100 рублей за десяток: яйца в Крыму подорожали вдвое

Крымчане крайне удивлены и возмущены тем, что за последние дни на оккупированном полуострове подорожали яйца. Они выросли в цене на 50% и теперь десяток стоит 100 рублей (больше 38 гривен).

Об этом сообщает издание ForPost.

Особенно удручает крымчан тот факт, что близятся новогодние праздники и яйца – составляющие многих блюд и салатов. Ранее десяток яиц стоил 50 рублей, а сейчас 100 рублей (более 38 гривен). Это выше средней киевской цены на этот же продукт.

«Мои знакомые в Москве и Санкт-Петербурге говорят, что у них тоже есть яйца по 100 рублей, но там выбор от 45 рублей и выше. Если есть деньги, то покупай какие хочешь! А в Крыму покупай что есть, это издевательство», — говорит жительница Алупки, Ольга.

В торговых сетях Крыма отмечают, что цены повышают производители.

«Всё связано с ценой производителя. Почти все производители из-за дефицита подняли цены. Яиц просто не хватает, возможно, это связано с кормовой базой, но наша цена обусловлена только тем, что подняли её производители», — рассказал Татьяна Пикалова, коммерческий директор крымской торговой сети «Яблоко».

По ее словам, цены и дальше будут расти. На очереди – подорожание куриного мяса. Так, куриное филе сейчас в среднем обойдется в приделах 250 рублей за килограмм (более 95 гривен). Но уже скоро цена пойдет вверх.

В птицеводческом хозяйстве «Октябрьское» поясняют, что вынуждены повышать цены, чтобы не работать себе в убыток.

«В этом году кормовая база для птицы подорожала в разы. Если пшеница в прошлом году стоила 8 тысяч за тонну, то в этом 17,5. Соя подорожала с 17 до 45 тысяч рублей за тонну, жмых — с 30 до 51 тысячи рублей за тонну. Возим корма из России, поэтому цены вынуждены повышать» — отметил представитель птицефабрики.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Россией Севастополе в 2020 году зафиксирован существенный рост цен на продукты питания. Так, по данным проведенного мониторинга, за год хлеб и макаронные изделия в Севастополе подорожали на 47%, мясо – на 31%, сахар и кондитерские изделия – на 28%, яйца – на 78%, овощи – на 44%, фрукты – на 22%, молоко – на 54%. 

Также, «денег нет, но вы держитесь» — сказал несколько лет крымчанам российский премьер Дмитрий Медведев. И это оказалась правдой, потому что жизнь в оккупации — более чем тяжелая: мизерные пенсии и зарплаты, тотальная безработица и постоянный рост цен. К этому добавились еще санкции и недостаток воды.