Аналитика -> Крымский туристический сезон: расплата за «КрымНаш»

09.04.14 08:37

Крым.Реалии

Крымский туристический сезон: расплата за «КрымНаш»

Весной «власти» Крыма ожидали от нынешнего туристического года 8 миллионов гостей. Лето закончилось, но предварительные итоги очень далеки от заветной цифры. На данный момент (даже по завышенным официальным данным) Крым посетили лишь 2,3 миллиона туристов. Теперь прогнозы властей куда скромнее, чем в марте, – всего 3 миллиона человек на конец года. Что вдвое ниже прошлогоднего показателя. Впрочем, по мнению независимых экспертов, реальные потери будут еще более весомее, чем приукрашенная официальная статистика.


По сведениям чиновников из крымского «министерства курортов и туризма», на конец лета из 2,3 млн туристов, посетивших Крым, 2 млн (87%) прибыли из Российской Федерации. Для сравнения приведем цифры прошлых лет.


Цифры и доходы


В последние годы Крым посещали около 6 миллионов туристов в год (опять-таки официальные данные), из них 65-70% составляли гости с материковой части Украины. Доля россиян была всего 20%.


Таким образом, в этом году мы предсказуемо видим снижение турпотока, в первую очередь, за счет того, что на полуостров едет мало украинцев. По официальным данным, их было всего 300 тысяч. При этом довольно сложно сказать, кто из них приезжал в Крым именно с туристическими целями. Ведь у многих здесь остались дела, о которых большинство не собиралось делиться с пограничниками.


А по мнению экс-министра курортов Крыма Александра Лиева, 300 тыс. приезжих с материковой Украины, о которых говорят нынешние крымские чиновники, – это вообще по большей части жители Донецкой и Луганской областей, то есть беженцы, которые размещаются на полуострове бесплатно.


Подтверждают это мнение и хотельеры. Так, директор одного из отелей на Южном берегу Крыма в комментарии для «Крым.Реалии» отметил, что донецких и луганских среди «отдыхающих» было превалирующее большинство. Количество же россиян вовсе не увеличилось. В итоге отели теряли деньги, а, возможно, если так и дальше пойдет, вслед за деньгами потеряют и часть сотрудников.


Не шикуют и мини-отели, а также частный сектор. Председатель правления Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская рассказала, что загрузка крымских мини-гостиниц в этом сезоне оказалась на 30-40% ниже, чем годом ранее. «У нас изменился турист, впервые был такой большой поток туристов из России, а украинцы больше не приехали отдыхать», – говорит Марнопольская (цитируется по РБК).


Снижается и совокупная сумма средств, которые туристы оставляют в Крыму. По предварительным подсчетам «министерства курортов и туризма», с начала года гости полуострова потратили около 60 млрд рублей. Исходя из оценки турпотока в 2,3 млн человек, среднестатистическому отдыхающему поездка в Крым обошлась в 26 тыс. рублей.


Опять сравниваем с прошлым годом. Тогда отдыхающие потратили на полуострове 40 млрд грн – это порядка 160 млрд рублей, или, исходя из оценки турпотока в 6 млн человек, порядка 27 тыс. рублей на человека, то есть примерно так же, как и в этом году. По подсчетам экспертов, выходит, что Крым в этом году (при условии прибытия заявленных 3 млн отдыхающих) недосчитается как минимум 2,2 млрд долларов дохода.


Приукрашивая действительность


Между тем, большинство независимых экспертов и хотельеров сходятся во мнении, что цифры крымского «министерства» по общему количеству отдыхающих существенно завышены. Таким образом, сумма и людских, и финансовых потерь сезона гораздо больше.


«На самом деле, реальная цифра туристического потока в Крым до конца года может составить миллион двести. Это тоже немало, в принципе. Но это в два раза меньше, чем в 1993 году – это был худший для туризма год за все годы независимости Украины», – отметил экс-министр Лиев в комментарии ВВС-Украина.


Похожие цифры озвучил и пророссийски настроенный председатель организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов: «Цифра явно завышена. Реально, по нашим данным, в Крыму побывало 0,7-0,8 млн туристов».


По мнению крымского экономического эксперта Андрея Клименко, показатель свыше 2 млн туристов, которые декларирует «минкурортов», очень далек от реального. «Не постите и не ретранслируйте бред минкурортов Крыма насчет того, что количество туристов в Крыму сократилось в два раза. Это неправда, – обратился Клименко к журналистам через свою страницу в «Фейсбуке». – Здравницы в Крыму в хороший год принимали (за 12 месяцев) около 1,1-1,2 млн туристов (только 20% от общего числа). То есть они примут в 2014 году максимум 500-600 тысяч, а на самом деле, меньше. В частном секторе (мини-отели, квартирный фонд), по данным даже минкурортов, в высокий сезон и только на ЮБК загрузка около 20%. Частный сектор принимал 80% туристов, то есть 4,5-4,8 млн человек. Сокращение минимум в 5 раз. Итого, Крым примет за 12 месяцев около 1,5-1,6 млн человек вместо 6 млн в прошлом году. Остальное – бред».


Дальше – лучше?


Негативная тенденция может быть усугублена в следующем году, считают эксперты. Дело в том, что сегодня под фанфары и лозунги «КрымНаш» на полуостров, действительно, направилось немалое количество россиян, которые раньше и не помышляли о поездке сюда, но раз уж теперь Крым стал частью их страны, то решили попробовать. И вместо ожидаемого комфортного отдыха, они в большинстве своем получили многочасовые автомобильные очереди на въезде, отсутствие благоустроенных пляжей и их окрестностей, высокие цены, хамоватую «самооборону» и множество других мелких и крупных неприятностей. Интернет пестрит историями недовольных туристов.


Поэтому в следующем году Крыму уже будет сложно рассчитывать на значительный поток из России, формирующей сегодня его туристический рынок в гордом одиночестве. Ведь лозунг «КрымНаш» второй раз подряд вряд ли сработает, и российскими гражданами будет выбран рациональный вариант более дешевого и комфортного отдыха в Турции, Египте, Хорватии или даже в Таиланде, которые куда более интересны в туристическом плане, но при этом обходятся дешевле.


Источник: Крым.Реалии


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...