Мнения -> Американская ПРО: материализация угрозы. Плавучий радар SBX(ФОТО)

19.06.13 11:47

"ФЛОТ2017"

Американская ПРО: материализация угрозы. Плавучий радар SBX(ФОТО)


Проблематика ПРО остается уделом узкой группы специалистов. Для обыкновенной публики всё связанное с противоракетной обороной - это нечто экзотическое. Между тем США активно переходят от слов и концепций к делу. Звездные войны, которыми грезил Рональд Рейган, становятся реальностью при Бараке Обаме. В Соединенных Штатах идет активное создание инфраструктуры и основных элементов будущей глобальной американской ПРО. Конечная цель - обеспечить абсолютную неуязвимость Америки от любых ракетно-ядерных ударов, девальвировав тем самым ядерный статус России и Китая.

Я хотел бы в своем ЖЖ рассказать и наглядно показать, что конкретно делают американцы. Ведь сегодня весьма активно звучат голоса тех российских экспертов, кто, получая американские и израильские деньги, ведут разлагающую наше оборонное сознание пропаганду в СМИ относительно того, что планы США в области ПРО якобы не представляют для нас абсолютно никакой угрозы, что Россия должна деактивировать значительную часть своих стратегических ядерных сил, и в первую очередь - РВСН, переведя их из режима постоянного боевого дежурства в "спящее" состояние. Я имею ввиду одного "ученого" и одного отставного генерала - эта "сладкая парочка" дудит в эту дуду уже много лет, образовав своеобразный тандем-симбиоз.

Нелишним будет вспомнить и объект моего журналистского расследования - Игоря Ашурбейли, заявления которого подорвали переговорные позиции России по ЕвроПРО.






Итак, я приступаю к циклу публикаций под общим названием "Американская ПРО: материализация угрозы". В постах, которые выйдут под этим заголовком, расскажу об основных элементах инфраструктуры ПРО США и их назначении. Давайте вместе подумаем, как их можно нейтрализовать в мирное время, и уничтожить - в военное. Рассчитываю на активную и заинтересованную дискуссию всех читателей Военного дневника Игоря Коротченко.

Плавучий радар SBX (Sea-Based X-band Radar)

РЛС морского базирования SBX с АФАР представляет собой плавучую самоходную радиолокационную станцию Х-диапазона высотой с 28-этажный дом. Основное предназначение - контроль за испытательными пусками российских МБР "Тополь-М", РС-24 "Ярс" и БРПЛ "Булава" по полигону Кура на Камчатке, отработка и совершенствование алгоритмов распознавания боевых блоков на фоне ложных целей, вскрытие используемых российскими МБР новых способов и методов преодоления системы противоракетной обороны, реализуемых после разведения ББ. Радар также может использоваться для выдачи целеуказания огневым средствам ПРО для поражения атакующих МБР и низкоорбитальных спутников.

Первоначально РЛС SBX должна была функционировать в "связке" с программой развертывания системы ПРО среднего участка траектории  наземного базирования GMD, реализация которой началась в 1997 году (до 2002 г. она называлась Национальная ПРО - National Missile Defense, NMD). Однако в дальнейшем спект решаемых радаром SBX задач значительно расширился.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

© фото Агентство по ПРО США



Источник


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...