Мнения -> Три варианта: отдаться на милость Путина, строить круговую оборону или вступить в НАТО

04.01.14 14:05

Дмитрий Тымчук, главный редактор

Три варианта: отдаться на милость Путина, строить круговую оборону или вступить в НАТО

Вопрос о перспективах вступления Украины в НАТО вертится на губах у многих, но в высоких кабинетах озвучивается пока только шепотом.

Казалось бы, чего думать? Мы убедились, что военная угроза для нас реальна, и может стоить нам суверенитета. О территориальной целостности речь уже даже не идет – она по факту грубо нарушена Россией. Хваленые "международные гарантии безопасности" по Будапештскому меморандуму оказались пустышкой, фантиком.

А потому теоретически у нас есть три варианта.

Первый – сидеть тихонько, как таракан в щелке, в расчете, что Путин удовлетвориться Крымом, и дальше не полезет.

Но сейчас, может быть, и не полезет – чтобы переварить Крым, тоже время нужно. А завтра?

Второй – срочно пытаться исправить то, что происходило 23 года. А все это время у нас происходил развал системы обороны.

Причем нам ее сейчас нужно даже не восстановить, а создать новую, рассчитанную на круговую оборону в условиях внеблоковости. То есть – резко нарастить армию как минимум до 1% от населения (т.е. 450 000 чел.), обеспечить ее современными вооружениями и достойным уровнем боевой подготовки.

Это – колоссальные затраты. Которых украинская экономика в ее нынешнем виде точно не выдержит.

Третий – вступать в НАТО и получать гарантии коллективной безопасности.

Да, НАТО несовершенно. У НАТО куча недостатков и проблем. Вопиющих и возмутительных.

Но реальность такова, что на сегодня более эффективной системы безопасности в мире не существует.

Возражают: у Украины, учитывая события в Крыму, – территориальные проблемы. В НАТО этого не приветствуют, а значит, путь в Альянс заказан.

Здесь я избитый пример Турции и Греции с Кипром даже приводить не буду. Приведу свежий пример Грузии. У нее Абхазия и Южная Осетия точно также оккупированы Россией. Но обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта для Грузии, вошло в итоговую декларацию Лиссабонского саммита НАТО (2010 г), а также в декларацию Чикагского саммита Альянса (2012 год).

Более того: уже есть информация, что План действий относительно членства в НАТО может быть принят для Грузии в сентябре этого года, на саммите НАТО в Великобритании.

Это не значит, что Грузия сейчас без проблем проскочит в НАТО. Это значит, что оккупированные территории – не повод закрывать вопрос членства в принципе.

Но мы слышим и другие возражения: мол, как только мы заявим о желании вступить в НАТО, сразу же спровоцируем Россию на агрессию!

Повторюсь: агрессия уже идет, что стоило нам изрядного куска нашей территории.

Давайте представим на секунду картину. Ночью мы просыпаемся в своей кровати и слышим, что в кухню через окно забрались грабители. У нас есть два варианта. Либо сидеть тихо ("не провоцировать!") в слабой надежде, что преступники удовлетворятся чайником и ложками, и в другие комнаты не полезут и вас не тронут. Либо все же звонить в милицию и просить о помощи.

Надо понимать, что ничто так не провоцирует агрессию, как демонстрируемая слабость и нежелание защититься. Это касается и агрессии мелкого уголовника в темном переулке, и имперской агрессивности титулованных грабителей в Кремле.

Так что выбор за нами.


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...