Аналитика -> Неудобные вопросы к руководству АТО

29.05.14 09:27

Николай Авдеев, "ФЛОТ2017"

Неудобные вопросы к руководству АТО


На фоне успешного уничтожения 26 мая силами АТО раSSистских «колорадов» в Донецке, к руководству той же АТО и Вооруженных сил Украины все чаще возникают очень неудобные для них вопросы с отягощающими обстоятельствами.


По имеющейся информации, в операции по зачистке Донецка от «колорадов» принимали участие подразделения 3 отдельного полка специального назначения (г.Кировоград). При этом из средств защиты у наших военнослужащих были лишь каски. Бронежилеты как таковые отсутствовали. 


В этом контексте вспоминается расстрел раSSистскими террористами так называемого блок-поста военнослужащих 51-й механизированной бригады 13-го армейского корпуса ВС Украины вблизи Волновахи, когда погибло 17 человек. На всем известном видео, снятом за день до расстрела, видно, что никто из находящихся на этом «блок-посту» не был в бронежилете. Хотя наличие таковых могло спасти несколько жизней. Кроме того, высшее руководство, которое направило военнослужащих из 51 мбр к Волновахе не обеспечило их необходимыми материалами для оборудования блок-поста, хотя они там находились не один день.


В связи с этим настоятельно рекомендуем семьям погибших украинских военнослужащих во время проведения АТО, выяснить обстоятельства гибели ваших близких. В случае, если они не были  обеспечены необходимыми средствами защиты в виде бронежилетов либо их смерть произошла по причине халатности высшего руководства, следует немедленно подавать иск в суд против Министерства обороны Украины и требовать привлечения к уголовной ответственности виновных и максимального денежного возмещения в связи с гибелью родственника по вине высшего командования.

 

Естественно, можно возмутиться по поводу столь безапелляционных обвинений, но давайте смотреть правде в глаза.

 

1. «Со скоростью света»


 К 15 апреля  для ВС Украины было собрано около 100 млн. гривен. Но лишь через месяц  деньги на счетах МО Украины были разблокированы.  К этому времени уже полегло немало украинских военных, в первую очередь из-за отсутствия элементарных средств защиты, разведки и борьбы со снайперами. Что сделало военное руководство для того, чтобы полученные от народа деньги были в кратчайшие сроки пущены на закупку  бронежилетов, приборов ночного видения, антиснайперских винтовок, коллиматорных прицелов, элементарных тактических беспитлотников? Ровным счетом ничего.


Зачем напрягаться генералу из ГШ или бывшему генералу из МО, если его сын или племянник без средств защиты не воюет с раSSистами в окрестностях Донецка. К чему спешить подписывать какой-то документ, от которого зависят человеческие жизни, если это можно сделать завтра или послезавтра. Не стоит, наверное, беспокоить высшее руководство своими инициативами по поводу немедленного обеспечения своих солдат элементарными средствами защиты – как известно, инициатива нагибает инициатора. «Поэтому  не стоит ­­ суетиться, к тому же рабочий день уже заканчивается»,  —   думает паркетный человечек из ГШ или МО Украины.  И деньги, собранные народом для армии, осваиваются неспешно, с ленцой, так как до окончания финансового года еще далеко.

 

2. Нужные, очень нужные вещи


Но и это еще не все. К 15 мая деньги, наконец-то, были разблокированы. И вот тогда-то должны были акупить подразделениям, задействованным в АТО, необходимые средства для ведения боя, защиты и разведки. Так поступило бы нормальное командование, которое заботится о своих солдатах.


В Украине же,  генералитет через 23 года после развала СССР мыслит категориями «совка», когда к бойцу относились как к естественному расходному материалу, которого не жалко и которого много. 


Поэтому «Генетальный» штаб ВС Украины выступил со следующими предложениями по использованию полученных средств от народа на нужды армии:

37,2 млн грн – полевого обмундирования нового образца;

219,0 млн грн – шлемов пулезащитных (кевларовых);

15,2 млн грн – спальных мешков и изолирующих подстилок;

12,3 млн грн –сапог с высокими берцами   

8,5 млн грн – флотской формы одежды;

3,5 млн грн – маскировочных сеток;

3,1 млн грн – простыней хлопчатобумажных;

2,3 млн грн – одеял;

2,2 млн грн – средств связи и комплектующих к ним;

1,9 млн грн – матрасов;

1,2 млн грн – топографических карт;

0,5 млн грн – наволочек хлопчатобумажных;

0,4 грн – подушек хлопчатобумажных.


Еще Кабмином было выделено несколько миллиардов на потребности МО Украины, из которых – 612 млн грн на закупку вооружения и военной техники. Правда, пока известно лишь о 22 единицах БТР-3Е, которые планируется передать ВС Украины и Нацгвардии.


Самое интересное, что бронежилеты для армии будут закуплены в лучшем случае к концу июля. Как до этого времени наши военнослужащие будут проводить АТО и какие потери понесут армейские подразделения и гвардейцы? Этот вопрос необходимо немедленно задавать нашему военному руководству. И желательно,  во время допроса.

