Мнения -> СНБО: первоочередные меры по обеспечению безопасности Украины

21.03.14 11:31

Хвиля

СНБО: первоочередные меры по обеспечению безопасности Украины

События последних недель чётко показали – в Украине не работают даже те органы власти, которые должны работать при любых обстоятельствах. Чем ещё раз подтвержден факт – украинская государственная машина окончательно превратилась в развалину. Она не выполняет даже самую необходимую функцию – функцию обеспечения безопасности и обороны страны от внешней агрессии.


Примером полнейшей деградации госаппарата является сегодняшняя деятельность Совета национальной безопасности и обороны. Только 19 марта, т.е., через три недели (!) после оккупации 5% территории Украины и спровоцированных извне беспорядков по всему Юго-востоку СНБО решился сформулировать нечто, отдалённо напоминающее пакет ответных мер.


Именно нечто, потому что эти меры никак не приближают к решению актуальной задачи – выдворению агрессора. Напротив. Отсутствие четкой позиции членов СНБО по поводу украинских войск, заблокированных в Крыму, фактически вынудило наших военных прекратить сопротивление.


Угроза выхода из СНГ, куда Украина толком так и не вошла, это, конечно, эффектно. Но военные не услышали ничего конкретного по поводу своей дальнейшей судьбы. Им не обозначили никакой перспективы. Стрелять в агрессора? Будут выводить через коридор? Придётся прорываться с применением оружия? Если выводить, то куда? Что будет с семьями? Эти и масса других вопросов давно висят в воздухе.


Ситуация ещё более усугубилась на следующий же день после заседания СНБО, потому что реплику секретаря Совета Андрея Парубия о подготовке к введению визового режима с Россией фактически дезавуировали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава фракции БЮТ в ВРУ Сергей Соболев.


Разнобой мнений начальства, выплеснувшийся на публику – это самое страшное, что может быть в условиях войны. Поэтому задача быстрого повышения эффективности СНБО и организация его работы сообразно актуальным рискам для страны должна стать одним из приоритетов новой власти.


Для начала нужно разобраться, почему некогда влиятельный и востребованный орган превратился в пустышку.


Хроника деградации


Проблема в том, что за последние лет 7 СНБО полностью утратил свою суть. Этот конституционный орган по абсолютно правильному замыслу, заложенному в Конституции 1996 г., должен был стать одной из главных опор в процессе государственного строительства.


Предназначение СНБО – обслуживать долгосрочные интересы страны, выходящие за рамки избирательных циклов, и оперативно вмешиваться в критических ситуациях.


Однако постепенно СНБО превратился из системообразующего элемента государственной машины, прописанного в ст. 107 Конституции и специальном законе, в прислугу, занимающуюся мелкой политической конъюнктурой.


Достаточно посмотреть на фамилии секретарей СНБО, чтобы в этом убедиться. А если проанализировать список фамилий заместителей секретарей СНБО – то картина станет клинической.


Фактически СНБО деградировал до состояния некого отстойника, куда отправляли проштрафившихся политиков и «сбитых лётчиков». Причем если поначалу это воспринималось как своего рода почетная ссылка, во время которой можно было зализать раны и снова вернуться в обойму, то постепенно эта ссылка стала абсолютно непочетной.


Сокрушительный удар по возможностям СНБО нанёс глава администрации президента Виктора Януковича Сергей Лёвочкин. В пылу политической борьбы он добился сокращения аппарата СНБО вдвое и уничтожил систему интеллектуального обеспечения СНБО – научные институты.


В рамках «сокращения штатов и экономии средств» были уничтожены Национальный институт проблем международной безопасности, который вырос на основе Института украинско-российских отношений, и Институт проблем национальной безопасности.


Цель Лёвочкина была понятна — перекрыть неподконтрольный поток креатива и информации, чтобы ослабить потенциальных конкурентов в борьбе за место у тела президента. И он её достиг, чем нанёс серьёзный вред стране (и это не пафос – а реальная ситуация).


За пятилетку (2007-2012 гг.), когда секретарем СНБО была Раиса Богатырёва, статус этого органа опустился ниже плинтуса. А практика массового трудоустройства личной обслуги Богатырёвой в штат СНБО лишила некогда уважаемую структуру остатков респектабельности.


За время работы на посту главы СНБО Андрея Клюева (2012 – 2014 гг.) к своей изначальной сути Совет не вернулся. Он превратился в ещё один инструмент, призванный обеспечить переизбрание Януковича в 2015 г.


К чему всё это привело – мы видим сейчас. Закон об СНБО четко указывает три функции данного органа. Одна из них – КООРДИНАЦИЯ и контроль над действиями органов власти в условиях военного или чрезвычайного положения, а также в критических случаях, когда есть угроза национальной безопасности. Т.е., даже несмотря на отсутствие формального объявления военного положения СНБО должен играть ключевую роль в отражении российской агрессии.


