Мнения -> Козырь в руках оппозиции

06.12.13 10:23

"ФЛОТ2017"

Козырь в руках оппозиции





В парламенте серьезно взялись за деятельность скандально известной компании «Газ Украина 2009»


10 июня 2013 г. на рассмотрение в профильный парламентский комитет передан проект Постановления ВРУ о создании Временной следственной комиссии ВРУ по расследованию деятельности группы компаний «Газ Украина 2009» (ныне – ВЕТЭК). Проект 7 июня подан депутатом от фракции «Батькивщина» Олегом Медуницей.


Ранее многие эксперты скептично отнеслись к реальности создания такой Комиссии. Но, похоже, что парламентарии настроены всерьез заняться решением данного вопроса.


Как отмечают в кулуарах Верховной Рады, за последние месяцы деятельность компании вызвала значительный политический и общественный резонанс. Все это – из-за неоднозначности персоны бизнесмена Сергея Курченко, главы компании «Газ Украина 2009» (сейчас ВЕТЭК). А также – наличия информации, в многочисленных СМИ и депутатских запросах, о том, что данная компания причастна к монополизации нефтяного и газового рынков, многомиллиардной контрабанде бензинов, незаконных победах в гостендерах. 


В пояснительной записке к проекту Постановления г-на Медуницы о необходимости создания следственной комиссии приводятся журналистские расследования ряда крупных украинских СМИ. По информации журналистов, деятельность компании «Газ Украина 2009» (ВЕТЭК) привела к значительным потерям государственного бюджета – в 2012 г. минимум на 1,5 млрд. грн. от неуплаты акциза и НДС при импорте бензинов.


В 2013 г. потери украинской экономики от нелегального ввоза нефтепродуктов могут быть намного больше и катастрофичнее по последствиям. В прессе была опубликована информация Миндоходов о том, что за 4 месяца 2013 года в бюджет поступило 1 млрд 605,904 млн грн акцизного налога с бензинов. Это на 35,01% (или на 865,272 млн грн) меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Если такие темпы снижения поступлений сохранятся, то по итогам 2013 года госбюджет недосчитается 12 млрд. гривен (по сравнению с 2012 г.)!


Напомним, что именно акцизный сбор с нефтепродуктов является основным источником наполнения специального фонда дорожного строительства (http://zn.ua/ECONOMICS/kontrabanda-nefteproduktov-unesla-iz-byudzheta-bolee-1-mlrd-grn-akcizov-123559_.html). Почему эти бюджетные потери можно отнести к деятельности «ВЕТЭК»? Как сообщало ZN.UA в расследовании «Кто украл дороги?», причиной растущей недоимки топливных акцизов являются поставки импортных нефтепродуктов через систему лицензионных таможенных складов компаний «Зовнитрансгаз», ЧП «Фирма Армада Плюс» и ДП «Петрол-Форвардинг». В 2012 году через данные терминалы было пропущено около 700 тыс. т бензина. Впоследствии эти нефтепродукты оформляются как транзитные, т.е. без уплаты акциза и НДС, хотя реализуются покупателям на внутреннем рынке через компанию «Газ Украина 2020». «Газ Украина 2020» приобретает их через систему предприятий, обладающих признаками фиктивности, и формально не является импортером данных нефтепродуктов. В 2013 году схема продолжает активно работать и набирает темпы.


Интересен факт создания упомянутой Следственной Комиссии ВРУ и с политической точки зрения. Инициированная оппозиционным нардепом Медуницей, она может стать ключевым моментов в политических раскладах между оппозицией и властью. Как известно из многочисленных сообщений в прессе, к числу покровителей Курченко причисляют якобы сына Президента – Александра Януковича, вице-премьера Арбузова, министра доходов и сборов Клименко, министра финансов Колобова, высшие чины таможни, нардепов Артема Пшонку и Сергея Кацубу и других не менее значимых фигур в бизнесе и политике и имеющих отношение к власти. Если оппозиции удастся проголосовать за создание этой Следственной комиссии – у нее в руках появляется серьезный козырь против «Семьи» и власти в целом.


При таких масштабах схем, наверняка доказательства могут лежать на поверхности. Не исключено даже, что при правильном исполнении оппозиции, вся эта история может стать для власти скандалом намного резонансней, чем тюремное заключение Тимошенко. 


Игорь Маликов, парламентский журналист


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...