Аналитика -> Энергонезависимость Крыма: достичь недостижимого

09.05.14 17:20

Крым.Реалии

Энергонезависимость Крыма: достичь недостижимого

Перебои с поставками украинской электроэнергии в Крым вынудили российское руководство актуализировать вопрос энергообеспечения полуострова за счет собственной генерации. Впрочем, достижение вожделенной энергетической независимости региона потребует длительного времени и немалых финансовых ресурсов. Ни первого, ни второго у российского руководства нет.


В первые дни сентября российский премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости добиться полной энергетической независимости Крыма. «Мы продолжаем сотрудничество с нашими партнерами (Украиной, – Прим. ред.). Естественно, все это делается не бесплатно. Это совершенно нормальные коммерческие отношения, но у нас есть общая установка на то, чтобы добиться полной энергетической независимости», – сказал Медведев на встрече с вице-премьерами.При этом глава российского правительства признал, что вопрос этот долгосрочный, и получить результат невозможно «ни за день, ни за месяц». Между тем, развитие ситуации подстегивает российские власти к принятию быстрых решений.


Эхо войны


Вопрос о самообеспечении Крыма электричеством вновь остро стал в повестке дня после 31 августа, когда на несколько часов была прекращена подача электроэнергии в Крым по магистральным линиям под предлогом «аварийной ситуации в энергетической системе». А уже 2 сентября украинская госкомпания «Укрэнерго» уведомила крымскую сторону о том, что ежедневно до конца месяца подача электричества с материка будет прекращаться на 6 часов. На следующий день официальные лица недвусмысленно связали такое положение дел с войной и российской интервенцией на Донбассе.


«Взорванные террористами железнодорожные пути, переезды и мосты, остановка нескольких шахт в Луганской и Донецкой областях значительно усложняют обеспечение энергообъектов Украины углем марок «А» и «Т». Дефицит топлива и, как следствие, дефицит генерации электроэнергии, приводит не только к нарушению баланса между генерацией и потреблением электроэнергии, но и к возможным веерным отключениям электроснабжения населения на территории Украины в моменты пиковых нагрузок, – прокомментировал ситуацию директор компании «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич. – В это непростое время для Украины из-за разрушительных действий террористов страдают жители страны.


Приоритетным направлением для «Укринтерэнерго» являются интересы украинских граждан, для которых тема энергосбережения становится особенно актуальной». В этой связи в Киеве дали понять, что пока боевые действия продолжаются, экономить электроэнергию будут, в первую очередь, за счет Крыма.


Зависимость от импорта


С учетом того, что за счет собственной генерации Крым обеспечивает только 20% потребления, ограничение и, тем более, полное прекращение импорта украинской электроэнергии будет весьма болезненным. Так, по информации Госкомитета по ценам и тарифам Крыма, в 2014 году переток электроэнергии из Украины составит 2,5 млрд кВт/ч, а крымские станции выработают всего 630 млн кВт/ч. Существенно увеличить эту цифру на имеющихся мощностях, даже с учетом введенных в последние годы в строй объектов альтернативной энергетики – солнечных и ветряных станций, не получится при всем желании.


«Преклонный возраст ТЭЦ Крыма в сочетании с периодичностью генерирования энергии из возобновляемых источников означает, что регион будет оставаться сильно зависимым от импорта энергии как с точки зрения объема, так и с точки зрения поддержания качества», – констатирует эксперт консалтинговой компании IHS CERA по энергетическим секторам и рынкам России Кристофер Де Вер Уолкер (цитируется по Forbes).Таким образом, для получения заявленной энергосамостоятельности необходимо будет построить в Крыму новые мощности для выработки недостающих 80% электроэнергии. Что, само по себе, является задачей небыстрой и недешевой. Именно поэтому России до недавнего времени было выгоднее платить за украинское электричество, пусть даже по очень высокой цене – 3,42 руб. за киловатт/час. При том, что отпускная цена для прочих импортеров (Венгрии, Беларуси, Молдовы) по итогам прошлого года составляла в пределах 1,9-2,5 руб. за кВт/ч.


