинском информационном пространстве, но не подтвержденная Москвой новость о том, что к границам Украины перебрасываются отдельные части российских войск, а в Черном море наблюдается передислокация российских кораблей. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок, публично заявивший об этом накануне, вчера сказал, что Россия заинтересована в разрушении территориальной целостности Украины: «Предпринимаются первые шаги в этом направлении». 


Он обратил внимание, что «со стороны Москвы против Украины ведется и сейчас активизируется информационная война».


Жесткие заявления из Москвы звучали весь день в понедельник. Утром премьер-министр Медведев поставил под сомнение возможность проводить переговоры с новым украинским правительством, если в его состав войдут «люди в масках». К вечеру МИД РФ обнародовал свою оценку: «В России крайне обеспокоены развитием ситуации на Украине. В последние дни в столице и ряде других городов страны имели место вооруженные столкновения воинствующих молодчиков, боевиков из ультраправых националистических организаций с подразделениями правоохранительных органов... Боевики не разоружены, отказываются покинуть улицы городов, которые они фактически контролируют, освободить административные здания, продолжают акты насилия». МИД выразил удивление тем, что европейские политики поддерживают решения «революционеров», например, относительно назначения президентских выборов на 25 мая. В заявлении содержался также тезис о «необходимости в полной мере учесть озабоченность депутатов восточных и южных областей Украины, Крыма и Севастополя».


В этот момент стало известно о прибытии в Симферополь группы депутатов Госдумы, которые, как сообщили крымские СМИ, пообещали соотечественникам упростить выдачу российских паспортов. Ранее депутат от ЛДПР Илья Дроздов внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому граждане Украины русской национальности могут получить право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Эту инициативу на волне последних событий поддержал и расширил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он предложил предоставить возможность получить гражданство РФ по упрощенной форме всем желающим украинцам. А также предложил предоставить работу в МВД России всем желающим бойцам украинского «Беркута».

Здание Верховной Рады остается под охраной майдановцев.		Фото Reuters
Здание Верховной Рады остается под охраной 
майдановцев. Фото Reuters

В понедельник информагентства сообщили, что делегация Госдумы во главе с председателем комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким приехала, чтобы сразу же организовать процесс выдачи паспортов РФ. В Киеве тут же вспомнили о массовом предоставлении гражданства РФ жителям Абхазии и Южной Осетии накануне грузинского кризиса 2008 года. В Крым отправились только что назначенные на должности и.о. главы МВД Арсен Аваков и руководитель СБУ Валентин Наливайченко.

Вчера утром Слуцкий уточнил, что его слова неправильно поняли: Россия готова помогать соотечественникам, но выдача паспортов – «это вопрос слишком тонкой материи, который требует как особой проработки, так и специального решения руководства страны». Но в Киеве считают ситуацию опасной. Аваков и Наливайченко, по данным украинских СМИ, не смогли попасть в Севастополь, где сложилась наиболее острая ситуация. У зданий городских органов власти развеваются российские флаги. В последние дни на центральной площади собирается от 10 до 50 тыс. человек, которые выражают недоверие новой власти в Киеве.


Севастопольцы избрали лидером местного бизнесмена Алексея Чалого. По данным издания «Главком», его хорошо знают и уважают в городе. «Он в отличие от большинства видных политиков города не замечен ранее в деятельности криминальных схем местных кланов. Вероятно, потому ему пришлось перенести производственные мощности своего бизнеса из Украины в Россию. Случилось это сразу после президентских выборов в 2010 году. После победы Януковича «донецкие» рекомендовали Чалому поделиться прибылями, однако, как человек принципиальный, он отказался. И нашел способ избежать взяток: взял и перенес бизнес в соседнюю страну», – сообщает издание.


Сейчас участники митинга в Севастополе провозгласили своего лидера мэром города. Но украинское законодательство не предполагает такой должности, поскольку Севастополь, как и Киев, подчиняется напрямую центральной власти. Но если в столице мэра все же избирают, то в Севастополе, согласно законодательству, городским руководителем является председатель городской администрации, которого назначает президент. Жители города решили взять власть в свои руки и объявили независимость от Киева.


Эксперты отмечают, что украинской власти имеет смысл найти общий язык с севастопольцами и с их лидером Чалым. Управленческие вожжи, туго натянутые Киевом в период правления Януковича, лишили региональную власть остатков политической, экономической и финансовой самостоятельности. Это стало одной из причин восстания граждан, отмечают политологи. «В нормальной ситуации можно было бы говорить о федерализации, ведь регионы Украины очень сильно отличаются друг от друга. Но сейчас этот вопрос политизирован, многие считают, что федерализация станет прелюдией к расколу. В таком случае нужно принимать решения о децентрализации власти в рамках унитарного устройства. В этом заинтересованы все – и Львов, и Донецк, и Харьков, и Симферополь», – сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.


