Аналитика -> Итоги «выборов» в Крыму: диктат Партии регионов сменился диктатом «Единой России»

16.09.14 18:26

Анна Арсентьева, "ФЛОТ2017"

Итоги «выборов» в Крыму: диктат Партии регионов сменился диктатом «Единой России»

Сегодня, 16 сентября, «избирательная комиссия Республики Крым» обнародовала результаты «выборов» в так называемый Государственный совет Республики Крым, которые состоялись 14 сентября согласно российскому законодательству.

По итогам голосования избирателей на незаконных выборах в «Госсовет» избраны 75 депутатов. Из них 50 депутатов по республиканскому избирательному округу и 25 депутатов по одномандатному избирательному округу. Лидерами избирательной гонки оказались две партии – «Единая Россия» и ЛДПР. Только эти две партии преодолели 5% барьер по республиканскому избирательному округу. По всем 25 одномандатным избирательным округам победу одержали кандидаты, выдвинутые «Единой Россией». Таким образом, в «Госсовете Республики Крым» партия «Единая Россия» получила 70 мандатов (70,18% по республиканскому округу и 25 мандатов по одномандатным округам), а ЛДПР - 5 мандатов (8,49% по республиканскому округу).

Кроме партий «Единая Россия» и ЛДПР, на места в «Государственном совете» претендовали такие партии, как КПРФ, «Родина», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Демографическая партия России», «Справедливая Россия», «Патриоты России», КПСС, «Зеленые», «Партия ветеранов России». Однако все они не преодолели 5-процентный барьер.

Несмотря на то, что фактически все мандаты в «Госсовет» получила единственная партия, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на следующий после «выборов» день охарактеризовал их как конкурентные: «это следствие того, что политическая конкуренция не ослабевает» и что в России сложилась «система многопартийности». А «и.о. главы Крыма» Сергей Аксенов, который возглавлял крымский список «Единой России», на пресс-конференции ничтоже сумняшеся пытался заверить всех присутствующих в том, что на этих «выборах», в отличие от украинских, не был использован административный ресурс. «Мы гордимся тем, что это был первый в истории Крыма результат на выборах, который был получен честным путем. Не использовался админресурс, не загонялись в «Единую Россию» врачи, учителя, сотрудники органов власти, как это было при Партии регионов – вы сами знаете, как производилась мобилизация тем или иным способом», – сказал он. Воспевая партию «Единая Россия», Аксенов все же добавил, что «ни одна политическая сила» не может «обижаться».

Тем не менее, «обиды», наверное, все же будут. Не все партии на полуострове оказались такими «кристально чистыми», как «Единая Россия». Накануне «выборов» «вице-премьер Крыма» Дмитрий Полонский заявлял о прямом подкупе избирателей «отдельными политическими силами», которые «занимались фальсификациями в ходе избирательных кампаний прошлых лет, и которые сегодня оказались за бортом, пытаются поднять рейтинг своим лидерам». По его информации, голоса избирателей пытались купить за 500 российских рублей, причем в два этапа - 200 рублей авансом и 300 – уже после самого голосования на участке.

Комитет избирателей Крыма фиксировал и другие многочисленные нарушения в работе избирательных комиссий. Некоторые избирательные участки открылись не вовремя, в частности, из-за длительной процедуры оформления бюллетеней досрочного голосования. На некоторых из участков просто не допускались наблюдатели. Так, на участок №225 Центрального района Симферополя наблюдателей не пускали из-за того, что там якобы шла обработка бюллетеней досрочного голосования. К тому же, «контролировала» избирательный процесс так называемая «народная самооборона», подотчетная Сергею Аксенову. «Уже само это действие влечет за собой нарушения прав человека. Крымская самооборона является нелегальным полувоенным формированием, и ее присутствие на улицах, а, тем более, возле избирательных участков говорит о том, что людей могут ограничивать в их передвижении. Наличие военизированных формирований – это всегда угроза людям, которые там находятся», – заявила глава Центра гражданского просвещения «Альменда», заместитель координатора Крымской п
олевой миссии по правам человека Ольга Скрыпник.

Однако глава «избиркома» Малышев заверил, что выявленные нарушения в работе участковых и территориальных избирательных комиссий никак не повлияли на общий результат «выборов» в Крыму. «К работе ряда участковых комиссий и отдельных территориальных будут претензии. Но ни на одном участке, ни в одной территориальной комиссии не было таких нарушений, которые хоть каким-то образом ставили бы под сомнение общий результат проведенных на них выборов», - сказал он.

По данным «избиркома», в «выборах» приняло участие 53,61 процента от общего числа зарегистрированных избирателей. Более 80 тысяч из них голосовали по дополнительным спискам, поскольку не нашли своих фамилий в списках избирателей на избирательных участках. Как отметил глава «избиркома» Михаил Малышев, на качество списков повлияла «та скорость, с которой выдавались паспорта на территории Республики Крым». Думается, что не только эта причина. «Власти» Крыма на сегодняшний день так и не имеют полного списка избирателей. Полные данные были только у ЦИК Украины, однако она отказалась их выдавать еще во время проведения так называемого референдума о независимости Крыма. Кроме того, многие крымчане вынуждены были покинуть полуостров из-за невозможности своего проживания в условиях оккупационного управления. Организаторы «выборов» имеют в своем распоряжении лишь списки тех, кто голосовал на последних всеукраинских выборах в Крыму и тех, что пришел на «референдум». Вряд ли к «выборам в Госсовет» успели внимательно проверить данные об уехавших, умерших или достигших совершеннолетия. Да это, в общем-то, новым «властям» и не нужно, поскольку неразбериха со списками избирателей – отличная возможность для махинаций при голосовании и подсчете голосов.