Мечты о независимости


По оценке министра энергетики России Александра Новака, стоимость полной энергетической независимости Крыма составляет порядка 177 млрд рублей (4,8 млрд долларов по текущему курсу). Большую часть этой суммы (48,7 млрд руб) предлагается потратить на прокладку кабеля через Керченский пролив. Немногим меньше – 44,6 млрд руб – будет стоить непосредственное создание генерирующих мощностей на полуострове. Речь идет о строительстве двух газовых теплоэлектростанций: близ Симферополя мощностью 660 МВт и в Севастополе на 220 МВт. Для сравнения, мощность крупнейшей на сегодня в Крыму Симферопольской ТЭЦ составляет всего 68 МВт. Еще две ТЭЦ – Камыш-Бурунская и Сакская – рассчитаны на 30 и 12 МВт соответственно. Для работы столь мощных новых станций потребуются дополнительные объемы топлива, которыми не располагает Крым. Поэтому проговаривается еще строительство газопровода «Кубань – Крым» с последующим его подсоединением к имеющейся магистрали «Джанкой – Феодосия – Керчь» для поставки дополнительных объемов газа с материка. И еще 18,4 млрд руб должно уйти на создание электросети и сопутствующих инфраструктурных объектов.


По данным российских источников, строить новые ТЭЦ на полуострове будет инжиниринговая компания «Технопромэкспорт», входящая в государственную корпорацию «Ростех». Как пишут «Ведомости», участие корпорации в этом проекте было согласовано на встрече президента России Владимира Путина с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым 13 августа.Между тем, констатирует издание со ссылкой на чиновника российского Минэнерго, в бюджете денег на крымскую генерацию нет. Пока что предполагается, что инвестором проекта выступит сам «Технопромэкспорт» при поддержке кредитов государственных банков, в первую очередь, Сбербанка и ВТБ. С банками проведены предварительные консультации, но конкретных решений о кредитовании еще не принято.


Кроме того, профильные чиновники предлагали российским энергокомпаниям перенести в Крым еще не построенные энергоблоки, которые все равно нужно вводить в строй, чтобы выполнить обязательные инвестиционные программы. Даже сулили увеличить норму доходности по инвестпроектам. Однако энергетики все как один отказались переносить стройки в Крым, опасаясь международных санкций. Ранее жертвами санкций уже успели стать пять структур «Ростеха»: концерн «Калашников» с входящим в него «Ижмашем», Конструкторское бюро приборостроения, «Базальт», Концерн радиоэлектронных технологий и «Созвездие». Пополнить «черный список» желающих нет. Тем более, решением Евросоюза ограничены поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития в Крыму, в том числе, проектов в сфере энергетики.Официально же энергетические компании («Квадры», «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг», «КЭС-холдинг» и др.) сослались на то, что запланированные ими к возведению энергоблоки уже находятся в стадии строительства, поэтому перенести их в Крым невозможно.


Таким образом, на сегодня вопрос финансирования проекта по созданию собственной крымской генерации остается открытым. Эксперты считают, что, скорее всего, «Технопромэкспорту» придется самостоятельно окупать проект строительства крымских ТЭЦ и возвращать кредиты за счет повышения тарифов для предприятий-энергопотребителей. Соответствующий документ уже готовится в российском министерстве энергетики. В этом случае срок возврата вложений может составить 15 лет.


Впрочем, дефицит времени – не менее болезненный вопрос, чем дефицит денег. Даже по оптимистичным официальным программам, ввод новых генерирующих мощностей в строй состоится не ранее 2017 года. Тогда как Крым сталкивается с нехваткой электроэнергии уже сейчас. И готового ответа на вопрос, как компенсировать дефицит в ближайшие три года, не существует. Да и мало ли, что может случиться за этот отведенный срок, даже не исключено, что принадлежность Крыма опять поменяется.


Источник: Крым.Реалии


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...