Мнения -> По апробированным сценариям

06.04.13 08:59

Красная звезда

По апробированным сценариям

Россия и США предпринимают активные действия по подготовке к международной конференции по Сирии в Женеве. Вопросы, связанные с созывом этого совещания, будут обсуждаться, как ожидается, 5 июня на встрече американских и российских дипломатов в Женеве.


По словам американских представителей, Вашингтон работает с сирийской оппозицией, чтобы обеспечить её «широкое представительство» на конференции в Женеве. Непосредственные контакты с оппозицией поддерживает посол США в Сирии Роберт Форд, находящийся в Стамбуле и недавно посетивший районы на сирийской территории, подконтрольные мятежникам. Что касается России, то она, по мнению госдепартамента США, может сыграть «особую роль» в организации женевской конференции, поскольку поддерживает «связи с режимом».


Вместе с тем в Белом доме продолжают исходить из того, что у Башара Асада «нет будущего в Сирии». Заместитель пресс-секретаря президента США Джош Эрнест на брифинге в конце минувшей недели дал понять, что на готовящихся переговорах в Женеве американцы хотят обсуждать «полную передачу исполнительной власти» в Дамаске и просят Россию помочь позаботиться о том, чтобы представители действующих сирийских властей были уполномочены обсуждать данный вопрос. 


Журналисты спросили у Эрнеста, допускают ли в Вашингтоне «хоть какую-нибудь роль» для Асада - в некоем будущем «переходном правительстве» в Сирии или просто «в будущих переговорах». «Мы уже не раз говорили, что Асад должен уйти и что у него нет будущего в Сирии», - заявил Эрнест. Такова «воля сирийского народа», подчеркнул он.


Независимые наблюдатели в связи с этим не без иронии задают вопрос: а кого подразумевает Эрнест под «сирийским народом» - десятки тысяч исламистов со всего мира, наводнивших Сирию с оружием в руках? Среди них, кстати, и боевики аффилированной с «Аль-Каидой» группировки «Джабхат ан-Нусра», которую сами власти США внесли в список террористических организаций. Именно «интернационал» исламистов-фанатиков, существующий на средства аравийских монархий, и является сегодня основным противником Башара Асада.


Один из присутствовавших на брифинге в Белом доме репортёров напомнил, что в рядах оппозиции в Сирии царит разброд и никакого «переходного правительства» пока не существует. Эрнест согласился с тем, что среди оппозиционеров «имеются разногласия». Однако, по его словам, первоочередная задача – «избавиться от Асада», а формирование будущих переходных органов власти - это уже «следующий шаг».


Нынешняя ситуация вокруг Сирии отчасти напоминает события весны 1999 года, когда страны НАТО не смогли принудить Югославию военным путём к принятию выгодных им политических решений и прибегли к закулисным манёврам, приведшим к фактической капитуляции Слободана Милошевича и его последующему аресту.


В самой Сирии власти чувствуют себя достаточно уверенно после майских успехов армии в противостоянии с бандформированиями. Президент Сирии Башар Асад, судя по его интервью ливанской телестанции «Аль-Манар», не намерен покидать свой пост, а требования оппозиции на этот счёт считает антиконституционными. 


Асад подчеркнул также, что пока преждевременно затрагивать тему о его выдвижении на президентских выборах 2014 года. «Этот вопрос всецело связан с решением сирийского народа. В будущем, когда придёт время и я почувствую, что Сирия во мне нуждается, я без колебаний выдвину свою кандидатуру. Но если я увижу, что у народа иное мнение, то, естественно, не буду этого делать. Поднимать сейчас дискуссию на эту тему - это пустая трата времени», - добавил он.


В интервью «Аль-Манар» руководитель Сирии высказал мнение, что за спиной эмигрантских фракций стоят зарубежные государства и разведки. «После конференции в Женеве мы вернёмся на родину, в наши дома, к своему народу, а куда вернутся эти лица? В пятизвёдные отели?» - задал он риторический вопрос.


Что же касается боевых действий, то их основным театром сейчас остаётся городок Эль-Кусейр (юго-западнее Хомса). Через этот населённый пункт более года шло из Ливана снабжение бандформирований, действующих в провинциях Хомс, Хама и Дамаск. Поэтому не удивителен столь ожесточённый характер боёв за этот городок в 12 км от ливанской границы.


