Аналитика -> «Выборы» в Крыму: давление, обыски и запугивание как способ обеспечить явку

09.12.14 19:47

Анна Арсентьева, "ФЛОТ2017"

«Выборы» в Крыму: давление, обыски и запугивание как способ обеспечить явку

14 сентября 2014 года самопровозглашенные власти временно оккупированной территории Украины в соответствии с законодательством Российской Федерации планируют провести «выборы» в так называемые законодательные органы Крыма и города Севастополя, а также муниципальные выборы.

Организуя выборы в так называемый Государственный совет Республики Крым и Законодательное собрание Севастополя крымские «власти» пытаются легализовать свои «полномочия» и придать видимость легитимности своим незаконным действиям. Закон о проведении этих выборов был подписан президентом России Владимиром Путиным еще 28 мая. Однако 9 сентября Генеральная прокуратура Украины опубликовала заявление, в котором четко указано, что проведение выборов на временно оккупированной территории Украины в так называемые законодательные органы Крыма и города Севастополя, а также муниципальных выборов с целью формирования незаконных органов власти фактически является захватом государственной власти. Собственно говоря, этот очередной незаконный с точки зрения украинского законодательства шаг самопровозглашенных крымских властей является лишь продолжением нелегитимной политики, проводимой на полуострове с конца февраля.

Вероятно, неслучайно накануне «выборов», 3 сентября, на сессии «Госсовета Крыма» было принято постановление о внесении в проект федерального закона «О принятии в Российскую Федерацию Крыма и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» норму о снятии с «народных ополченцев» и «дружинников» всяческой ответственности как административной, так и уголовной, за те бесчинства, которые они осуществляли в период так называемой «Крымской весны», то есть во время оккупации российскими войсками территории полуострова Крым. Более того, так называемый временно исполняющий обязанности главы «Республики Крым» Сергей Аксенов настоял на том, чтобы ответственность с его подопечных была снята и за их действия в переходный период. Согласно законопроекту, какие бы нормы законодательства (видимо, неважно, какого – украинского или российского) не нарушили «ополченцы» и «дружинники» в период с 27 февраля 2014 года по 1 января 2015 года, их действия должны бы
ть признаны «совершенными в состоянии крайней необходимости».

«Госсовет» также решил заодно снять ответственность и за деятельность местных чиновников. В федеральный закон вносится статья о признании законными и правомерными всех актов и решений, принятых «правительством» Крыма и Севастополя в период с 27 февраля 2014 года до 1 января 2015 года «с целью обеспечения общественного порядка и защиты интересов полуострова». Интересно, что в августе уже готовился к рассмотрению законопроект «О недопущении преследования лиц за действия, совершенные в целях охраны общественного порядка и защиты интересов Республики Крым», но там предлагалось снять ответственность за действия чиновников в период с 25 февраля по 11 апреля 2014 года.

Кроме того, на днях Сергей Аксенов заявил о том, что в Крыму будет создано реестровое войсковое казачье общество. Для формирования этого общества, в которое, как планируется, войдет около тысячи казаков, будет создан целый департамент при Совете министров Крыма. По сути, Аксенов под «выборы» пытается легализовать и деятельность подотчетных ему бандформирований, которых самопровозглашенные крымские власти предпочитают называть «ополченцами», «дружинниками», «казаками». Именно они помогали сегодняшнему «и.о. главы Крыма» захватывать власть вместе с подразделениями российских войск.

Стоило ли ожидать, что избирательная кампания будет проходить в рамках хоть какого-то законодательства? По информации главы меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, на коренное население Крыма, да и на жителей полуострова вообще оказывается давление. Крымчан фактически принуждают идти на выборы, независимо от их желания, и осуществить свое «волеизъявление». Определенные люди, перед которыми поставлена задача - обеспечить высокий процент голосующих, - ходят по домам жителей Крыма и призывают идти на выборы. В случае неповиновения крымчанам обещают составить списки тех, кто не пошел на выборы, и угрожают дальнейшим разбирательством «соответствующими структурами». Видимо, самопровозглашенные власти Крыма решили «исправить» ситуацию, которая сложилась на незаконном референдуме 16 марта, когда меджлис крымскотатарского народа призвал бойкотировать его.

Примерно так проходила и подготовка к так называемому референдуму о будущем статусе Крымского полуострова. Тогда была создана картинка массовой явки избирателей на участки, российское телевидение показывало очереди желающих отделиться от Украины. Конечно же, никто из «наблюдателей» не заметил никаких нарушений процедуры голосования. Их не смутил даже факт присутствия подразделений российских войск и так называемой «народной самообороны», вооруженной до зубов, как по всему полуострову, так и непосредственно на избирательных участках.


Самопровозглашенный премьер-министр Сергей Аксенов бодро отрапортовал о высочайшей явке крымчан - почти 83%, 96,6% из которых высказались за «воссоединение с Россией». Эти цифры были настолько нереалистичны, что позднее Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обнародовал данные, согласно которым на референдуме 16 марта явка избирателей составила 30-50%, а за присоединение к России проголосовало 50-60% жителей Крыма и Севастополя.

