Аналитика -> Если Украина потеряла Крым, то Россия потеряла Украину: обзор мировых СМИ

10.10.14 18:26

Анна Арсентьева, "ФЛОТ2017"

Если Украина потеряла Крым, то Россия потеряла Украину: обзор мировых СМИ

В сентябре и начале октября мировая пресса уделяла довольно много внимания оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова, реакции мирового сообщества на агрессию России, положению крымских татар.


Так, литовский сайт Delfi.lt детально описывает процесс оккупации Крыма. Отмечается, что агрессия в Крыму началась не в конце февраля этого года, когда она стала очевидной для всего мира, а в начале февраля. Именно тогда депутат Госдумы и лидер партии «Родина» Журавлев, которого считают «правой рукой» Рогозина тогда основал в Киеве «Славянский антифашистский фронт». Портал подчеркивает, что это движение было основано вместе лидером партии «Русское единство» Сергеем Аксеновым, который пришел к власти после переворота в Крыму. «Журавлев даже не намеревался скрывать свои планы. По его словам, сразу же началось создание боевых групп, которые «дадут отпор фашистским боевикам». Он также сообщил о созданной в российском парламенте группе, которая пересмотрит решение тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева от 1954 года о передаче Крыма Украине. В этом контексте красноречива и сама хронология прихода к власти Аксенова. 25 февраля Журавлев публично объявил о всеобщей мобилизации «антифашистского резерва» для обороны Севастополя и других городов Крыма. Якобы появилась угроза, что власть там займут «майдановские бандиты». В тот же день Журавлев вылетел в Крым, а в ночь на 27 февраля вооруженные лица захватили парламент Крыма и правительство. Через несколько часов именно Аксенов как ни в чем не бывало появился в захваченном парламенте и стал созывать депутатов на заседание, на котором под контролем вооруженных боевиков крымский парламент отстранил с должности правительство ставленников Януковича, а самого Аксенова назначил новым премьером», - пишет Delfi. Отмечается, что к моменту назначения на должность премьера не имевший особенного влияния Аксенов уже контролировал «армию», состоящую из нескольких тысяч боевиков, а командовал ими «тот же Гиркин, который по крайней мере теоретически из-за причастности к Российскому военно-историческому обществу считается близким человеком Рогозина. Он уже позже прославился как глава российских диверсантов воюющих на Донбассе, тогда он занял пост заместителя Аксенова по вопросам безопасности. Независимые наблюдатели в самом Крыму утверждают, что по крайней мере здания парламента и правительства заняли именно так называемые «отряды самообороны» Гиркина, а военные российской армии пришли им на помощь намного позже — только по мере приближения так называемого референдума о присоединении Крыма к России».


Немецкая газета Frankfurter Allgemeine также утверждает, что российское вторжение на Крымский полуостров было запланировано заранее. «В конце февраля текущего года российские военные завладели украинским полуостровом Крым. Западный мир был шокирован и негодовал - никто не мог предположить, что подобное возможно: казалось, что аннексия Крыма - не что иное, как спонтанная реакция президента России Путина на бегство из Киева его союзника Виктора Януковича. Однако сейчас, полгода спустя, эта точка зрения нуждается в корректировке: на самом деле российское вторжение было спланировано за долгое время, его готовили и закрепляли на учениях», - пишет издание. В публикации обращается внимание на выступление главы Генштаба РФ Валерия Герасимова на ежегодном собрании Академии военных наук в конце января 2013 года, на котором он, по сути, рассказывал о новой форме ведения войны, подчеркнув, что войны уже не объявляют, а те, что начались, идут не по привычному шаблону. И хотя в докладе Герасимова не было заявлений по Украине, пишет газета, после перевода его на английский язык западные эксперты по безопасности начали считать ее подготовкой к захвату Крыма.


