Приоритеты Крыма -> Цель реформирования "Государственного океанариума" - отделить коммерческую составляющую от военной

02.10.14 15:55

"ФЛОТ2017"

Цель реформирования "Государственного океанариума" - отделить коммерческую составляющую от военной




Командующий Военно-Морских Сил ВС Украины адмирал Юрий Ильин в интервью журналистам опроверг информацию СМИ о том, что Научно-исследовательский центр "Государственный океанариум" Министерства обороны Украины ожидает сокращение, что приведет к потере уникального научного учреждения , сообщает пресс-служба МО


Он заявил о том, что цель реформирования "Государственного океанариума" - отделить коммерческую составляющую от военной в интересах флота и науки.


Как уполномоченный от имени Министерства обороны и Генерального штаба адмирал Юрий Ильин высказал слова благодарности коллективу окенариума, который в трудные времена сохранил это заведение, продолжил научные разработки, освоил новые виды деятельности.


Однако, по его словам, внутри коллектива океанариума накопились негативные явления, которые были выявлены в ходе проверок, инициированных Министром обороны Украины Павлом Лебедевым.


- В июне в океанариуме работала Счетная палата, которая выявила серьезные недостатки в работе некоторых должностных лиц океанариума, связанные с неэффективным расходованием государственных средств, в том числе элементами коррупции, - сказал командующий ВМС.


Он сообщил, что после этого было проведено расследование и снят с должности директор океанариума, туда поставлен военный человек. Следующим шагом была работа инспекции Министерства обороны, которая выясняла проблемы и пути их решения. По результатам работы инспекции Министру обороны Украины Павлу Лебедеву были внесены некоторые предложения, которые им были утверждены.


- Я, как командующий Военно-Морских Сил, могу сказать следующее: я категорически поддерживаю то, что коммерческие, бизнес-вопросы должны быть отделены от военных вопросов, которыми занимается океанариум, - отметил адмирал Юрий Ильин.


Он подчеркнул, "Если мы знаем, что во времена Советского Союза это был исключительно военное заведение, которое занималось серьезными военно-прикладными исследованиями, в том числе, фундаментальными в различных областях военной науки, то в годы независимости по ряду объективных и субъективных причин, в океанариуме были вынуждены заняться коммерческой деятельностью для того, чтобы сохраниться. И в конечном итоге получилось, что немногим более 50-ти процентов личного состава научных сотрудников занимаются научной деятельностью, которая направлена ​​на достижение, прежде всего, коммерческого эффекта.Для флота результат был не такой, как нам бы хотелось, - пояснил адмирал Юрий Ильин.


- Поэтому решение Министра обороны Украины Павла Лебедева разделить бизнес и военную составляющую в этом военно-научном учреждении я категорически поддерживаю. Флот получит серьезные возможности проведения глубоководных спасательных работ - то, чем мы должны заниматься, и то, что мы должны развивать, а не научное управление Генерального штаба, которому океанариум был до этого подчинен. Флот получит возможность развивать школу Гидронавтов, которая, к сожалению, "увядает". Также флот получит возможность проводить военно-прикладные исследования в тех областях, которые нужны флотау А государственное предприятие, которое будет создано, станет заниматься именно клиническими испытаниями, связанными с дельфинотерапией, проведением развлекательных, демонстрационных мероприятий и т.д., - сказал командующий ВМС Украины.


По его информации, гражданская составляющая научных исследований в области общей биологии, сравнительной морфологии будет сохранена. Ею станет заниматься государственное предприятие Министерства обороны, которое будет создано. В этом заключается суть реформирования.


- Хотел бы успокоить общественность и дать официальное, четкое заявление прессе. Речь не идет и не велась об уничтожении "Государственного океанариума". Речь о том, чтобы отделить коммерческую составляющую от военной, - отметил адмирал Юрий Ильин.


Командующий ВМС отметил, что руководство флота эту проблему ставит уже как минимум года три: "О том, что мы нуждаемся в тех возможностях, которыми располагает океанариум для того, чтобы выполнять задачи, которые перед нами стоят. Я доволен тем, что эти возможности будут в моем подчинении ".


Адмирал Юрий Ильин сказал, что "в результате реформирования стоит задача, чтобы никто не пострадал, не оказалась" за бортом ".


- Те люди, которые эффективно занимаются научной деятельностью, ее обеспечением, будут продолжать ею заниматься. Все военные ученые будут размещены в Научном центре ВМС, и центр станет от этого только крепче. Все гражданские ученые, которые занимаются вопросами общей биологии, они, естественно, будут продолжать этим заниматься, потому что дельфинотерапия не может существовать без серьезного научного сопровождения, - отметил командующий вида ВС Украины.


Он отметил, что океанариум размещается на фондах природоохранного заповедника. Поэтому исключена любая приватизация и любые другие действия.


- Если какие-то фонды будут освобождаться, у нас как раз работает рабочая группа, то они, естественно, будут переданы Департаменту избыточного имущества Министерства обороны.Далее этим вопросом будет заниматься Кабмин. У флота нет на содержание ни ресурса, ни финансов. И я не собираюсь это брать, "чтобы было". Будет отобрано то, что необходимо для обеспечения деятельности военной составляющей этой организации. Что касается гражданской составляющей, то будет сформировано госпредприятие, которое определит то, что ему нужно. Лишние здания будут переданы в Департамент избыточного имущества Минобороны. А дальше только Кабинет Министров сможет решать судьбу. Отдельное министерство не имеет на это ни компетенции, ни полномочий, - сообщил командующий Военно-Морских Сил ВС Украины адмирал Юрий Ильин.



Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...