 

Пока МО Украины заявляет о приобретении около 3 тыс. бронежилетов. Но даже в телесюжетах мы часто видим на блок-постах украинских военнослужащих только с автоматами в руках. Также вызывает полное недоумение, почему наволочки и матрасы для армии есть более важными предметами, чем коллиматорный прицел или прибор ночного видения?


В связи с эти хочется задать вопрос нашему политическому и военному руководству: Вражинушки подколодные! Вы хотите, чтобы вашего какого-то родственника мужского рода отправили в район проведения АТО без бронежилета, без прибора ночного видения, без коллиматорного прицела к автомату  и без разведки местности? Чтобы на следующий день вам пришло извещение о его трагической смерти на благо Родины? Так почему же силам, участвующим в АТО, еще не закупили антиснайперские винтовки, к примеру, американской фирмы «Barrett Firearms», коллиматорные прицелы, приборы ночного видения и тактические БПЛА?


Примечательно, что МО Украины не стесняясь, смеет заявлять, что «военнослужащие обеспечены всем необходимым»! А в это время логистическое обеспечение армейцев, привлеченных к АТО, было организовано на таком «высшем» уровне, что наши защитники питались лишь раз в сутки, а бывало, что родственники высылали им посылки, чтобы те с голоду не умерли.

 

 Беспросветные дураки


Дурак учится на своих ошибках. Об умном пока речи и быть не может. Ибо наши военные дураки даже не собираются учиться на своих ошибках  –  все равно никто в тюрму не посадит. Пока…


Имея в стране целую кучу кандидатов и докторов каких-то военных наук, несметное количество полковников и генералов в ГШ, наше руководство так и не удосужилось изучить опыт ведения боевых действий в городских условиях а также особенностей проведения антитеррористических операций. Военное руководство, принимающее участие в АТО вообще в курсе, что перемещение техники одним и тем же маршрутом категорически запрещено? Если было бы в курсе, то 13 мая под Краматорском не погибло 7 наших ребят, которые изо дня в день ездили по одной и той же дороге. Кроме того, почему до сих пор ни один политик или военачальник не задумался о том, что не мешало бы вывести женщин и детей из Краматорска, Славянска и других городов, находящихся под контролем «колорадов».


Почему эту инициативу перехватывает у вас шестеренка «Колорадо спринг» Гиркин. Быть может, заявляя о необходимости эвакуации мирного населения из района АТО, он рассчитывает сам просочиться через блок-посты. Однако сейчас он формирует себе имидж человека, заботящегося о мирных жителях, которых «уничтожает киевская хунта и неонацисты-правосеки». 

 

«Державна зрада»


Державна зрада — діяння, умисно вчинене громадянином на шкоду суверенітетові, територіальній  цілісності танедоторканності, обороноздатності, державній, економічній чи інформаційній безпеці держави: перехід на бік ворога в умовах воєнного стану або в період збройного конфлікту, надання іноземній державі, іноземній організації (спецслужбі) або їх представникам допомоги в проведенні підривної діяльності проти держави.


Итак, 26 марта, после 20.00 украинские пограничники от безысходности через СМИ сообщили, что в  «приграничный район России близ границы с Украиной напротив Донецкой области прибыла колонна автотехники. В составе колонны – около 40 грузовых автомобилей (в основном «КамАЗы») с вооруженными людьми. Колонна движется в направлении пограничного пункта пропуска «Дмитровка» на границе Украины». Утром 27 мая часть грузовиков с боевиками и оружием незаконно пресекла украинскую границу и направилась на подмогу «колорадам». Пограничный отряд своими силами сделал все, что мог: захватили один микроавтобус и два легковых автомобиля с оружием, одного наемника убили, еще одного - ранили.

О прорыве в оперативном режиме был оповещен штаб АТО. Однако по неизвестным причинам эффективные меры по усилению пограничников и предотвращению прорыва не были приняты.


Вместо этого в 5.00 27 мая истребителями-бомбардировщиками ВС Украины был нанесен ракетно-бомбовый удар по какому-то тренировочному лагерю раSSистских террористов. Не известно был ли кто-то в этом лагере и удалось ли уничтожить хоть одного террориста.  В связи с этим возникает вопрос относительно того, почему авиация не была послана на перехват и уничтожения автомобилей, прорвавшихся через границу, а была задействована в сомнительной задаче по уничтожению сомнительного лагеря с террористами.


Кроме этого, руководство АТО не удосужилось прислать подмогу добровольческому батальону «Донбас»,который 23 мая возле с.Карловка попал в засаду террористов.

 

Создается впечатление, что в высших органах власти делается все возможное для максимального уничтожения собственных войск, усиления террористов на востоке страны и дальнейшей эскалации конфликта. Подобные действия уже тянут на «державну зраду», несмотря ни на должности, ни на звания. Все факты рано или поздно будут использованы против тех, кто саботировал успешное проведение АТО и способствовал усилению группировки террористов на Востоке Украины.

 

А те генералы и полковники, которые сомневаются в своем опыте, готовности быстро принимать важные решения  и умственных способностях, советуем немедленно, четким строевым шагом покинуть силовые ведомства во избежание в дальнейшем уголовной ответственности.


| АТО |

Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...