Довольно низкую явку на «выборах», чуть более половины имеющих право голоса, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров объяснил тем, что в обществе начался процесс «протрезвления». Кроме крымских татар, которые в массе своей не пришли на «выборы», голосовать за нынешние «власти» Крыма не захотели и многие люди, которые не поддержали мартовский «референдум» или просто успели разочароваться за несколько месяцев оккупационного управления полуостровом.

Так называемые «выборы» на Крымском полуострове не признаны ни украинским государством, ни международным сообществом. В день проведения «выборов» Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление, в котором осудило их проведение на временно оккупированной территории – Автономной Республике Крым и городе Севастополь. «Так называемые «выборы», которые устроила Российская Федерация на территории нашего государства, являются нелегитимными, а их результаты с юридически-правовой точки зрения - ничтожными и не будут иметь никаких последствий для нынешнего статуса Автономной Республики Крым и г.Севастополь в рамках международно признанных границ Украины», - подчеркивается в заявлении МИД.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство напомнило об ответственности за незаконные действия в соответствии с действующим законодательством Украины. Напомним, согласно п.п. 28, 30 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины, внеочередные выборы в Верховную Раду Автономной республики Крым, а также в органы местного самоуправления могут проводиться только по решению Верховной Рады Украины. За нарушение этих пунктов основного закона Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В своем заявлении МИД Украины также отметило: «Ожидаем также, что цивилизованный мир даст надлежащую оценку противоправным действиям российской оккупационной власти, которая продолжает притеснения, дискриминацию и репрессии против крымских татар, украинцев и представителей других национальностей, которые не смирились и никогда не смирятся с оккупацией АР Крым».

И реакция международного сообщества была соответствующей. 15 сентября Европейская служба внешней деятельности Европейского Союза заявила о непризнании «выборов» в оккупированном Крыму. «Европейский Союз осуждает незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и никогда не признает этого. На фоне сообщений о местных «выборах», которые состоялись в Крыму и Севастополе, мы подчеркиваем, что ЕС не признает ни правовой базы, ни легитимности этих «выборов», - говорится в заявлении Евросоюза.

О непризнании и нелегитимности «выборов» на Крымском полуострове 16 сентября сказал также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В своем заявлении, сделанном в Брюсселе, генсек подчеркнул: «Мы по-прежнему осуждаем незаконную и неоправданную аннексию Россией Крыма и дальнейшую преднамеренную дестабилизацию в восточной Украине в нарушение норм международного права». Расмуссен обратил внимание на поддержку стран НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины в границах, признанных международным сообществом.

Очевидно, что весь цивилизованный мир осудил незаконные действия оккупационных российских властей. Однако сама Российская Федерация, естественно, признала «выборы» в Крыму «легитимными» и «конкурентными». На медиафоруме «Регионы России» вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил: «Все участники избирательной кампании в Крыму доказали и нам, и нашим соседям, что власть в России основана на легальных процедурах».

«И.о. главы Крыма» уже заявил о том, что и в составе Совета министров, и в органах районных администраций будет проведена ротация кадров. Он подчеркнул, что одним из основных критериев новых чиновников будет не только их компетентность, но и крымское происхождение. Так, на пресс-конференции 15 сентября Аксенов заявил: «Я противник того, чтобы любые управленческие должности занимали приезжие. Мы считаем, мы должны из крымчан формировать управленческое звено». С другой стороны, заигрывая с явно победившей партией, Аксенов подчеркнул, что «люди» иногда не голосовали за чиновников-представителей «Единой России» из-за их непрофессионализма: «Люди говорят: мы хотели бы где-то проголосовать за «Единую Россию», но видели, что некоторые чиновники еще сидят на своих местах. У нас задача вот эти слабые на сегодняшний день звенья устранить из системы управления. Я уверен, что мы тоже с ней справимся». Аксенов, видимо, поставил перед собой задачу не только еще более упрочить позиции правящей президентской всероссийской партии «Единая Россия», но и подобрать чиновничий аппарат из исключительно преданных людей, конечно же, членов этой партии.

Таким образом, после «выборов» по российскому законодательству Крымский полуостров оказался под управлением не только оккупационных войск и властей, но и под идеологическим прессом авторитарной партии «Единая Россия». Возможные надежды крымчан на лучшую жизнь в составе Российской Федерации не оправдались. По сути, тотальный диктат Партии регионов сменился диктатом «Единой России». Несмотря на все заявления о многопартийности, равноправном участии представителей крымских татар в управлении полуостровом, отказе от проведения дискриминационной кадровой политики, в Крыму ничего не изменилось. «Бело-голубые» чиновники от Партии регионов незначительно сменили свой окрас – на «бело-голубо-красный» от «Единой России», не изменив при этом диктаторских и грабительских методов управления полуостровом.


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...