Аналитика -> «Крымнаш» versus Крым - наш

09.08.14 11:54

Анна Арсентьева, "ФЛОТ2017"

«Крымнаш» versus Крым - наш

«Крымнаш»

Оккупированная Российской Федерацией украинская Автономная республика Крым под условным названием «Крымнаш» на сегодняшний день превратилась в огромный полигон, на котором сосредоточены десятки тысяч российских войск и бесчисленное количество военной техники.


Российской оккупации Крыма и созданию образования «Крымнаш» активно помогало крымское правительство и Верховная Рада Крыма, депутатский корпус которой состоял преимущественно из членов Партии регионов и Коммунистической партии Украины, занимавших отнюдь не проукраинскую позицию.


27 февраля 2014 года парламент Крыма проголосовал за отставку действующего на тот момент легитимного правительства Анатолия Могилева и назначил председателем Совета министра АРК Сергея Аксенова – лидера движения «Русское единство», известного в криминальных кругах под кличкой «Гоблин». Работе крымского законодательного органа активно «помогали» вооруженные люди, которые захватили здание парламента автономии. При их «поддержке» парламент также проголосовал за проведение референдума о расширении полномочий автономной республики.
Свою решительность в проведении преобразований власти Крыма продемонстрировали, обратившись за помощью к вооруженным людям в военной форме без опознавательных знаков – «зеленым человечкам» и сформировав «народную самооборону», в которую вошли маргинальные слои населения полуострова и различного рода криминальные и полукриминальные элементы.


Именно эти люди обеспечивали проведение неконституционного с точки зрения украинского законодательства «референдума», на который 16 марта 2014 г. были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». По результатам проведенного под дулами российских автоматов «референдума» была провозглашена «суверенная Республика Крым», которая не замедлила обратиться к властям Российской Федерации о вхождении в ее состав.


Несмотря на заявления во время переворота в Крыму президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма, и что на украинской территории АРК нет российских войск, 21 марта главой российского государства был подписан закон о ратификации договора о принятии в состав РФ «Республики Крым» и федеральный конституционный закон о процедуре вхождения Крыма и Севастополя в состав России и переходном периоде интеграции новых субъектов Федерации.


Фактически Россия оккупировала территорию украинского полуострова, поспешив образовать Крымский федеральный округ и включив Крым в состав Южного военного округа. 11 апреля 2014 года «Республика Крым» и город федерального значения Севастополь были включены в перечень субъектов РФ в Конституции России.


Крым оказался под управлением сепаратистов Сергея Аксенова – «временно исполняющего обязанности главы Республики Крым» и Владимира Константинова – «председателя Государственного совета республики Крым» - людей с очень сомнительной политической, деловой и просто человеческой репутацией.


На территорию Крыма была привнесена та же система управления, которая существует в Российской Федерации со всеми элементами авторитарного закрытого общества – общества, в котором политическая власть взяла под свой тотальный контроль не только действия, но и мысли граждан. На полуострове идет борьба со всем не русским, жестко контролируются средства массовой информации, введена цензура и понятие запрещенной литературы. Новая власть не заботится о правах и свободах населяющих Крымский полуостров людей, тем более, если эти люди являются украинцами, крымскими татарами или принадлежат к другим национальностям. С фактической аннексией Крыма на полуострове установился специфический режим управления под неусыпным контролем ФСБ. У оккупационного режима тут же появились вопросы как к украинцам, проживающим на территории полуострова, так и к коренному населению – крымским татарам, которые заявили о своей проукраинской позиции. Силовой аппарат активно занимается выявлением и борьбой с какими бы то ни было проявлениями инакомыслия.


Проживающие в оккупированном Крыму украинцы вынуждены или принять российское гражданство или покинуть полуостров. Без российского гражданства они, фактически, не могут распоряжаться своей собственностью. Единственная в Крыму украинская школа-гимназия с нового учебного года перешла на русский язык преподавания. Более того, в скором времени она будет переименована в соответствии с российскими стандартами. Возможно, учебное заведение будет называться «Симферопольская академическая гимназия». Учителям украинского языка предлагают или перепрофилироваться, или менять место работы.


Не лучшим образом складывается ситуация и с крымскими татарами. За открытую проукраинскую позицию в домах многих крымских татар российская полиция и ФСБ проводят обыски, особенно у членов крымскотатарского меджлиса. Так, на днях были проведены обыски в домах председателя Нижнегорского регионального меджлиса Мустафы Салмана и члена регионального меджлиса Дилявера Хайреддинова. По информации очевидцев, силовики ищут оружие и «запрещенную» литературу преимущественно религиозного толка.