Он отметил, что в противном случае противостояние в восточных и южных областях будет нарастать: «Две недели тому назад все говорили, что если Янукович и разгонит майдан, то получит масштабную партизанскую войну в западных и центральных областях. Но сейчас такая же ситуация с востоком и югом: если новая власть попытается силой усмирить их, то получит такую же партизанскую войну». Бондаренко считает напрасными опасения, что Россия может применить военную силу для помощи соотечественникам: «Передислокация войск, громкие заявления – это все для внутреннего пользования, чтобы показать россиянам, что власть не забывает о своих и не оставляет их. На деле российское руководство отлично понимает, что попытка ввести войска в Украину обернется противостоянием со всей Европой и с США, жесткими санкциями и экономическими проблемами. Получится не «маленькая победоносная война», а обвал рейтинга. В России не заинтересованы в таком развитии событий. Поэтому помощь соотечественникам может быть оказана только неформально, негласно и не в форме военного вторжения. Да еще и при условии, что русские в Украине смогут самоорганизоваться».


Збигнев Бжезинский в статье для Financial Times предположил, что российское вмешательство может усилить конфликт в отдельных регионах Украины. И призвал США в партнерстве с ЕС разъяснить российскому руководству: «Попытки дестабилизировать молодую демократию в Киеве или отделить некоторые части Украины... вынудят Вашингтон воспользоваться его международным влиянием для шагов, которые причинят Москве экономические потери».


Глава МИД Польши Радослав Сикорский напомнил США, Великобритании и России, что в 1994 году эти страны взяли на себя обязательство гарантировать независимость, неприкосновенность границ и отказ от давления на Украину.


Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров несколько смягчил тон последних российских заявлений. Он сказал, что Запад не должен вмешиваться в дела Украины и подтвердил, что такой же является принципиальная позиция России. «Рассчитываем, что все будут придерживаться схожей логики и использовать контакты с различными политическими силами на Украине, чтобы воздействовать на них в плане успокоения ситуации», – отметил Лавров. Он предостерег от попыток «достигать неких конъюнктурных односторонних преимуществ на этапе, когда требуется национальный диалог и возвращение всей ситуации в правовое русло». Лавров сказал также, что Россия готова продолжить сотрудничество с Украиной в соответствии с теми соглашениями, которые были достигнуты ранее: «Мы хотим понять, кто войдет в новое правительство Украины и какова будет программа этого правительства. Для экономического развития необходимо прекратить насилие, восстановить правопорядок и прийти к национальному примирению».


Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн после встречи с Лавровым вчера подтвердил, что стороны понимают друг друга: «В ЕС уверены, что стабильность и стабилизация в Украине может происходить лишь при тесном сотрудничестве ЕС и России». Он назвал неприемлемой ситуацию, чтобы часть Украины ориентировалась на сотрудничество с одним внешнеполитическим партнером, а еще часть – на сотрудничество с другим. Миссия Ассельборна заключалась и в том, чтобы убедить российское руководство, что украинские события – не переворот, а народное восстание против власти, которая лишила граждан иных механизмов и способов влияния на власть. 


Вчера лидеры общественного мнения, поддержавшие общественное протестное движение, передали депутатам Верховной Рады требования народа к составу правительства: «Правительство должно быть сформировано из признанных профессионалов с незапятнанной репутацией, а не партийных функционеров». Один из критериев запрещает назначать на должности людей, которые входят в топ-100 богатейших украинцев, а также тех, кто с 2010 года работал в администрации президента. Другие требования: опыт работы претендента на должность министра в отрасли – не менее 7 лет (кроме силовых структур), опыт работы на руководящих должностях – не менее 5 лет, непричастность к нарушениям прав человека и отсутствие информации о коррупционной деятельности. «Каждый член правительства должен получить одобрение майдана», – предупредили активисты.


Кроме того, участники протестного движения настаивают на выполнении требований, озвученных ранее: о люстрации чиновников по признаку коррупционности, которая должна очистить ряды правоохранительных органов, прокуратуры, судов и госслужащих. И о проведении выборов в Верховную Раду и местные органы власти. Политолог Владимир Фесенко уверен, что перевыборы депутатов в Украине будут назначены и пройдут скорее всего осенью. После этого майдан получит своих представителей в законодательной власти.


Эксперты отмечают, что перевыборы позволят снять напряжение и в восточных и южных областях, которые, освободившись от давления команды Януковича, смогут избрать новых лидеров, способных представлять интересы жителей этих регионов. «Сейчас очень важно, чтобы Киев начал диалог с Крымом, Донбассом, Харьковом, Запорожьем. Чтобы жители этих регионов были услышаны», – отметил политолог Константин Бондаренко.  


Киев,ng.ru



Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...