Мнения -> Прорыв на жилищном фронте России

13.06.13 09:03

Красная звезда

Прорыв на жилищном фронте России

Окончательная ликвидация такого понятия, как «очередь бесквартирных офицеров», - такой приоритет поставило перед собой руководство Министерства обороны РФ, предлагая революционные решения в области жилищного обеспечения военнослужащих.


Перспективы внедрения нового порядка обеспечения постоянным жильём стали основной темой «круглого стола», в котором приняли участие заместитель министра обороны России Руслан Цаликов и эксперты, имеющие отношение к военной тематике.  Как подчеркнул в ходе встречи замминистра обороны, если в области повышения денежного довольствия государством в последнее время были предприняты шаги, позволившие сделать офицеров одними из наиболее обеспеченных представителей общества, то ситуация с жильём далека от идеала. Жилищный вопрос на сегодня остаётся в армии и на флоте одним из наиболее острых. 


В качестве примера он привёл следующие цифры. Всего в период с 2010 по 2012 год в Минобороны РФ постоянным жильём были обеспечены 139,2 тысячи человек. В то же время по состоянию на 1 января 2012 года в очереди на квартиры ещё состояли 55 тысяч военнослужащих.


- Такая ситуация может говорить только об одном - о системном сбое в механизме обеспечения жильём, - подчеркнул в связи с этим заместитель главы военного ведомства. – Решая указанную проблему и далее путём предоставления квартиры в натуральном виде, мы эту ситуацию не преодолеем. Да, очередь будет меняться в сторону уменьшения. Но она будет. А такого понятия, как «очередь бесквартирных офицеров», в принципе быть не должно. 


Куда более эффективным методом обеспечения военнослужащих жилыми помещениями (речь идёт о тех офицерах, которые имеют право на постоянное жильё), по оценке Руслана Цаликова, может и должен стать механизм предоставления единовременных денежных выплат (ЕДВ), которые могут быть потрачены на приобретение жилого помещения. В настоящее время, по словам Руслана Хаджисмеловича, Минобороны России ведёт детальную разработку данной схемы с целью её дальнейшего законодательного закрепления.


В ходе «круглого стола», посвящённого этому вопросу, заместитель министра обороны РФ раскрыл некоторые подробности будущей системы. По словам Руслана Цаликова, пока о конкретных суммах ЕДВ говорить рано, однако уже есть понимание верхней и нижней границ этих параметров.


- Верхний ограничитель – это, безусловно, возможности бюджета, - отметил заместитель министра. – В свою очередь нижней планкой может служить механизм, уже реализуемый в отношении участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Для расчётов также могут быть взяты расценки Минрегионразвития и среднерыночные цены на жильё. При этом должны быть учтены все параметры, касающиеся военнослужащего, в том числе состав его семьи, а также выслуга лет и прочие условия.


Для примера расчёта будущей выплаты Руслан Цаликов привёл следующую ситуацию. Офицер с выслугой не менее 15 лет может рассчитывать на ЕДВ в размере 4,5 миллиона рублей. При наличии трёх членов семьи, а также при большей выслуге эта сумма удваивается. Предусмотрен и механизм индексации данной выплаты, а также продуман порядок её перечисления – столь весомая денежная сумма будет не выдаваться на руки, а переводиться на счёт.


Правда, как уточнил замминистра обороны, все детали ещё предстоит согласовать. В то же время преимущества данного механизма просматриваются уже сейчас. Такая схема позволяет, к примеру, не только обеспечить военнослужащих жильём в сжатые сроки, но и дать людям возможность поселиться в выбранном регионе, а также предоставить перспективу самостоятельно определять характеристику и вид приобретаемого жилого помещения. Ликвидируется и понятие «распоряженец»: офицер сможет получать выплату и приобретать себе квадратные метры сразу же после обретения права на постоянное жильё, а не ждать годами крыши над головой, болтаясь за штатом. К минимуму сводятся и коррупционные моменты, возникавшие зачастую при прежних схемах распределения жилья.  


Участники «круглого стола» высказали данному начинанию свою поддержку. Так, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, член Общественного совета при Минобороны РФ полковник запаса Александр Каньшин отметил, что предложенный военным ведомством механизм учитывает опыт решения аналогичной задачи в армиях ряда стран. «Офицер сам включается в процесс обеспечения жильём, сам подбирает себе варианты, - подчеркнул он. – Кроме того, эта схема позволяет заняться и собственным строительством.


В выступлениях участников «круглого стола» были озвучены и иные преимущества предложенной Министерством обороны РФ схемы получения жилья военными через предоставление единовременной выплаты. Такой подход, к примеру, избавляет военное ведомство от затрат, связанных с необходимостью строить не только жильё, но и объекты социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. Кроме того, экономится время, необходимое на оформление вновь построенного жилья. К числу же подводных камней системы участники обсуждения отнесли возможное мошенничество со стороны недобросовестных продавцов или застройщиков. В этой связи со стороны участников дискуссии прозвучало предложение организовать обучение будущих получателей ЕДВ с целью более разумного распоряжения полученными средствами. 


Поддержав в целом предложение Минобороны России о внедрении нового порядка жилищного обеспечения военнослужащих, участники обсуждения пришли к выводу о необходимости чёткого законодательного закрепления этого механизма. 


В свою очередь заместитель министра обороны России Руслан Цаликов сообщил, что указанный порядок может стать основным в системе жилищного обеспечения военнослужащих наравне с военной ипотекой. 


 



Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...