Аналитика -> Почему развалена военная разведка

22.04.14 13:05

"ФЛОТ2017"

Почему развалена военная разведка


 

Взяться за перо меня, человека далекого от графомании, побудили обвинения  украинской власти, силовиков и разведок со стороны «эксперта в сфере стратегического анализа и прогнозирования» И.Смешко, с которым служил в ГУР МОУ. Не могу не согласится с мнением автора статьи «Почему нужна люстрация в сфере национальной безопасности Украины» в той части, что этот эрзац-генерал является ретранслятором путинских требований и приложил немало усилий к развалу украинской военной разведки.

 

Для тех, кто недостаточно проинформирован о действиях и их мотивах упомянутого карьериста, попытаюсь на основании собственного опыта развенчать два «самиздатовских» (от Смешко) мифа об этом «герое».

 

Миф 1 – «Великий разведчик»

 

Биографические источники свидетельствуют, что после непродолжительной службы в воинских подразделениях Игорю Петровичу пришлась не по душе романтика полигонов и боевых заданий, поэтому он сделал все возможное, не пренебрегая при этом связями с представителями «особого отдела» (военной контрразведки) КГБ СССР, для возвращения к милым его сердцу киевским каштанам.

 

Ну а далее, как говорят, все как у людей – уютное местечко, военная наука и защита в период с 1982 по 1991 годы кандидатской, а вскоре и  докторской диссертаций. Так и вошел бы И.П.Смешко в историю и на страницы учебников по ракетному вооружению или кибернетическому анализу, если б «случайно» на его жизненном пути не встретился «известный» деятель на поприще военной науки - генерал Игорь Прокофьев. Правда, результаты «деятельности» последнего таковы, что от мощной базы и школы военной науки, доставшихся Украине в наследство от СССР, остались лишь крохи.

 

Распознав в Игоре Петровиче родственную душу, Прокофьев приложил титанические усилия, чтобы убедить в необходимости направить Смешко в 19992 году на должность военного, военно-морского и военно-воздушного атташе при Посольстве Украины в США. Странно, ведь доктор наук в сфере кибернетики не имел никакого отношения к разведке, да и иметь не мог (если иметь в виду украинские спецслужбы). Дело в том, что на то время украинской военной разведки не существовало в природе. Вот такая разведка и разведчик.

 

Генерал Прокофьев не ошибся в своем протеже, даже несколько недооценил. Игорь Петрович лихо использовал свое присутствие на перекрестке внешнеполитических интересов Украины и США, лично угождая всем высокопоставленным чиновникам и другим власть имущим из Киева, посещавшим Соединенные Штаты.

 

Да и  американским партнерам пришелся по душе украинский офицер, который откровенно демонстрировал готовность поступится любыми принципами ради карьерных достижений и материальных благ.

 

Обратите также внимание на уникальность этого профи или, как сказал бы одиозный регионал Чечетов: «Оцените красоту игры», - господин Смешко, всю свою офицерскую жизнь проведший в «паркетных» боях и баталиях, получил звание генерала Вооруженных Сил Украины во время пребывания в США. No comment…

 

Далее «разведывательная» карьера пошла, как по накатанному. Умный, хитрый и абсолютно циничный офицер понравился Владимиру Павловичу Горбулину, звезда которого начала тогда восхождение на ниве национальной безопасности во времена первой каденции президента Леонида Кучмы – его давнишнего товарища по Днепропетровскому «Южмашу». «Злопыхатели СИПа» утверждают, что начало «мужской дружбы» скрепило активное содействие Игоря Петровича в получении американской «грин карты» в рекордно-недельный срок внучкой секретаря Совбеза.

 

В дальнейшем Смешко сумел убедить Владимира Павловича (а «убеждать» он мастак), что только он сможет стать противовесом Л.Деркачу, набиравшему тогда влияние председателю  СБУ, у которого к тому времени из-за конкуренции за доступ к Леониду Даниловичу сложились не совсем дружеские отношения с секретарем СНБОУ. Таким образом, сам о том не мечтая, по прошествии четырехлетнего пребывания в Вашингтоне, Смешко возглавляет чужеродную ему военную разведку Украины, не имея элементарного представления о ней, не прослужив ни дня в ее боевых подразделения. Более того, чтобы увеличить полномочия Смешко при Президенте Украины создается Комитет по вопросам разведки, который Игорь Петрович и возглавил. Создание такого комитета в Украине, имеющей всего три разведслужбы полный абсурд. Возможно для США, где разведсообщество объединяет 16 спецслужб, есть смысл в существовании такого комитета. Фактически же в руках непрофессионала оказываются одноканальный «доступ к телу» и все информационные потоки. Смешко получает возможность манипулировать мнением президента и включается в борьбу не только с руководителем СБУ Деркачем,  но и за президентскую булаву, вовлекая и ГУР, и Комитет в политические и личные разборки. Результаты для военной разведки были весьма плачевными.

