Мониторинг -> «Прифронтовой» губернатор

13.10.14 12:23

Взгляд

«Прифронтовой» губернатор

Действующий глава Крыма Сергей Аксенов избавился от приставки «врио»: местный парламент утвердил его назначение. Аксенову придется не только решать множество проблем, от унификации законодательства и выстраивания отношений с крымско-татарской общиной до борьбы с безработицей и налаживания Керченской переправы, но и быть готовым к «сюрпризам» со стороны Киева.

В четверг все 75 депутатов крымского парламента – Госсовета – проголосовали за назначение главой республики на ближайшие пять лет нынешнего врио руководителя региона 41-летнего Сергея Аксенова. Отметим, что с марта Аксенов занимает еще и пост главы правительства Крыма. Такое положение вещей сохранится и впредь. После голосования Госсовет принял решение о совмещении Аксеновым должностей.

Напомним, в сентябре президент Владимир Путин внес на рассмотрение крымских депутатов три кандидатуры на должность главы республики. Среди них Сергей Аксенов, министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев и депутат Госдумы Александр Терентьев.

Как сообщает ТАСС, перед голосованием каждому из кандидатов дали высказаться. Аксенов в своей речи отметил, что вектором социально-экономической модернизации Крыма в ближайшие годы станут принятая правительством России ФЦП развития полуострова, а также предложенная «Единой Россией» в период выборов «Народная программа развития Крыма» и майские указы президента, связанные с развитием республики.

«Эти документы – своеобразный инфраструктурный каркас, – сказал Аксенов. – В числе приоритетов – энергонезависимость полуострова, совершенствование транспортной инфраструктуры, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, развитие туристической сферы, повышение уровня здравоохранения и образования, решение проблем депортированных народов».

Если о результате голосования симферопольских депутатов стало известно утром, то известия из Севастополя (где также выбирали главу) пришли лишь во второй половине дня. Депутаты Севастопольского заксобрания поддержали кандидатуру Сергея Меняйло, до этого – и. о. главы Севастополя. За него проголосовал 21 депутат из 24. 54-летний Меняйло – вице-адмирал запаса, в 2009–2011 гг. – замкомандующего Черноморским флотом, в апреле сменил на посту и. о. главы города, «народного губернатора» Алексея Чалого. Сам Чалый с конца сентября возглавляет заксобрание Севастополя.

Лидер «русской весны»

Аксенов, уроженец молдавского города Бельцы, в 1993 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. После получения лейтенантских погон сразу уволился в запас. С 1993 и вплоть до 2008 года Аксенов занимался бизнесом. Начинал в 1993 году как страховой агент симферопольского предприятия «Ирбис», а в начале нулевых стал заместителем директора предприятия «Эскада» – ведущего крымского дистрибьютора импортной косметики.

Датой прихода Аксенова в большую политику следует считать 2008 год, когда предприниматель вошел в общественные организации «Русская община Крыма» и «Гражданский актив Крыма». Через год Аксенов возглавил правление «Гражданского актива». Чуть позже Аксенов возглавил Всекрымское общественно-политическое движение «Русское единство», от которого в 2010 году был избран в Верховный совет тогда автономной республики.

Взлет Аксенова пришелся на февраль этого года. После известий о перевороте в Киеве 27 февраля Верховный совет АРК назначил лидера «Русского единства» главой Совета министров автономии. Новый премьер и спикер парламента полуострова Владимир Константинов, сподвижник Аксенова по «Русскому единству», стояли у истоков борьбы референдума 16 марта, на котором большинство крымчан высказалось за возвращение в состав России. 14 апреля указом президента Путина Аксенов был утвержден временным главой Крыма.

«На прифронтовой территории»

«Аксенов – из тех руководителей, которые востребованы временем, сложным и переходным, когда нужно нестандартно и оперативно принимать решения», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД сопредседатель Ассоциации политологов Крыма, зампред Общественной палаты республики Александр Форманчук. По его словам, Аксенов «лишен комплексов нерешительности, это его черта, которая снискала уважение, когда его избирали». Показателем может служить то, что Аксенов был избран единодушно (в отличие от Севастополя), отмечает эксперт.

