Аналитика -> Военная реформа исподтишка

02.11.13 10:22

Борис Такаев, "ФЛОТ2017"

Военная реформа исподтишка


 

Реформирование армии нынешнее украинское военное руководство проводит в каком-то полууголовном формате. Все важнейшие аспекты это процесса по-воровски засекречены, стратегические решения принимаются тайком, а крохи правды перепадают общественности только в виде оговорок высоких чиновников. Причем речь идет не о каких-то деталях, для рядового гражданина не существенных, а о концептуальных документах, которые определят облик наших Вооруженных сил и всего оборонного сектора державы на многие годы вперед.

 

Так, эксперты уже который год не могут дождаться важнейших документов по реформированию армии и флота - Стратегического оборонного бюллетеня и Концепции дальнейшего реформирования и развития Вооруженных Сил Украины. У Януковича о подготовке этих документов упоенно рассказывали с 2010 года – их принятие объективно необходимо, поскольку с его приходом к власти Украина резко изменила внешнеполитический курс. А значит, резко изменился спектр угроз для нацбезопасности страны, что неминуемо влечет за собой кардинальные изменения в развитии военной сферы.

 

Но документы эти никак не принимались. И это понятно, если стратеги Януковича не могут определиться даже в основных вопросах, - например, когда Украине отказываться от призыва и переходить на контрактную армию. То назывался 2025 год, то 2017-й, теперь звучат сладкие обещания уже в 2014 году полностью перевести армию «на контракт». Но суть в том, что подобные процессы должны происходить на основании тщательного анализа и обеспечиваться ресурсами, а не высасываться из пальца для собственного пиара. А давать на армию 60% средств от минимальной потребности, и с каждым годом уменьшать финансирование, и тут же обещать «современную и боеспособную» контрактную армию, как это делает Янукович и его полководцы из Минобороны – много ума не надо. Да только и стоят эти обещания чересчур мало.

 

Факт в том, что все эти процессы с указанием сроков и минимально необходимого финансирования и должны содержаться в указанных документах (плюс Госпрограмма реформирования Вооруженных сил, которую также никак не могут принять). Что касается Стратегического оборонного бюллетеня и Концепции реформирования ВСУ, то в последний раз о них упоминал еще в октябре 2012 г начальник Генерального штаба генерал-полковник Владимир Замана. Мол, сейчас эти документы ожидают утверждения, после чего армия начнет развиваться небывалыми темпами.

 

К сожалению, после этого заявления наступила долгая пауза. В отличие от подобных документов за всю предыдущую историю независимости Украины, нынешнее военное руководство не спешило знакомить общественность с этими проектами. И это при том, что экспертное обсуждение проектов таких концепций считается нормой в цивилизованных странах, являясь стержнем так называемого демократического гражданского контроля над армией.

 

Но вот вдруг, выступая в Доме Правительства, первый заместитель министра обороны Украины Александр Олейник обронил фразу: «На сегодня главой государства согласованы Стратегический оборонный бюллетень и Концепция дальнейшего реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года… За следующих пять лет мы должны создать боеспособные, мобильные, качественно подготовленные, всесторонне обеспеченные профессиональные Вооруженные Силы, способные быстро реагировать на реальные и потенциальные угрозы национальной безопасности».

 

Это заявление стало открытием. Оказывается, непонятно когда Янукович «согласовал» два важнейших документа, и они уже действуют – в Минобороны даже успели осознать поставленные задачи и трудятся в поте лица. А народ Украины, содержащий за свои налоги армию, вообще не в курсе какого-то реформирования. Никто эти документы не публиковал ни в виде проекта, ни после утверждения, ни даже не сообщал основные параметры относительно Вооруженных сил, в них предусмотренные.

 

Правда, ранее в украинских СМИ появлялись «неофициальные данные» об этих документах. Однако указанные в этих сообщениях цифры воспринимаются на уровне анекдота. Например, как сообщали масс-медиа, в конце прошлого года в проекте Концепции реформирования указывалось, что на реформирование ВС Украины до 2017 г будет затрачено 155 млрд грн, из которых 40,3 млрд грн – «дополнительно привлеченные средства» (откуда они возьмутся, никто не знает). При этом военный бюджет в 2013 году планировалось обеспечить в сумме 19,7 млрд грн, а в 2014-м – 25,8 млрд грн. Исходя из этих показателей и строились грандиозные планы Минобороны.

 

Однако реально Кабмин на расходы Минобороны в 2013 году дал лишь 15,3 млрд грн (из них из госбюджета – 14,2 млрд грн). И уже из одной этой цифры ясно, что вся Концепции реформирования ВСУ немедленно превратилась в филькину грамоту. Ибо без денег никакая реформа невозможна. А значит, уже с принятием азаровского бюджета-2013 Концепцию необходимо было отправлять обратно на доработку и полностью переписывать.

 

Но вместо этого, оказывается, Янукович тайком утвердил этот фантастический документ. Хотя, возможно, именно из-за своей фантастичности он и не публикуется.

 

Вместе с тем, в условиях скрытности можно проводить какие угодно эксперименты над армией, и тратить на это неконтролируемо какие угодно средства (например, несколько лет в ВС Украины существовало Объединенной оперативное командование, под завязку набитое высокими армейскими чинами, которое недавно разогнали, и никто так и не понял, для чего оно вообще создавалось). Например, сейчас первый зам министра обороны Олейник нам сообщает, что армия и дальше будет сокращаться (как известно, весьма существенно – с нынешних 184 тыс до 100 тыс чел), но… «ни одна из этих частей не будет сокращена!».

 

Возникает вопрос: как это возможно? Армию сократят еще почти в два раза, но количество частей останется прежним? Тогда получится, что части украинских Вооруженных сил будут укомплектованы наполовину. И мы будем пугать соседей количеством бригад и батальонов, хотя в каждом из них личного состава будет максимум на роту, а распыление средств – на лицо. Выходит, именно в таком ловкачестве и состоит реформа армии «от Януковича»?

 

А ведь это – лишь один пример нынешней тайной военной реформы. Думается, решись Минобороны опубликовать все вышеуказанные документы, регулирующие процессы реформирования, мы бы узнали еще много нового и интересного о том, как можно издеваться над Вооруженными силами.   


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...