Из 185 тысяч крымских татар в мартовском референдуме приняли участие всего лишь 1 тысяча человек. Тогда Рефат Чубаров также заявлял о многочисленных фальсификациях и о приписывании голосов. По его информации, в отличие от всех предыдущих выборов, при проведении сепаратистского референдума не давали даже копии протоколов.

При подготовке к референдуму «закрывали глаза» на неточности в списках избирателей, поскольку центральные власти Украины отказались предоставить Симферополю полные данные об избирателях. Организаторы референдума заявляли о том, что у них сохранились данные последних выборов в Крыму, однако за период времени, который прошел с тех пор многие люди сменили место жительства или умерли. Список избирателей также должен был пополниться гражданами, достигшими совершеннолетия. Желающие, конечно, могли сообщить об изменениях в местные избирательные комиссии, но на практике проконтролировать этот процесс полностью наблюдатели были не в состоянии. Вряд ли ситуация со списками избирателей существенно улучшилась к моменту нелегитимных выборов в «Госсовет».

Для давления на крымских татар силовые структуры оккупированного полуострова проводят в их домах обыски, особенно у членов крымско-татарского меджлиса, подозревая их в экстремистской деятельности. Так, оружие и «запрещенную» литературу полиция и ФСБ искали в домах председателя Нижнегорского регионального меджлиса Мустафы Салмана и члена регионального меджлиса Дилявера Хайреддинова. Кроме того, на них пытаются надавить при помощи детей: в крымскотатарской гимназии-интернате для одаренных детей в селе Танковом Бахчисарайского района Крыма провели обыск. В гимназии непонятно откуда появились «запрещенные» книги на религиозную тематику, которую силовики «выявили» и «изъяли», приказав при этом снять всю крымскотатарскую символику. Глава Меджлиса крымскотатарского народа заявил о дискриминации в обучении детей крымских татар на родном языке, преследовании мусульман, проведении незаконных обысков в мечетях, медресе и домах, похищении и исчезновении крымских татар, запрете на проведение крымскими татарами мирных собраний и митингов.

Примечательно, что еще до начала самих «выборов» председатель избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев заявил, что в районах компактного проживания крымских татар многие из них хотят принять участие в голосовании досрочно. Малышев объяснил это нежеланием крымских татар, чтобы их видели на избирательных участках. Позже эта информация была опровергнута Рефатом Чубаровым, который обвинил крымские «власти» в использовании предвыборных технологий. Лидер крымских татар Мустафа Джемилев в недавнем интервью отметил, что участие в выборах будут принимать не больше 5% крымских татар. Да и те, подчеркнул Джемилев, идут на выборы в надежде получить своих представителей в органах власти, какой бы она ни была, чтобы иметь возможность хоть как-то защищать свои права.

Несмотря на попытки заставить крымских татар придти на незаконные выборы в так называемый Государственный Совет Республики Крым, Рефат Чубаров призвал их бойкотировать, назвав псевдоволеизъявлением. Такой же позиции придерживается и руководитель Департамента по вопросам Крыма при Кабинете министров Украины,  заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Аслан Омер Кырымлы. Он подчеркнул, что организаторы выборов явно пойдут на фальсификации при подсчете голосов и определении процента явки избирателей, а поэтому Меджлис не признает результаты выборов.

Избирательная кампания в Крыму проходит на фоне давления не только на крымских татар, но и на людей, имеющих отличную от «российской истерии» позиции. Так, 8 сентября была задержана крымская активистка и блогер Елизавета Богуцкая. Вооруженные силовики устроили в ее доме обыск, изъяли всю компьютерную технику. Обыск проводился на основании того, что Богуцкая 3 мая вышла на встречу лидера крымских татар Мустафы Джемилева в Армянске. После допроса и обвинений в экстремизме, сеянии национальной розни она вынуждена была выехать за пределы Крымского полуострова.

Как видим, оккупационные власти Крыма действуют свои излюбленным и проверенным приемом – давлением, обысками, угрозами, подбрасыванием «запрещенной» литературы, «выявлением» и «изъятием» непонятно откуда взявшегося оружия, не стесняются даже проводить обыски в школах, попутно приструнивая подрастающее поколение и приучая их к страху и покорности. Они выдавливают из полуострова неугодных проукраинских активистов и журналистов, ведь нынешней «власти» к выборам не нужны свободомыслящие люди, которые, не дай Бог, еще правду напишут о реальной ситуации на избирательных участках. Есть свои, проверенные, «журналисты», которые зафиксируют высокую явку электората, отсутствие фальсификаций и заоблачные проценты поддержки прокремлевских сил.

Тем не менее, согласно украинскому законодательству, выборы 14 сентября являются нелегитимными. По Конституции Украины, а именно п.п. 28, 30 ч. 1 ст. 85, внеочередные выборы в Верховную Раду Автономной республики Крым, а также в органы местного самоуправления могут проводиться только по решению Верховной Рады Украины. Однако украинский парламент никаких актов по этому поводу не принимал.

Поскольку временно оккупированная территория Украины – Автономная республика Крым – является неотъемлемой частью Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины (согласно закону ««Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», ст. 1, ч. 2, 3 ст. 9), любая деятельность любых органов и их служебных лиц, избранных в нарушении украинского законодательства, является незаконной, а принятые ими решения считаются недействительными. Более того, за такие нарушения законодательства Украины Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...