Представители самопровозглашенной власти Крыма допрашивали крымских татар о события 3 мая, когда тысячи представителей этого народа прорвались через российский блокпост в Армянске в Херсонскую область, чтобы встретить своего лидера Мустафу Джемилева, которому российские власти запретили въезд на территорию Крыма. Глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил в комментарии одному из каналов: «Оккупационная власть осуществляет против крымскотатарского народа такую политику, с одной стороны, репрессий. С другой стороны, власть пытается некоторых отдельных лиц из числа крымских татар приблизить к себе. Это все для того, чтобы раздавать крымских татар, разделить их друг против друга».


Лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил в эфире «Громадського радіо», что ему также прислали повестку и обвинили в неправильном хранении оружия. «Это, видимо, рассчитано на то, чтоб я не очень то стремился в Крым. Дескать, вот ты приедешь, а мы тебя арестуем», - считает Мустафа Джемилев. По мнению Джемилева, в отношении крымскотатарского народа ФСБ выбрала политику запугивания и репрессий, и так будет до тех пор, пока полуостровом будут управлять оккупационные власти.


Непросто обстоит дело и с развитием культуры коренного народа Крыма. В Таврическом университете им. Вернадского закрывают кафедру крымскотатарской литературы, которая «вольется» в кафедру крымскотатарской филологии факультета крымскотатарской и восточной филологии. Ранее с этого факультеты были уволены несколько преподавателей.


Новую власть не устраивают также средства массовой информации, которые стремятся объективно и достоверно освещать события, происходящие в Крыму, а не слепо следовать исходящим сверху «темникам». Журналисты таких СМИ подвергаются проверкам. В частности, сотрудники информационного агентства «Центр журналистских расследований» - медиа-проекта крымской правозащитной общественной организации «Информационный пресс-центр – неоднократно вызывались для «профилактических» бесед в ФСБ и прокуратуру. Кроме того, на сайт агентства периодически осуществляются DDos-атаки и взламывается редакционная почта.


Не желая урегулировать отношения с центральными украинскими властями, крымские «власти» лишили полуостров регулярного снабжения электричеством, водой, продуктами питания. Экономика Крыма «развивается» не за счет модернизации производства, а за счет возрастания добычи ресурсов. Доходы от туризма стремительно падают: отдохнуть в Крым приехали всего лишь 2,3 млн. туристов вместо 6 млн., как это было последние несколько лет. Из материковой части Украины отдохнуть на Крымский полуостров приехали всего 300 тысяч человек, да и те преимущественно жители Донецкой и Луганской областей, которые вынуждены бежать от артиллерийских обстрелов и плена еще одних самопровозглашенных «республик» - террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».


Собственно, и попасть на территорию полуострова стало весьма затруднительно. Особые условия въезда на оккупированную территорию, а также стремление обеспечить жизнь полуострова через Россию привели к тому, что главным пунктом въезда на территорию Крыма стал не Симферополь, а Керчь. Уже прямо на Керченской паромной переправе гости и жители Крыма могут начинать свой отдых – очереди из желающих въехать в Крым тянутся на много километров. Не в последнюю очередь и потому, что именно через Керченскую переправу перебрасываются российские войска. России мало того, что она наполнила Крым огромным количеством серьезно вооруженных людей, она продолжает стягивать войска и технику на север оккупированного полуострова, на границу с материковой Украиной. И именно через Керченскую переправу она продолжает перебрасывать на материк, в частности, мотострелковые и артиллерийские подразделения, у которых в последнее время появилась привычка «заблудиться», продвигаясь вглубь территории независимого и суверенного государства.

Крым - наш

После проведения нелегитимного «референдума» в Крыму Министерство иностранных дел Украины вручило временному поверенному в делах Российской Федерации в Украине А.Воробьеву ноту протеста против признания Россией так называемой «Республики Крым» и подписания Договора о принятии украинского Крыма в качестве субъекта Российской Федерации.


15 апреля Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», который был введен в действие 14 мая 2014 года. Согласно положениям этого закона, временно оккупированной территорией Украины признается: территория Автономной Республики Крым и город Севастополь; внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых Украина осуществляет суверенитет, континентальный шельф, а также подводное пространство в границах территориального моря, воздушное пространство, которое находится над указанной территорией.


