Мнения -> Украинцы - анархисты, которые хотят "сильной руки"

06.07.13 10:43

Украинская правда

Украинцы - анархисты, которые хотят "сильной руки"

Украине не хватает "сильной руки".


Так считает почти 60% украинского, опрошенных социологами из группы "Рейтинг". Несмотря на это, более 40 процентов опрошенных считают, что Украине не хватает "большей свободы слова", и половина выступает за развитие рыночной экономики.


Такие противоречивости позиций эксперты объясняют слабой демократией. При этом специалисты отмечают, что украинцам не присуща любовь к "сильному хозяину". 59 процентов опрошенных считают, что Украине не хватает "сильной руки". Такая тенденция сохраняется после президентства Виктора Ющенко, в течение которого продолжался президентско-премьерский конфликт.


Но, как заявил Радио Свобода Алексей Антипович, директор социологической группы "Рейтинг", которая проводила это исследование, украинским не хотят диктатора, речь идет просто о сильном менеджера."Сейчас эта цифра стабильна. Другое дело, что в показателях, например, по развитию рыночной экономики, цензуры, свободы слова тенденция говорит о том, что люди требуют больше свободы, - рассказывает Антипович.


- Поэтому" сильная рука "- это скорее о сильном руководителя, менеджера, а не о авторитарное руководство. Украинцы уже не хотят авторитаризма. Они привыкли к демократии и свободы слова ". Сторонниками "сильной руки" в основном являются представители старшего поколения, отмечает Радио Свобода политический эксперт Владимир Фесенко.


Еще одной причиной этого он называет слабую демократию в Украине. Вместе с тем Фесенко отмечает, что настроения украинского очень противоречивыми."Одна и та же человек может поддерживать свободу слова и" сильную руку ", европейской интеграции Украины и союз с Россией, - говорит он.


- Одна и та же человек говорит, что не доверяет партиям (у нас уровень доверия партиям даже ниже, чем уровень доверия милиции), но половина населения говорит, что свою любимую партию. Это все состояние молодой, шаткой демократии. Наличие такой амбивалентности - это показатель того, что решающий выбор будет за элитами ". 


Индивидуальная свобода или "сильная рука"? 


Если же посмотреть на историческую перспективу, то украинское, в отличие от россиян, ориентация на "сильную руку" не присуща, убежден историк Владимир Вятрович. Поскольку длительное время украинское не имели собственного государства, а значит и общепризнанного сильного руководителя.


"В отличие от соседей россиян, которые имеют большой культ государства и соответственно государственного руководителя, в украинской в истории, напротив, никогда не было какого-то сильного вождя, который был признан всеми, - отмечает Вятрович.


- В украинском обществе очень высокая степень индивидуальной свободы действительно может перерастать в анархию. Но те люди, которые должны быть заинтересованы в развитии государства, должны эту свободолюбивую энергию использовать на позитив


".В соседней же Беларуси сторонниками "сильной руки" есть почти треть граждан, а сторонниками демократии - более половины. Таковы данные белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований.


Тетяна Ярмощук, Украинская правда


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...