Колонка редактора -> Хроника российской оккупации Крыма и Севастополя: по итогам 1 апреля

04.01.14 22:04

Дмитрий Тымчук, главный редактор

Хроника российской оккупации Крыма и Севастополя: по итогам 1 апреля

Братья и сестры, по итогам 1 апреля.

Из плохого:

1. Россияне «отдают» захваченную в Крыму технику довольно своеобразно.

Так, сегодня в Бахчисарае загружали «отдаваемую» технику нашего автомобильного батальона. Сначала россияне согласились отдать 74 единицы техники (себе оставили 27 бензовозов и 3 ПАРМ - подвижных автомобильных ремонтных мастерских).

Техника уже было отправлялась на материк, как прискакал бравый российский полковник и приказал разгрузить еще 7 бензовозов. Мол, самим нужны.

На это российские же солдаты возразили, что перед загрузкой на железнодорожные платформы сняли с автомобилей все, что могли, а что не могли – раскурочили. Дескать, зачем теперь нам этот металлолом? На что полковник долго топал ножками и кричал своим солдатам, что надо было сначала разобраться, что может самим пригодиться, а потом уже ломать и отдавать украинцам.

В общем, вы поняли, в каком состоянии «возвращается» то, что побывало в руках жадных и подлых «российских братьев».

2. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер не видит перспектив присоединения Украины к НАТО.

Он, правда, поспешил заявить, что «немецкое правительство еще не приняло своей официальной позиции по этому вопросу». Но то, что европейцы уже принялись гадить кирпичами при одной мысли о просьбе Киева присоединиться к ПДЧ (План действий относительно членства в НАТО) оптимизма не внушает.

С другой стороны, это может быть месседж, направленный России, дабы ту не заклинило в приступе. В любом случае, рассуждения Штайнмаера – это еще не диагноз.

Из хорошего:

1. Руководство НАТО заявило, что приостанавливает практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией и обещает предоставить помощь Украине.

Одновременно Верховная Рада дала разрешение на допуск военных других стран на территорию Украины для проведения учений в 2014 году. Практически все учения, начиная с мая, - с нашими партнерами в Европе и НАТО.

Что касается помощи – о прямой военной поддержке речь не идет. Но и военно-техническая помощь – уже что-то (Киев уже запросил радиолокационные станции и средства для оборудования границы).

Но самое главное: НАТО отвечает на вызов России. Если Альянс готов к новой «холодной войне» - нас устроит и такая поддержка. Лишь бы для Украины не было войны настоящей.

А по учениям все и того проще: их планы составлялись задолго до вторжения. Но сейчас их проведение обретает совсем иной военно-политический смысл.

Особое внимание привлекают украинско-американские учения "Си Бриз-2014" (до 1800 военных с вооружением и техникой, до 9 кораблей, до 2 подводных лодок, до 12 самолетов и вертолетов), которые будут идти 25 суток.

Как они будут проходить, пока непонятно. Если американцы пойдут на то, чтобы проводить их близ Одессы (а других вариантов нет) – ЧФ РФ в Крыму от возбуждения порвет как сусликов.

2. Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич заявил, что Россия своими «недружественными действиями» лишила пророссийски настроенных политиков в Украине поддержки.

Ну, если нашим регионалам понемногу начинает доходить, кто Украине враг, это несомненный успех. Хотя горбатых могила исправит: они осуждают Россию не за вторжение в Украину, а за то, что из-за этого упали их рейтинги. Патриоты хреновы, прости Господи.

3. Верховная Рада обязала МВД и СБУ разоружить незаконные вооруженные формирования.

Я не знаю, насколько эффективно это будет сделано. Но в том, что это очень нужное и своевременное решение – сомнений нет. Ибо еще чуть-чуть – и внутри страны вспыхнут события, сопоставимые по опасности с вторжением России.

4. В Приватбанке заявляют, что все крымские клиенты, карточки которых были заблокированы, могут разблокировать их в любом отделении на материке.

Для наших военных, которые выезжают на материк, это очень важно – нам часто задают этот вопрос ребята из Крыма (после оккупации карточки Приватбанка, выданные в Крыму, были заблокированы).

Вопрос лишь в том, как им сейчас выбраться на материк. Однако со скрипом эта проблема решается. Будем надеяться на лучшее, и помогать нашим ребятам, кто как может. Братьев в беде не бросают.


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...