В районе Эль-Кусейра удалось переломить ситуацию после вступления в боевые действия отрядов ливанских шиитов из военизированной организации «Хезболлах». Их численность, по оценкам иностранной печати, достигает 5 тысяч бойцов, многие из которых имеют опыт боестолкновений с израильской армией. Согласно сообщениям арабских СМИ, сирийские войска на прошлой неделе завершили окружение формирований боевиков на северных окраинах Эль-Кусейра. 


Телеканал «Аль-Маядин» привёл данные, согласно которым в северной части Эль-Кусейра и близлежащих селениях могут держать оборону 2-3 тысячи фанатично настроенных боевиков-суннитов. Британская Би-Би-Си сообщает, что в городе более 600 раненых мятежников, которым фактически не оказывается медицинская помощь, катастрофически не хватает питьевой воды. На пощаду им рассчитывать не приходиться, впрочем им остаётся сетовать только на себя: безжалостные расправы с пленными – характерный почерк исламистов. 


Ливанское издание «Дейли стар» опубликовало репортаж из приграничной деревни на дороге из Ливана на Эль-Кусейр. Журналисты взяли интервью у нескольких бойцов «Хезболлах» непосредственно перед их отправкой в Сирию. Те из них, кто уже побывал в боях на сирийской территории, признают, что столкнулись с серьёзным противником. Так, ливанец Махди говорит: «Они хорошо обучены и у них очень хорошее вооружение. У них прекрасные снайперские винтовки. Они ведут настоящую охоту на наших товарищей». А 30-летний Джавад отметил, что их противники не только хорошо вооружены: «Они очень сильны – не только из-за очень хорошей подготовки и качественного оружия. «Джабхат ан-Нусра» сильна, потому что её бойцы бесстрашны. Я чувствую это, когда они нас атакуют».


Практика «Джабхат ан-Нусра» шокирует даже видавших виды бойцов «Хезболлах». Джавад рассказывает: «Каждую ночь они сжигают трупы, собранные за день. До сего дня я не могу понять, почему они это делают. Почему они хотят скрыть личности своих бойцов?».


Бандформирования из других районов неоднократно пытались прорвать кольцо окружения, чтобы прийти на помощь своим единомышленникам. Однако сирийское военное командование артиллерийским огнём и ударами авиации сорвало большинство этих попыток. Тем не менее какое-то число боевиков всё же просочилось в северные городские кварталы. Председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Джордж Сабра заявил журналистам в Стамбуле, что в Эль-Кусейр с северо-востока прорвались до одной тысячи боевиков, в частности из исламистской группировки «Лива ат-таухид». 


В целом, бандформирования всё же уже проиграли схватку за Эль-Кусейр. Активные боевые действия перемещаются на север. Армия нацелилась на  бандитский анклав в Ар-Растане, где окопалось до трёх тысяч боевиков, в том числе до пятисот иностранных исламистов. 


Другим районом боёв, к которому приковано повышенное внимание, стал север Сирии. Вблизи города Анадан, как сообщали арабские СМИ, была проведена успешная высадка десанта. Сирийским военнослужащим удалось с ходу освободить несколько населённых пунктов. Перекрыто шоссе, идущее от Алеппо к границе с Турцией. По нему шло снабжение вооружённых группировок в северной столице. Армейские подразделения нацелились сейчас на Аазаз – один из северных оплотов боевиков.


Основная тяжесть боёв лежит на армейских подразделениях специального назначения, прошедших доподготовку для действий в городских условиях. По оценкам американских экспертов, в распоряжении сирийского военного командования находится 12 полков спецназа, укомплектованных в основном алавитами. Это наиболее надёжные и боеспособные части наряду с механизированной дивизией республиканской гвардии (3 механизированные бригады, 2 пехотных полка) и 4-й танковой дивизией (3 танковые бригады, 1 механизированная бригада), защищающими столицу. 


К этому надо добавить не менее 10 тысяч бойцов из добровольческих отрядов, костяк которых составляют члены правящей Партии арабского социалистического возрождения. Именно эти отряды всё активнее используются для завершающей зачистки населённых пунктов от остатков бандформирований после армейских спецопераций.


Виктор РУЧКИН, Красная звезда



Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...