Аналитика -> Финт с вооружениями

09.11.12 09:00

Борис Такаев, "ФЛОТ2017"

Финт с вооружениями


В минувшее воскресенье украинские Вооруженные силы отметили День танкиста. А как раз намедни, во время недавнего посещения Национального университета обороны Украины министр обороны Дмитрий Саламатин вдруг принялся убеждать, что наши Вооруженные силы имеют в своем составе очень даже современные образцы военной техники и вооружения.


В частности, как сообщила пресс-служба Минобороны, Саламатин заметил, что вопреки распространенному сегодня мнению об украинском вооружении и военной технике как об устаревших, ситуация на самом деле другая. В пример он привел вооруженные силы Бельгии и Нидерландов, в которых «техника на 100% ровесник нашей техники, их самолеты так же были выпущены до 1989-90 годов, но мы считаем эти армии современными», — подчеркнул министр.


Насчет техники ВВС – разговор особый. Украина, как известно, не производит истребителей, штурмовиков, да и с вертолетами для армейской авиации не сложилось. Если где в ВВС Украины и есть устаревшие образцы, это можно списать на сложности их закупки за рубежом. Но зато украинский ОПК производит самую современную бронетехнику, и вот здесь как раз и стоило бы сравнить вооружение нашей армии и зарубежных – например, той же Бельгии или Нидерландов (обе страны, в отличие от Украины, собственной бронетехники не выпускают).


И получаем интересную картину. Сухопутные войска Бельгии с 2006 года ведут активную замену ныне состоящих на вооружении вполне современных немецких танков «Леопард» в разных модификациях, альтернативной колесной машиной Piranha IIIC производства швейцарской компании MOWAG в 7 различных вариантах. Поставки первых БТР – партия в 138 машин - начались в 2007 году и по планам продолжатся до 2015. Стоимость этого контракта для бельгийской армии составила около 700 млн. евро – не помешал перевооружению и разыгравшийся в Европе экономический кризис.


На вооружении сухопутных войск Нидерландов до последнего времени наблюдался только один танк – немецкий «Леопард 2» производства фирмы Krauss-Maffei. Нидерландские сухопутные войска получили первые 180 танков на то время новейшей версии «Леопард-2А5» 15 мая 1996 года, а затем и еще 150 машин, но в последующие годы. Последние полученные машины были еще более поздней версии «Леопард 2А6». И вот самая интересная деталь: в мае 2011 г эти вполне современные танки уже стали сниматься с вооружения и выводиться из боевого состава армии Нидерландов.


В украинских сухопутных войсках самым современным считается состоящий на вооружении ВС Украины танк Т-84 «Оплот» производства харьковского ПО «Завод им. Малышева». Это действительно современный танк, да вот незадача: на вооружение нашей армии он хоть и принят постановлением Кабмина, но в войсках этот танк видели разве что мимоходом. Министерство обороны лишь собирается, но никак не может наконец начать закупать эти танки. Вот и совсем недавно, в конце августа этого года на брифинге в Киеве заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский сообщил, что в 2012 году вместо танков «Оплот» военное ведомство закупит модернизованные танки «Булат». «Действительно, в гособоронзаказе предусмотрена закупка танка «Оплот». Госзаказ на данное время скорректирован, и потому, скорее всего, у нас не будет возможности закупить танк «Оплот», - отметил Можаровский.


Таким образом, самым современным на сегодня в ВС Украины остается, и будет оставаться, очевидно, еще долгое время, основной боевой танк производства СССР (производился «Уралвагонзаводом» в Нижнем Тагиле) Т-72 «Урал». Принят этот танк на вооружение в Вооружённых Силах СССР был еще в 1973 году. Однако сегодня украинские сухопутные войска делают ставку на другой танк – Т-64. Связано это с тем, что Т-72 производился на территории России, тогда как Т-64 был создан и производился в Харькове. Упомянутый заместителем министра обороны Украины Владимиром Можаровским танк «Булат» - это всего лишь разработанная в 80-х гг прошлого века схема модернизации Т-64. А сам этот танк серийно выпускался с 1964 года.


Так что о чем говорят в Минобороны Украины, доказывая, что украинская армия имеет «современные» вооружения – не совсем понятно.   


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...