Газета Liberation считает, что Москва аннексировала Крым в ответ на свержение в результате массовых протестных выступлений в Киеве президента Украины Виктора Януковича. Однако, как подчеркивается в публикации, «если Украина потеряла этот регион, то совершенно очевидно, что Россия потеряла Украину». The Daily Beast приводит высказывание командующего Объединенными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о том, что «Россия в феврале этого года направила отряды спецподразделений в форме без знаков различия в Крым, а затем на восток Украины для совместной с тамошним русским меньшинством работы по началу восстания». Швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung подчеркивает, что Россия, осуществив «аннексию полуострова Крым и поддерживая ополченцев на востоке Украины, поставила себя выше всяческих правил, соблюдения которых она требует от других государств». Газета Le Temps предупреждает о возвращении колониализма и о дорогой цене, которую может мир заплатить за пересмотр границ и международных договоров тоталитарным российским режимом, который «насмехается над своими соседями на протяжении долгих лет». «Россия после присвоения в 2008 году Абхазии и Южной Осетии теперь отобрала у Украины Крым и готовится дополнительно забрать еще четвертую часть территории этой страны», - пишет издание.


Журналисты The Wall Street Journal Марцин Собчик и Патрик Василевский сравнивают оккупацию Россией Крымского полуострова с советским вторжением в восточную Польшу в 1939 году. Они напоминают, что, как и при вторжении СССР в Польшу, говорилось о защите русскоязычного населения и «родственных народах». «Многие формулировки, использованные Россией в этом году в связи с Украиной, при аннексии Крыма и для поддержки Кремлем пророссийских сепаратистов на востоке страны, можно обнаружить еще в советских дипломатических документах, касающихся Польши», - отмечается в статье. Авторы статьи приводят высказывание российского президента с его официального сайта от 2 марта 2014 года: «Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население». Кроме того, Собчик и Василевский обращают внимание на то, что как в случае вторжения в Польшу СССР нарушил Пакт о ненападении между Польшей и СССР от 1932 года, так и в случае аннексии Крыма Россия нарушила гарантии суверенитета Украины, данные ею в 1994 году при подписании Будапештского меморандума. «Кремль быстро менял названия территорий, в которые вторгался, - отмечается в статье. - В 1939 году Восточная Польша стала называться Западной Украиной и Западной Белоруссией. В 2014-м украинский Крым стал просто Крымом, Севастополь – «городом русской морской славы», а Восточную Украину сразу стали называть царским термином «Новороссия». И в том, и в другом случае Кремль говорил о принадлежности русских и украинцев к одной общей нации.


The National Interest в одной из публикаций пытается выяснить позицию Китая по отношению к захватнической политике России. Так, старший полковник Фан Бин, работающим профессором в Китайском национальном университете обороны в Пекине, в июле 2014 года заявил о том, что Москва смогла оправдать захват Крыма, так как имела возможность утверждать, что украинская оппозиция использовала не правовые избирательные средства, а незаконные методы для получения власти. «Полковник Фан, как кажется, выражает определенное восхищение решимостью и смелостью президента России Владимира Путина. Однако он говорит, что аннексия Крыма была не просто личным решением Путина, а скорее представляла «коллективную волю всей России». На более низком тактическом уровне этот китайский военный аналитик отмечает использование российских десантников в качестве так называемых «сил быстрого реагирования», а также значение подразделений специального назначения. Он также замечает, что Москва создала мощный резерв в составе тяжелых механизированных частей на случай дальнейшего ухудшения ситуации. И, наконец, китайцы совершенно очевидно проявили большой интерес к тому, как российские военные параллельно и в дополнение к вхождению в Крым провели масштабные учения», - пишет издание.


Politico пишет о том, что присоединив Крым и осуществив вторжение на восток Украины, «Путин в одностороннем порядке объявил себя выше правил установившейся после 1991 международной системы». При этом он не объяснил, как именно он понимает новые правила. «Постсоветский мир окончен: что бы ни случилось на следующей неделе, в следующем месяце или в следующем году на Донбассе – густонаселенный регион восточной Украины, в котором Путин стремится доминировать, - оставит этот фундаментальный вопрос открытым», - подчеркивается в публикации. Отмечается, что с аннексией и вторжением в Крым Путин нарушил статус-кво. Претензии на часть украинской территории стали ответом Путина на отказ Украины присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. «Его casus belli прост – Украина хотела выбирать свою собственную форму правления и экономических партнеров; Путин не согласился; результатом стала война», - пишет Politico.


Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил в интервью изданию Le Monde, что Европейский Союз не будет мириться с аннексией Крыма, однако «это реальность». Он отметил, что Российская Федерация проигнорировала все международные нормы и законы и создала, помимо уже существующих замороженных конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, еще два конфликта в Крыму и на Донбассе. А.Стубб считает, что на Крыме пришлось поставить крест. «А что было делать? Военного решения не существует. Санкции являются нашим единственным оружием», - сказал финский премьер.


Издание Forbes уверяет, что президент России Владимир Путин не только сможет сохранить Крым, но и «значительно повысит способность русскоязычных меньшинств в восточных областях Украины сопротивляться Киеву». Итальянская La Repubblica также считает, что Путин одержал две победы в гибридной войне с Украиной. Первой победой был захват Крыма, а второй – восток Украины. «Российский президент выиграл меньше чем за год свою вторую захватническую войну. Сначала был Крым, и вот теперь Новороссия. Эта часть Украины, в основном русскоговорящая, больше не вернется под суверенитет Украины. Как бы то ни было, она уже не будет такой, как раньше», - пишет издание.


Bloomberg отмечает, что введенные после вторжения в Крым экономические санкции против России наносят серьезный вред ее экономике. «После захвата украинских территорий рубль стал жертвой застоя национальной экономики. Сегодня из России утекает так много денег, что ее Центральный банк рассматривает временные меры регулирования капитала, о чем заявили два руководителя, осведомленные о ходе дискуссий в банковских кругах», - пишет СМИ. Историк и публицист профессор Карл Шлегель в интервью Deutsche Welle заявил о том, что «нельзя мириться — ни юридически, ни фактически — с аннексией Крыма. Европейцы должны договориться о защитных мерах. При этом в данной ситуации речь идет о единстве по вопросу о санкциях». Чешская iDNES.cz обращает внимание на то, что Западу не стоит отказываться от санкций против России, которая «показала свою позицию на диалог цивилизаций, оккупировав войсками Крым. Вопреки соглашению, которое она подписала, и в котором обязалась уважать границы Украины». Подчеркивается, что «отказываться от санкций против страны, которая военным путем забрала часть чужой территории и узаконила свои действия «обратным числом» (пусть уже давно), это попустительство». В публикации отмечается, что аннексия Крыма является достаточной причиной для санкций, независимо от того, находятся или нет российские солдаты на Донбассе.


Американская The Washington Post на днях опубликовала статью, в которой анализируются региональные выборы в России, в том числе и на территории оккупированного Крыма. «Выборы в законодательные органы в Крыму не принесли особых сюрпризов. «Единая Россия» получила 70,4%, ЛДПР - 8,9%. Ни одна другая партия - даже коммунисты, каждый раз получавшие места в Верховном совете Крыма с 1991 года, - не преодолели 5-процентный барьер», - отмечается в публикации. Издание подчеркивает, что «Единая Россия» смогла утвердить свое господство в Крыму «на растущей волне патриотизма, несмотря на вызывающие беспокойство экономические показатели и растущую усталость от украинского конфликта», а успешность ЛДПР в Крыму говорит о «присутствии на полуострове значительной базы избирателей с националистическими симпатиями». Тем не менее, говорится в статье, экономический спад и падение цен на нефть может привести к краху партии «Единая Россия». Подчеркивается, что крымские татары все больше лишаются влияния на Крымском полуострове, в том числе в органах власти. Они практически не участвовали в выборах, особенно жители сельской местности.


Особое внимание ухудшению положения крымских татар на Крымском полуострове уделяют турецкие издания, хотя не только они. Так, Today's Zaman выражает обеспокоенность нарушением прав крымских татар и тем, что «возрастает давление» на Меджлис крымскотатарского народа. Отмечается, что Турция не признала ни аннексию Крыма Российской Федерацией, ни результаты так называемых выборов 14 сентября. «Россия аннексировала Крым у Украины в марте. Турция внимательно следила за процессом аннексии, особенно в связи с опасением за судьбу тюркского крымскотатарского народа», - отмечается в публикации. Анализируя проведение региональных выборов, издание обращает внимание на то, что избирательная кампания характеризовалась продвижением правящей партии РФ «Единая Россия».


