Аналитика -> Русский Крым без крымских татар?

25.09.14 18:20

Анна Арсентьева, "ФЛОТ2017"

Русский Крым без крымских татар?

Оккупационные власти Крыма начали широкомасштабную кампанию по дискредитации крымских татар и их национальных институтов - Курултая крымскотатарского народа и Меджлиса крымскотатарского народа.

Так, в недавнем интервью изданию «Коммерсант» так называемый глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что Меджлиса крымскотатарского народа не существует в природе. «С точки зрения юридического поля для меня такой организации не существует. Какой меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет», - сказал он. Более того, Аксенов пытался убедить в том, что Меджлис (которого не существует?) поддерживает незначительная часть крымских татар. «Если бы вы провели социологический опрос, то убедились бы, что меджлис пользуется поддержкой от 15% до 20% крымских татар», - уверял он.

Бывший глава партии «Русское единство», которая на всеукраинских выборах едва набрала 4% голосов избирателей, посетовал на то, что при украинской власти татары использовали свои митинги как «шантаж» с целью «продемонстрировать силу и сказать, что татары готовы на все». И после этих митингов «власть трусливо шла на уступки. Это были не траурные мероприятия. У нас практически перед каждым 18 мая вставал вопрос о том, ходить ли детям в школу, последние два года не пускали. Закрывали все магазины. Крымские татары, особенно молодые, шли толпой, вызывающе себя вели, ездили с крымскотатарскими флагами, реально пытались морально унизить русских, никаких сомнений здесь нет».

Уже этими заявлениями «глава Крыма» создает определенный негативный образ крымских татар. С одной стороны, это не такой уж и единый крымскотатарский народ, который не имеет никаких своих национальных институтов. А даже если и допустить существование Медждиса, то его поддерживает очень незначительная часть крымских татар, а значит, он не может представлять интересы всего крымскотатарского народа. С другой стороны, крымские татары все годы независимости Украины организованно выходили на траурные митинги и каждое 18 мая – в День депортации – отдавали дань памяти своим предкам - жертвам сталинской депортации. Но бывшего лидера «Русского единства» в лучшем случае, по крайней мере на словах, волнуют лишь права русского народа. Права и свободы других народов, с его точки зрения, не заслуживают внимания. Сам факт того, что представители коренного народа Крыма позволили себе в день траура «ездить с крымскотатарскими флагами», оскорбляет в лучших чувствах самого русского из всех русских живущих в Крыму Сергея Аксенова.


Он намеренно противопоставляет крымскотатарский и русский народы. И в этом противопоставлении крымские татары предстают как угроза существования русских по национальности жителей Крыма. Противопоставление русского крымскотатарскому, очевидно, необходимо для консолидации вокруг пророссийских «властей» Крыма русскоязычных граждан, которых, как заверил Аксенов, крымские татары «морально унижали» на протяжении 20 лет.

Придя незаконным путем к власти, Аксенов, видимо, решил положить конец «моральному унижению» русских на полуострове и разобраться с теми, кто с ним не согласен. Иначе как объяснить набирающий обороты маховик репрессий против крымских татар: похищения и исчезновения людей, нападения на крымскотатарских (да и украинских) активистов гражданского общества, массовых обыски в их домах, в мечетях, медресе, библиотеках и даже школах?

К слову, в интервью Аксенов подтвердил и свою причастность к организации «самообороны», и свое непосредственное участие в вооруженном захвате власти в Автономной республике Крым. «Официально были объявления через партию «Русское единство». Во всех крымских газетах давали объявления о мобилизации, о записи в пунктах обороны. Уже к 23 февраля у нас было массовое построение, сборка-разборка автоматов. Было набрано и построено 25 рот», - поделился Аксенов. Он не стал даже скрывать, что у «самообороны» «было частное зарегистрированное оружие, около 300 единиц. У кого гладкоствольное, у кого нарезное. У всех были каски, противогазы, бронежилеты — их закупили за деньги предпринимателей».

По всей видимости, Аксенов больше не собирается терпеть никаких проявлений свободы слова и права на мирные собрания, как это принято в каждом уважающем себя демократическом обществе, а будет «выдворять» любого, кто не разделяет позицию оккупационных властей и «мешает» русским в теперь уже «русском» Крыму строить «русский мир». «Но все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, непризнание руководителя страны, будут преследоваться по закону, и будет очень жесткая позиция. Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, я тем или иным способом либо из Крыма выдворю, или они получат оценку в уголовном порядке. Но никто этим заниматься безнаказанно не будет», - позволил себе заявить «глава» Крыма. По логике Аксенова, «выдворить» из Крыма надо бы и его, поскольку именно он и является главным разжигателем межнациональной вражды.

Грозясь «выдворить» всех неугодных крымских татар, Аксенов не дал выехать с территории полуострова даже нескольким из них. Представители крымскотатарского народа, которые должны были принять участие во Всемирной конференции коренных народов, не смогли покинуть пределы Крыма. У них просто отобрали паспорта. На самой же конференции Российская Федерация выразила письменный протест против участия Меджлиса крымскотатарского народа, грубо нарушая тем самым права коренного народа. Кроме этого, по информации лидера крымских татар Мустафы Джемилева, представители так называемой самообороны Крыма, которую и курирует Аксенов, составили списки крымских татар, подлежащих усмирению и даже «ликвидации».

После заявлений главы Меджлиса Рефата Чубарова и лидера крымских татар Мустафы Джемилева о давлении на крымских татар и репрессий против них, после призывов МИД Украины и международного сообщества прекратить нарушение прав коренного народа Крыма, Управление Роскомнадзора по Крыму и Севастополю обвинило крымскотатарский канал АТР в разжигании недоверия к оккупационным властям и экстремизме. В письме Роскомнадзора, направленному в Центр по противодействию экстремизму, подчеркивается, что телеканал АТР «упорно закладывает мысль о возможных репрессиях по национальному и религиозному признаку, способствует формированию антироссийского общественного мнения, преднамеренно разжигает среди крымских татар недоверие к власти и ее действиям, что косвенно несет угрозу экстремистской деятельности».

Собственно, кампания по гонениям крымских татар вписывается в общероссийскую манию поиска внешних и внутренних врагов, борьбы со всем не русским, в последнее время это, конечно же, касается всего украинского (Аксенов на полном серьезе заявил об угрозе мифического «Правого сектора» для Крыма и управлении Украиной «цэрэушниками»). А крымские татары, как известно, придерживаются проукраинских позиций. Они не признали мартовского «референдума», «независимости» Крыма и аннексии его Россией. Они считают Крым украинской территорией и бойкотировали нелегитимные «выборы» в так называемый Государственный совет Республики Крым.

Российская Федерация и оккупационные власти Крыма планомерно выстраивают совершенно определенную картину мира, в которой крымские татары – враги русских, причем не русскоязычных, ведь многие татары говорят по-русски, а русских по национальности. Прослеживается очень опасная тенденция столкновения между собой народов и культур, возрождения имперской доктрины Крыма без крымских татар, превалирования прав и свобод одного народа над правами и свободами других народов, населяющих полуостров. Эти поиски врага, в борьбе с которым может объединиться русское население Крыма, очень хорошо отвлекают от насущных проблем – с электричеством и поставками продуктов питания, с самой возможностью попасть на полуостров через вечно стоящую в пробках Керченскую переправу и выехать за пределы Крыма, с правом на свободу слова, на свободу собрания и многими другими.


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...