Украина заняла четкую позицию в отношении полуострова Крым – это украинская территория, на которую распространяются нормы украинского законодательства. Вопрос возвращения временно оккупированной территории является одной из первоочередных задач украинской власти.


Однако Российская Федерация установила границу между оккупированным Крымом и материковой Украиной. В этих условиях в соответствии с законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» с 8 сентября 2014 года Государственная пограничная служба Украины меняет правила въезда на временно оккупированную территорию Украины гражданами Украины, в том числе и детьми. Теперь разрешение на въезд на временно оккупированную территорию Украины будет предоставляться только при наличии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины. В частности, дети, которые не достигли 16-летнего возраста, обязаны следовать по паспортам граждан Украины. До этого необходимо было иметь при себе свидетельство о рождении или проездной документ ребенка. Разрешение на въезд с временно оккупированной территории Украины гражданам Украины, не достигшим 16-летнего возраста, будет предоставляться при наличии документов, по которым они выехали из материковой части Украины.


В связи с оккупацией части украинской территории и дальнейшей агрессией Российской Федерации в отношении Украины разрабатывается проект «Стена», который предполагает строительство реальной границы между Украиной и Россией. В частности, на сухопутном участке административной границы с АРК планируется строительство контрольно-следовых полос, которые будут фиксировать все следы и факты нарушения государственной границы, рокадных дорог, установление систем оптико-электронного наблюдения, а также возведение системы бетонных и земляных валов, которые бы препятствовали передвижению по сухопутному участку временно оккупированной Российской Федерацией территории.



Кроме того, украинские власти планируют разработать новую оборонную доктрину, в которой, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Российская Федерация будет признана государством-агрессором, которое угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины.


Несмотря на то, что воздушное пространство над территорией Автономной Республики Крым и на аэродром Симферополь закрыто, некоторые российские компании нарушают украинское воздушное пространство и игнорируют правила выполнения международных полетов в закрытом воздушном пространстве. В связи с этим с 14 августа Государственная авиационная служба ввела для российских авиаперевозчиков «Трансаэро» и «Аэрофлот – российские авиалинии» специальный режим выполнения транзитных полетов из РФ через воздушное пространство Украины. Согласно этому режиму, эти авиакомпании могут летать через территорию Украины только при условии получения соответствующего разрешения от Госавиаслужбы Украины для каждого рейса отдельно.


На данный момент формируется состав Государственной службы по вопросам Автономной Республики Крым, города Севастополя и временно перемещенных лиц, функции которой пока частично выполняет межведомственная комиссия.



С большим опозданием, но все же Верховная Рада Украины признала крымских татар коренным народом Крыма, а меджлис крымскотатарского народа – полномочным органом. Кроме того, Украина осудила любые попытки ограничения политических и социальных прав, гражданских свобод граждан Украины, которые проживают в Автономной республике Крым разной этнической принадлежности, в частности, украинцев, россиян, крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, караимов, крымчаков, которые фиксируются вследствие проведения антиконституционного референдума в Крыму.


Конечно же, центральные власти призывают украинцев Крыма не менять паспорта граждан Украины на российские. Однако на данный момент реальных практических шагов по защите прав и свобод граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории, пока не сделано. Жители Крыма, которые решили для себя оставаться гражданами Украины, вынуждены просто выезжать за пределы полуострова. По состоянию на 1 сентября 2014 года, согласно оперативным данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, из Автономной Республики Крым и города Севастополь в другие регионы Украины выехало 17 тысяч 172 человека, в том числе 4 тысячи 785 детей.



Учитывая убытки, которые понесла украинская сторона из-за аннексии Крымского полуострова, а также грубые нарушения прав украинских граждан, Украина подала против России в международные суды иски, в том числе в Европейский суд по правам человека, на сумму более 1 триллиона гривен. Также Украина начала процедуру привлечения Российской Федерации к ответственности в Международном суде ООН за нарушение Конвенции по борьбе с терроризмом.



Отметим, что заявления высокопоставленных чиновников Украины о том, что Крым обязательно будет освобожден от оккупации Российской Федерацией и вновь станет частью унитарной Украины, носят пока что декларативный характер. Безусловно, предпринятые центральными властями шаги в отношении АРК важны, однако практические механизмы возвращения территории, Черноморского шельфа, соблюдения прав граждан Украины на территории Крыма не разработаны. Фактически, граждане Украины, проживающие в Крыму, остались один на один с репрессивной машиной оккупационных властей. А ведь этнические украинцы и коренной народ Крыма - крымские татары – могут стать надежной опорой украинской государственности.


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...