Мониторинг -> Старая советская традиция

10.06.14 11:58

Крымский Телеграфъ

Старая советская традиция

Как власти борются с очередями в Крыму

Бесконечные очереди стали чуть ли не символом крымского переходного периода. Чиновники разводят руками, оправдываясь новыми правилами и количеством желающих получить документы российского образца. А люди, между тем, часами ожидают возможности переоформить бумаги, искренне не понимая, почему работу ведомств нельзя организовать на более качественном уровне.

Транспорт: нас спасут специалисты из России

В первую очередь речь идёт о перерегистрации транспортных средств, которая проходит в три этапа: выдача бланков осмотра (занимает до одного часа), визуальный осмотр машины на площадке (около трёх часов) и, соответственно, выдача документов, что является наиболее времязатратной процедурой. Так, очередь составляет 500–650 человек. При этом в течение одного дня в симферопольском МРЭО получают номера 150–180 водителей.

Интересен тот фат, что в регистрационно-экзаменационном отделе в Симферополе утром и вечером проходит перекличка по списку. Если человек по каким-то причинам отсутствует в этот момент на месте (опоздал или вышел покурить), то его фамилию из очереди просто вычёркивают и несчастному приходится записываться снова.

При этом чиновники утверждают, что существуют способы нормализовать ситуацию. В частности, это подразумевает внедрение электронных очередей. Хороший образец такой работы уже есть на Керченской паромной переправе, где установили терминалы по выдаче специальных талончиков с порядковым номером.

Значительно упростило бы ситуацию и увеличение количества аттестованных сотрудников. Сейчас задействованы не все существующие окна по приёму и выдаче документов, что значительно замедляет процесс. Так, из шести существующих окон по выдаче документов работают только четыре.

Ещё одной проблемой является отсутствие мест на площадке перед МРЭО, в результате владельцы оставляют свои машины непосредственно на дороге, по периметру здания. В связи с этим и. о. министра транспорта РК Анатолий Цуркин предложил на время занять часть парковочных мест машин сотрудников МРЭО под машины водителей-очередников.

Также упростило бы всю процедуру и введение общедоступного графика работы экспертов, осматривающих автомобили на площадке.

Анатолий Цуркин, и. о. министра транспорта РК:

«В настоящее время непонятно, когда приходит эксперт, когда он выходит на площадку, в какое время должен происходить осмотр».

Также следует учитывать, что основной наплыв автомобилей придётся на конец года, когда будет происходить перерегистрация коммерческого транспорта — как пассажирского, так и грузового. МРЭО так или иначе придётся задействовать дополнительные площадки и проводить выездные осмотры.

При этом в ГИБДД Крыма уверяют, что делают всё возможное, чтобы снизить социальную напряжённость.

В частности, расширен график работы симферопольского МРЭО — в будние дни с 9:00 до 20:00 и в субботу с 9:00 до 17:00.

Сергей Аксёнов, и. о. главы Республики Крым:

«Необходимо добавить сотрудников, пока все люди проходят регистрацию. Именно на этот период — до нового года — если есть необходимость прикомандировать к нам сотрудников, мы обратимся в Министерство внутренних дел России. Я переговорю с нашим куратором Дмитрием Николаевичем (вице-премьер РФ Дмитрий Козак — Ред.), и я уверен, что мы получим поддержку. Но вопрос очередей надо снять в полном объёме».

Недвижимость: очередь узурпировали риелторы

Аналогичная ситуация складывается и в сфере недвижимого имущества на территории РК.

Так, председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Крыма Александр Спиридонов считает, что основная задача для его сотрудников на сегодня — снять проблему очередей, которая вызвана прежде всего ограниченным количеством окон приёма-выдачи документов.

Правда, следует учитывать, что всего за месяц работы число окон было увеличено почти в три раза — с 12 до 31. Кроме этого, Симферопольский городской совет на днях подписал акт о передаче в безвозмездное пользование помещения на восемь рабочих мест, где будет располагаться ещё один разрешительный центр госкомитета. Отделы Госкомитета по государственной регистрации и кадастру открыты также в Ялте и Феодосии. И в ближайшее время, по словам Спиридонова, такие отделы заработают в Керчи, Евпатории, Феодосии, Красноперекопске, а затем в Алуште, Бахчисарае и Белогорске.