Оборона на энтузиазме


Но то, что мы видим сейчас, не похоже ни на координацию, ни на контроль. За три недели войны СНБО не смог даже наладить единый поток информации на основе разношерстных заявлений Минобороны, Генпрокуратуры, МИДа…


Всё настолько плохо, что главным источником сведений о ситуации в Крыму и Севастополе для украинского общества, а также для отечественных и зарубежных СМИ, является личная страница в Фейсбуке Дмитрия Тымчука, отставного военного, который вместе с единомышленниками организовал группу «Информационное сопротивление».


Т.е., энтузиасты организовали информационную оборону, энтузиасты организовали подвоз украинским военным продовольствия и необходимых вещей в Крыму и Севастополе. Энтузиасты же развернули целое движение по эвакуации крымчан и размещению их в семьях украинцев в разных регионах. И всё это на фоне «глубокой озабоченности» тех, кому вменено решать указанные задачи по долгу государственной службы. Т.е., государство не поспевает за развитием общества.


Кадры не решают…


Частично это можно объяснить неочевидными кадровыми назначениями, обусловленными «революционной целесообразностью». Юлия Мостовая точно сформулировала эту мысль. Андрей Парубий заслуживает уважения. Он патриот и бесстрашный человек. Но если посмотреть на пару Парубий – Горбулин, то его назначение выглядит не очень убедительным для данной задачи.


Парубия целую неделю уговаривали позвонить Горбулину и собрать аксакалов национальной безопасности, чтобы они помогли как минимум советом. За это время можно было многое сделать. Но оно было потеряно.


Ещё более странным выглядит назначение Виктории Сюмар. Не важно, пролоббировал ли её Валерий Хорошковский или она получила должность за какие-то другие заслуги. Но данное назначение именно на эту конкретную должность не добавляет веры в новую команду.


Ещё один зам Парубия — экс-начальник Генштаба генерал-полковник Владимир Замана – человек опытный. Но он вряд ли рассматривает новую должность в качестве карьерного взлёта. Для него это – временное пристанище, чтобы на следующем витке переформатирования власти занять более адекватный пост.


Что уж говорить о первом заместителе главы СНБО Александре Медведько, который, скорее всего, в этой должности находится последние дни.


Включаешь – не работает


В общем, в руководстве СНБО – очевидные проблемы. Однако самое страшное в том, что не работает механизм, который должен вооружить любое руководство СНБО заготовками правильных решений. Что называется, машинка не крутится.


Ведь даже на случай приземления инопланетян должны быть четкие протоколы и заготовки на выбор – встречаем с цветами, отстреливаемся или прячемся. Тем более – на случай военной агрессии.


По сути, государственная машина не смогла ничего предложить для реагирования на новые вызовы. Ни внутри страны, ни на международном уровне. Украинская власть была вынуждена импровизировать и подстраиваться под ситуацию. И даже пробуксовка в реализации планов оккупантов не помогла новому руководству Украины перехватить инициативу.


Какие отсюда выводы?


Капитальный ремонт двигателя на ходу


Нужно срочно восстановить работоспособность аппарата СНБО. Не надо трогать уже назначенных людей, чтобы не поднимать лишние волны. Нужно назначить еще одного зама секретаря СНБО (он положен по штату), который займётся восстановление связей с экспертным сообществом и налаживанием работы аппарата. Который не будет вызывать отторжения у разных политических сил и сконцентрируется на построении правильной рутины.


Ведь у государственного механизма есть свои алгоритмы функционирования. Даже самые полезные вещи для страны могут не дойти до стадии реализации, если они не вписываются в эти алгоритмы.


Новый заместитель секретаря не должен быть ярким публицистом или известным политиком. Это должна быть компетентная стрессоустойчивая «рабочая лошадка». Интеллектуал с навыками аппаратной работы. Человек должен иметь опыт решения сходных задач на государственной службе, чтобы сразу включиться в процесс.


Важно, чтобы работа в аппарате СНБО не воспринималась как проходное назначение. Это должно быть престижно. Также должен быть отброшен принцип партийных квот при назначении на должности в СНБО. Во главу угла надо поставить профессионализм и способность понимать современный мир.


За время до президентских выборов должна быть проведена инвентаризация потенциала СНБО, после чего должны быть приняты решения по его усилению. В частности, по налаживанию интеллектуального обеспечения деятельности Совета.

Не обязательно раздувать штат. Достаточно поставить четкие задачи ведомствам, НАН Украины, привлечь независимые аналитические центры.


Ведь всем очевидно – угроза со стороны России не исчезнет ни за месяц, ни за год. Тем более, если по-настоящему стоит задача вернуть Крым. А ведь есть и другие угрозы, которые постоянно возникают.


Нужно фактически с нуля по кирпичику отстраивать боевую машину, чтобы при следующей угрозе не пришлось заниматься партизанщиной.


Украина – большое государство. Потенциал СНБО должен соответствовать масштабу страны. Иначе многочисленные «доброжелатели» приведут страну «в соответствие» к нынешнему убогому СНБО.


Валентин Говорухин, Хвыля


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...