Hurriyet Daily News отмечает, что турецкие компании могут сыграть важную роль в планах России по восстановлению Крыма и могут вложить средства в развитие сельского хозяйства и туризма. Подчеркивается, что такие бизнес-отношения с Россией помогут улучшить жизнь крымских татар. «Россия планирует инвестировать как в инфраструктуру и строительство, так и в сферу туризма и транспорта в этом регионе. Мы предоставим финансирование, но должны также найти компании, которые смогут осуществить эти проекты. Мы обсуждаем открытие Крыма для иностранных компаний для осуществления региональной реконструкции. Так почему бы турецким компаниям не поучаствовать в этом?», - заявил посол России в Турции Андрей Карлов в комментарии Hurriyet Daily News. Издание подчеркивает, что Турция не сможет одобрить аннексию Крыма и критически относится к положению крымских татар на полуострове, которые составляют 15% населения. Однако Карлов заверил, что под властью России условия жизни крымских татар станут гораздо лучше, чем за 23 года украинского правления.


Однако The Journal of Turkish Weekly отмечает, что положение крымских татар в условиях российского управления остается сложным. Издание критикует высказывания «главы» Крыма Сергея Аксенова в отношении крымскотатарского народа и обращает внимание на нарушение его прав. В частности, речь идет о запрете въезда на территорию Крыма лидеров крымских татар, а также о преследовании активистов. Подчеркивается, что руководство Турции обсуждает с Россией и Украиной положение крымских татар и заверяет их в своей поддержке. Так, крымские татары могут учиться в турецких вузах по государственным программам. Турция обещает также оказывать гуманитарную помощь крымским татарам. Однако подчеркивается, что Турция не может идти на прямой конфликт с Москвой по экономическим причинам, поскольку 60% газа страна получает из России.


Немецкая газета Die Zeit опубликовала довольно большой материал, посвященный положению крымских татар на оккупированном полуострове. Отмечается, что многие татары не признали оккупации Крыма и новой российской власти. Из-за обысков, которые часть проводятся на рассвете, крымские татары живут в страхе. Несмотря на то, что Меджлис дистанцировался от исламистской организации Хизб ут-Тахрир, новые власти все время подозревают крымских татар в связи с ней. С момента проведения референдума о присоединении к России многие крымские татары покинули Крым. Тем не менее, пишет издание, многие из них также приняли российское гражданство, чтобы иметь право собственности и возможность легально работать.


The Times обеспокоена тем, что Россия планирует перенести часть своей программы по подготовке космонавтов в оккупированный Крым, в Севастополь. И это может поставить США и Европу в затруднительное с дипломатической точки зрения положение в отношении будущего МКС. «Перемещение обучения способам выживания в оккупированный русскими Крым потребует от иностранных космонавтов согласиться на поездку туда без украинской визы, что, очевидно, станет неохотным признанием нового дипломатического статуса региона, - пишет историк космоса Джим Оберг. - Отказ присутствовать на обучении способам выживания равнозначен непрохождению тренировки, которое, согласно существующим правилам подготовки, означает автоматическое лишение лицензии на полет. Не поедешь в Крым - не полетишь в космос».


Le Temps уделило внимание истории с сокровищами античного Крыма, которые выставлялись в Амстердаме. После оккупации полуострова встал вопрос о том, кому возвращать археологические древности – Украине или России. «В марте Крым воссоединился с РФ, создав де-факто юридический казус: государство, выступающее гарантом выставленного в Амстердаме археологического наследия - Украина, - утратило связи с музейными депозитариями Крыма, потеряв над ними контроль», - пишет издание.


Таким образом, многие мировые СМИ выражают свою озабоченность агрессивной внешней политикой Российской Федерации и приходят к выводу, что аннексия Крымского полуострова была запланирована заранее. Выход из кризисной ситуации издания видят в продолжении политики экономических санкций против России и исключают военный конфликт с ней. Нарушение прав коренного народа – крымских татар – также вызывает беспокойство, особенно у Турции. Однако газовый шантаж России не позволяет ей идти на открытую конфронтацию для защиты прав крымскотатарского народа.


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...