Вместе с тем, как уточняют в ведомстве, действительно решить проблему очередей поможет лишь разделение работы на два направления — «профессиональные» клиенты (риелторы, нотариусы и т. д., а также государственные предприятия) и рядовые крымчане.

Александр Спиридонов, председатель Госкомитета по госрегистрации и кадастру РК:

«Дело в том, что за непродолжительное время очередь узурпировали именно эти люди — профессиональная среда, — имеющие большое количество заказов...»

Не обходится в ведомстве и без парадоксальной практики продажи мест в очередях, которая стала особенно популярной в Крыму за последний год. Правда, как уверяют в госкомитете, после того как такая информация поступила к ним, чиновники предприняли все меры, чтобы эта позорная практика была прекращена.

Александр Спиридонов:

«Этого было достаточно, чтобы люди, которые спекулировали на очереди, приняли информацию к сведению и прекратили этим заниматься».

Можно понять оптимизм главы госструктуры, но, как показывает практика, обычно один рейд ничего не даёт и мониторить ситуацию необходимо постоянно, а не только после конкретных жалоб.

ФМС: полное отсутствие информации

Уж сколько раз на высоких уровнях обсуждалась ситуация с Федеральной миграционной службой, но, увы, по-прежнему рядом с офисами ФМС стоят длинные очереди, причём порой кажется, что всё сделано для того, чтобы максимально унизить тех, кому необходимо воспользоваться услугами этой госструктуры. Так, в симферопольских отделениях ФМС чаще всего даже не пускают внутрь помещений, так что всю информацию приходится узнавать у дверей. Понятно, что никто никаких консультаций и объяснений также не даёт, а разговоры с охранниками получаются примерно следующего содержания.

— Подскажите, пожалуйста, нужно получить вид на жительство?

— Нет!

— Что «нет»?

— Нет сотрудника.

— А когда будет?

— Неизвестно.

Вот и вся информация, которую можно получить. Никаких тебе стендов, а вместо электронных терминалов, которые следовало установить давным-давно для цивилизованной работы, — списки очередников от руки, которые составляют сами люди. При этом власть в очередной раз обещает: разберёмся.

Так, по информации из Совета министров, в эти дни первый вице-премьер Михаил Шеремет занимается как раз тем, что лично объезжает все участки, чтобы посмотреть, как можно оптимизировать работу миграционной службы на местах.

Строительство

Если для остальных ведомств наиболее актуальна проблема очередей, то в сфере строительства на первый план вышли другие вопросы. Так, стоит отметить, что Архитектурно-строительная инспекция Крыма приступила к выполнению разрешительных и регистрационных функций в строительстве. В ведомство уже подано 3677 документов разрешительного характера. Положительное решение при этом было принято в отношении 3295, что составляет почти 90 процентов от общего количества документов.

В этом вопросе весьма характерна динамика работы инспекции. Так, если в апреле было утверждено 152 документа, в мае — 398, июне — 365, то уже в июле было принято 597 решений, в августе — 734, а за 23 дня сентября их количество составило 1049.

Любопытно, что удельный вес бюджетных объектов, заказчиками которых являются исполнительные органы местного самоуправления и структурные подразделения Совета министров РК, составляет 27 процентов. Однако тут возникает проблема: заказчики зачастую не понимают всей процедуры работы с ГАСК, не зная, когда и где следует забирать разрешительную документацию, так что бумаги долгое время просто лежат в едином разрешительном центре. Между тем чиновникам следовало бы знать, что ГАСК обязана принимать решение по бюджетным объектам в течение всего трёх дней.

Несмотря на столь оптимистичные показатели по выданным документам, не всё так гладко в ГАСК. Так, определённые источники сообщают, что коррупция как процветала в строительном ведомстве, так и не искоренена до сих пор. По некоторым сведениям, ушлые чиновники продают договоры подряда за 15—20 процентов от их реальной стоимости. Так что властям стоит обратить внимание на работу и этого ведомства.

Источник: Крымский Телеграфъ


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...