 

Миф 2 – «Великий реформатор военной разведки»

 

Реформирование «по Смешко» военной разведки началось с того, что на руководящие должности начали назначать людей, не имеющих никакого отношения к разведке - из бывшей «девятки», из «науки», СБУ да и вообще со стороны. Не забыл Смешко и о своем первом покровителе генерале Прокофьеве, которого назначил военным атташе в Израиль, а затем руководителем оперативного управления. Но вершиной цинизма было назначение своим заместителем по оперативным вопросам… своего же тестя (!) Михаила Григорьевича Лысенко, бывшего преподавателя кафедры марксизма-ленинизма. При власти Януковича Лысенко был назначен уже в Службу внешней разведки, где конечно же отвечал за оперативные вопросы. Задание было конкретным - «организовать», а по сути дезорганизовать работу основного разведывательного органа Украины (в Интернете есть обращение сотрудников СВР, где М.Лысенко фигурирует как один из российских «агентов влияния»). 

 

С того времени в военной разведке появилась своя «Семья», куда вошло ближайшее окружение И.Смешко – А.Галака, А.Сарнацкий, сестра Смешко Иннеса Щупаковская, которая фактически на протяжении всей карьеры «эксперта-разведчика» в ГУР МОУ и СБУ была «крышей» во всех коррупционных схемах.

 

Смешко военной разведкой не занимался,  на Рыбальськом и в войсках практически не бывал. Он создал из лично подобранных и преданных ему оперативников из МВД и СБУ «зондеркоманду» для выполнения специальных заданий, прежде всего для продвижения своих бизнес-проектов, сбора компромата на политических и общественных деятелей, бизнесменов. В этих же целях использовались определенные связи в криминальном мире. Это «хобби» у него осталось и на должности председателя СБУ. Чего уж там. Привычка – вторая натура! 

 

Реформирование Смешко военной разведки запомнилось также пьяными оргиями на одном из объектов ГУР МОУ и началом рабочего дня за полдень, контрабандой оружия в личных целях, непонятными смертями его подчиненных, присвоением оперативной квартиры, служащей сегодня личным офисом на Шелковичной и многим другим, не красящим настоящего офицера. 

 

Но самым страшным из совершенного Смешком, что стало отчетливо понятным сейчас во время агрессии Российской Федерации, стало фактическое уничтожение органа управления военной разведкой в Генштабе в бытность «присутствия» Игоря Петровича на Банковой, что на долгие годы лишило начальника Генерального штаба прямого и оперативного доступа ко всему объему разведывательной информации. Была и другая цель, как всегда личная – создать себе должность была генерал-полковника. Для этого  нужны были дополнительные генеральские должности в подчинении, поэтому и присоединили к стратегической военной разведке департамент военной разведки.  А Комитет по вопросам разведки использовался, чтобы игнорировать своего прямого начальника - Министра обороны А.Кузьмука. Мы ж понимаем, что Смешко мог делать это только с молчаливого согласия президента Л.Кучмы, обеспеченного поддержкой В.Горбулина. Сегодня мы пожинаем трагические плоды его деятельности, в то время, как виновник с заумным видом чего то там комментирует.

 

Несмотря на титанические усилия и интриганство Игорь Петрович войну Деркачу проиграл. На стол президента легли неопровержимые доказательства системных просчетов Смешко и хитросплетения интриг Игоря Петровича даже против Л.Кучмы. Смешко был уволен со всех должностей, однако благодаря тому же Горбулину тихо, чтобы не привлекать внимание к скандалу, был направлен военным атташе в Швейцарию, где и залег до поры до времени пока не утихнет буря.

 

О дальнейших подвигах «героя» надеюсь расскажут коллеги из Совбеза и СБУ, куда его «судьба» (в лице упомянутых и других покровителей) забросила для реализации «реформаторского» и бизнес-потенциала.


Владимир РЕБРОВ, специально для СЛЕД.net.ua


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...