Кризисный менеджмент предполагает: помимо плановых процессов – интеграции в правовое и социально-экономическое пространство России, придется учитывать и внешние угрозы, подчеркивает эксперт. «Мы живем на прифронтовой территории, и в целом политика Украины в отношении Крыма остается враждебной, примером чему служат угрозы перекрытия Северо-Крымского канала и отключение электроэнергии, – констатирует Форманчук. – Потребуется в ближайшие годы решить проблемы энергетической и водной независимости Крыма, нужно будет решать эти задачи в комплексе».

Эксперт отмечает: логистика в Крыму такова, что в регионе – «самый дорогой бензин в России, и есть перебои в поставке по ряду групп продовольственных товаров – Керченская переправа не может решить весь комплекс вопросов». В Крыму время от времени отключают свет, который поступает в основном с Украины (один из основных поставщиков – Запорожская АЭС). Форманчук напоминает, что владеет сетью «Крымэнерго» олигарх Ринат Ахметов.

Проблемы Украины, в том числе в энергетической сфере, продолжают сказываться и в Крыму, отмечает эксперт. «Шахты не могут вывезти даже тот уголь, что есть, с Донбасса, – подчеркивает Форманчук. – Это то, что Украина получила в результате агрессивной политики национализма, она сама себя поставила на путь разрушения». Как следствие – и на полуострове будет не хватать электроэнергии, веерные отключения в Крыму могут участиться, констатирует эксперт. «Риск определенный есть, впереди зима. И это один из многих вопросов, которые предстоит решать Аксенову», – подчеркивает собеседник.

«При этом у нас достаточно высокий уровень безработицы, – продолжает Форманчук. – 12% трудоспособного населения, особенно в этот год, когда в два раза было меньше отдыхающих. Спадает «жирок» теневой экономики, в этом году его было меньше. Инфраструктура требует модернизации, следовательно, в будущем году следует ожидать большого строительного бума. «Главе республики придется быстро и оперативно принимать решения в рамках его полномочий, – считает Форманчук. – В этом сильная сторона Аксенова, и нет сомнения, что он будет эффективен в этом плане».

«Не знаем, что и кому положено»

Эксперты напоминают, что помимо экономических проблем перед Аксеновым стоят и межнациональные вопросы. Так, в начале октября Аксенов сообщил, что при Совете министров создается контактная группа, которая будет заниматься делами пропавших крымских татар. Сообщения о похищении молодых татар участились в конце сентября. 1 октября Аксенов принял группу родственников пропавших.

Руководитель севастопольского отделения крымско-татарского движения «Милли Фирка» Ленур Усманов не исключает, что похищения и убийства молодых татар могли устроить действующие в Крыму радикалы-исламисты – с целью провокации. «В Крыму очень много ваххабитов, членов «Хизб-ут-Тахрир», – сказал газете ВЗГЛЯД Усманов. – Провокаторов и бандитов в Крыму тоже полно. Ваххабиты могли похитить и убить людей, чтобы потом пиариться на крови убитых и тем самым настраивать крымских татар против России и русских».

«В Крыму до сих пор нет центра по противодействию экстремизму и терроризму. Нет централизованного процесса интеграции крымско-татарской молодежи в российское и евразийское пространство, молодежь предоставлена сама себе», – заметил Усманов.

«Пророссийски настроенные крымские татары надеются, что Россия услышит нас и начнет по-настоящему решать наши проблемы, – сказал он, напомнив, что татары за годы пребывания в составе Украины постоянно слышали обещания о решении их социальных проблем, но те оставались в основном невыполенными. – Нам нужна четко выработанная программа. Например, чтоб сказали: в этом году сделаем дорогу, потом газ, а еще через семь лет – канализацию».

Усманов также недоволен ходом исполнения указа Владимира Путина о полной реабилитации репрессированных народов Крыма. «Даже я, общественный деятель, не знаю, что и кому конкретно по закону положено, какие документы нужно собрать, куда их отнести», – сетует общественник. «Мы надеемся, что Сергей Валерьевич Аксенов примет наши слова к сведению и будет вести работу в нужном направлении», – заключил Усманов.

Источник: Взгляд


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...