Приоритеты Крыма -> "Крым - это очень большой кусок, которым Россия может подавиться"

25.02.14 09:10

"ФЛОТ2017"

"Крым - это очень большой кусок, которым Россия может подавиться"





Ситуация в Крыму остается напряженной. Пророссийские организации пытаются подогревать тему отделения Крыма от Украины и присоединение к России.


О настроениях в Крыму после того, как в Украине сменилась власть iPress.ua общался с депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крыма, который был избран от Крымской краевой организации Народного движения Украины Леонидом Пилнуским.


Леонид Пилунский. Фото: radiosvoboda.org
Леонид Пилунский. Фото: radiosvoboda.org

Какая ситуация сейчас в Крыму?

Верховная Рада молчит. Они наделали столько ошибок, что возникает вопрос о переформатировании этой. Но как их переформатировать, если в Раде есть более 70 штыков, которые сидят с Партией регионов? (Всего в ВР Крыма, 100 депутатов - ред).


Но среди них есть достаточно нормальных людей.Такие есть и в партии "Союз". Например, Эдуард Гривковский, который был вице-премьером Крыма. Можно сформировать новый президиум Верховной Рады. Потому что этот президиум должен уйти в отставку и почти все ее члены должны быть арестованы. Должно быть возбуждено уголовное дело и надо разобраться, что они наговорили за все эти месяцы. Особенно глава крымского полу-парламента Константинов.


Они раскрутили очень страшную волну сепаратизма. Пока мы воевали с Януковичем, они его начали защищать. А теперь, когда Янукович упал и его власть пала, они начали кричать, что они за Россию. Это очень непростая ситуация. Они смогли перерезать одну ветку и пересесть на другую. Когда их начали спрашивать, кого вы защищаете, когда они увидели по телевизору, как живет Иванющенко, Пшонка, Янукович, где человек как из Африки приехал и поклонялся религии вуду, теперь они сказали, что они не хотят быть в Украине и пойдут в Россию.


Каких решений сейчас нужно принять власти в Крыму, чтобы изменить ситуацию?

Надо наладить диалог с населением. Все эти месяцы государственное телевидение, радио круглосуточно вели откровенную антимайданивську пропаганду и говорили, что все, кто там есть - экстремисты. Сегодня мне передали, что есть заявления титушок-гопников, которые будут выходить на митинги не менее, чем за тысячу гривен. Это же кто-то эти деньги дает.Ядро, которое начинает процесс конфронтации - это небольшая кучка людей, титушок - не более 100 человек. Но потом толпа начинает подхватывать.


Надо освободить определенных людей на крымском телевидении, закрыть две-три газеты за разжигание межнациональной вражды и подстрекательство населения к бунту и против некоторых интернет-изданий нарушить уголовное производство. Надо погасить эту ложь, потоки брани, которые лились более трех месяцев.


Или такие методы не спровоцируют еще большему обострению ситуации в Крыму?

Есть такой известный лжец журналист Владимир Андронаки. Если он исчезнет из Фейсбука, что будет? Или, например, гражданин России, который ведет все наиболее позорные передачи на крымском телевидении.Три месяца назад он еще работал оператором. Надо менять формат - закрывать эту передачу. У нас есть такой руководитель комитета телевидения Вовченко, который руководил процессом все эти месяцы. НЕ генеральный директор телевидения, а именно он сидит на телевидении, пишет темники. Они начали нацистскими методами 1938 распространять листовки, оклеивать подъезды и кварталы, где живут молодые люди, которые являются активистами Майдана. А потом 10-15 раз в день на крымском телевидении в прямом эфире крутили ролики о том, что они предатели Крыму. Некоторые из этих людей просто не может выходить на улицу. Как изменить ситуацию, не посадив под стражу этого Вовченко?


Они сделали ролик и крутили его во всех троллейбусах Симферополя. Мы говорим о точечных уколы в болевые точки. Это, может 10 человек. Если даже их не сажать, то нужно сделать все, чтобы они там не работали.


Какое настроения сейчас в крымской организации Партии регионов?

Молчание. Они начали уже бежать. Я знаю, что несколько человек уже нет в Крыму. Не хочу называть их фамилии, потому что не разговаривал с ними. Все остальные молчат испуганные. Я вам откровенно скажу: в Крыму население очень пассивное. И во всех этих мероприятиях, которые происходят, участвует очень маленький слой бомжеватых, бомжей и деклассированных элементов. Была стычка возле Верховной Рады, когда регионалы объяви о собрании фракции. Мы тогда говорили, что это собрание перерастет в сессию, они объявят о присоединении Крыма к России. Мы тогда подошли к зданию парламента. Нас было около сотни, а их - 300-400. Они все были пьяны. Они не могли перелезть через метровый забор. Какие-то пьяные, сумасшедшие, бабки в кожухах, в старых ватниках ... За бутылку водки они идут подстрекать. Но они захватывают прохожих, которые начинают также их поддерживать. Эффект толпы срабатывает.Такой депутат Осипенко (Владимир Осипенко, фракция Партии регионов) руководит титушкамы.


Они встречаются с молодежью, проводят собрания и продолжают зомбировать. Директора единственной украинской гимназии Наталья Руденко выгоняют с работы из-за анонимку о том, что она якобы заставляла школьников ездить на Майдан. Это просто ложь. Но были директора школ, училищ, техникумов, которые призывали детей идти на Антимайдан.


На полуострове сейчас особенно активизировались пророссийские организации - "Народно-освободительной Движение" и партия "Русское единство". Какова их роль в событиях, которые отбывают сейчас?

Я скажу какова их роль. Вот Курултай-движение (депутатская группа в Верховной Раде Крыма в которую входят восемь депутатов, представляющих татарскую общину, а также Леонид Пилунский - ред.)имеет шесть депутатов в парламенте, а они трех. К этому времени их никто не голосовал. Это маленькая маргинальная партия "Русское единство".Сергей Цеков - откровенный сепаратист времен Юрия Мешкова. Он еще и предатель. Он попал в парламент с Мешковым, а потом его продал, сказав, что не доверяет ему, когда его отправляли в отставку. Но он занимается культурой в Крыму. Поэтому 70-80 тыс грн. идет на поддержку культуры украинского и миллион на проведение лишь одного мероприятия "Русское слово". На проведение этого мероприятия они устраивают просто политический шабаш - привозят Затулина, Маркова, устраивают круглые столы в Ливадийском дворце. Это много лет раскручивается и сегодня это надо прекратить. Здесь никто никого не преследует. Все спокойно разговаривают на русском. Но сегодня мне в магазине продавец сказала, что она "не понимает телячья мовы".


Еще на прошлой неделе в Украине активно обсуждался так называемый "абхазский сценарий" к которому может прибегнуть Россия, чтобы присоединить Крым к себе. Какие сегодня шансы на реализацию этого сценария?

Крым - это очень большой кусок, которым Россия может подавиться. Она не проглотит. Севастополь самый старый город во всей Украине. Более половины жителей этого города - пенсионеры. Кто их будет кормить?Черноморский флот не имеет денег на нормальную работу. А надо будет отвечать за канализацию, еду, за воду, дороги. Это будет делать Черноморский флот? А где они возьмут денег, если они только на 20% могут себя прокормить. Прокормить Севастополь Россия не сможет. И Яцуба, как бы я к нему не относился, это понимает. О чем можно говорить, если больные туберкулезом готовят себе пищу в палатах. Потому что руководство противотуберкулезной больницы докатилось к тому, что отопление нету, лекарства закупают на 60% дороже, чем они стоят, а еды просто нет.



Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...