11 друзей Путина: как Россия «легализирует» в мире оккупацию Крыма

Бывший постоянный представитель президента Украины в АР Крым, профессор Борис Бабин считает, что одним из главных векторов России на международной арене выступает продвижение «крымской повестки». РФ добивается того, чтобы международное сообщество признало оккупацию Крыма «правильной».

Об этом Бабин написал в аналитической статье для «Ассоциации реинтеграции Крыма».

«Для этого в других странах активно используются структуры «народной дипломатии» и искусственные «общественные структуры», распространяющие «правду о счастье крымчан», оправдывающие российские «власти» и обещающие «содействовать инвестициям, туризму и культурному обмену». Представители таких «объединений» активно посещают Крым и РФ, общаются с «властью» и «счастливой общественностью», а также имеют насыщенные «культурные программы», — отмечает Бабин.

Поскольку РФ максимально пропагандирует такую ​​«дипломатию» и так как такие акции россиянами, с их давними традициями, проводятся централизованно – они активно освещаются медиа и экспертной средой. В частности, не скрывалось формирование так называемой «группы друзей Крыма», представленной на «II Ялтинском международном экономическом форуме» в апреле 2016 года. В ноябре 2017 российская пропаганда торжественно объявила об основании указанной «неформальной общественной ассоциации» и указала на ее якобы «членские организации» в разных странах мира. Впрочем с 2019 наблюдается некоторое снижение уровня пропагандистской работы РФ по этому направлению.

Фигуранты, основатели таких «членcких структур» в определенной степени освещались экспертами. Заявленный РФ координатором «Группы друзей Крыма» от Австрии тогдашний вице-мэр австрийского города Линц Детлеф Виммер (Detlef Wimmer) упоминался в публикациях как представитель ультраправой «Австрийской партии свободы» (FPÖ), прежде всего из-за его посещений Москвы и Ялты, и в рамках полученной за это критики в австрийских изданиях. В то же время деятельность этих «послов доброй воли» собственно дома, в странах их проживания, в отечественной прессе не освещалась, и этот пробел следует устранить. Ведь именно определившись с тем, чем занимаются «друзья Крыма» дома, а не в Ялте, и можно будет понять истинные подходы РФ как к данному проекту в целом, так и к «кадровой политике» в нем.

Начать соответствующий анализ стоит именно с Австрии и Швейцарии.

Итак, упомянутый Детлеф Виммер 1984 года рождения сделал в Австрии, как это не было бы странно на первый взгляд, военную карьеру. Службу Детлеф, в частности, проходил сержантом и не в отдаленном альпийском поселении, а прямо в штаб-квартире австрийских вооруженных сил, после чего в 2011 году получил офицерские погоны. Первым образованием господина Виммера было юридическое, полученное в Университете Линца, но в целом Детлеф исповедует принцип «век живи – век учись». Ведь в дальнейшем он получил степень магистра государственного управления в соседнем с Линцем городе Вельс (Wels), а именно в Институте Ганса Сакса, а также закончил магистратуру по менеджменту и информационным технологиям в Университете Паисия Гилендарского в болгарском Пловдиве. Последнее его образование получено в 2020 году, и это был Университет Лондона.

Господин Виммер параллельно сделал и неплохую политическую карьеру, ведь в 2009 году он стал самым молодым из избранных депутатов горсовета родного Линца, а в 2015 и 2019 годах Детлеф занимал в этом городе должность заместителя городского главы, отвечая за направления финансов, охраны порядка и гражданской обороны. Как видно из публикаций того времени в социальных сетях,  Виммер не только выкладывал фото поездок по Золотому кольцу России, но и занимался системами уличного видеонаблюдения, деятельностью городских пожарных, собранием ветеранов различных военизированных австрийских структур.

Более того, как следует из его сообщений в соцсетях, в феврале 2019 года, вскоре перед собственной отставкой, Виммер посетил в Финляндии мероприятие Международной конфедерации офицеров запаса (CIOR), а именно – Семинар молодых офицеров запаса (YROS). Следует проинформировать читателя, что CIOR является ветеранской организацией, объединяющей 34 государства мира (прежде всего – НАТО) и стремится представлять интересы их полутора миллионов офицеров запаса. Эта структура тесно вплетена в политическую систему НАТО, имея там официального представителя и многочисленные разветвленные контакты на всех уровнях. Но после «командировки на север» в карьере господина Виммера «что-то пошло не так» и он внезапно подал в отставку, а после этого – приостановил активную политическую деятельность.

Примечательно, что, несмотря на активную работу Виммера по линии «российских друзей», сам он в Австрии какие-либо формальные «крымские» структуры не основывал. Вместо него «официально» структуру «Друзья Крыма» ( «Freunde der Krim») учредили некие Кристиан Шейнекер (Scheinecker Christian) и Йоханнес Карл (Johannes Karl) в соседнем с Линцем и уже упомянутом выше австрийском городе Вельс.

В  Вельсе «Друзья Крыма» были «зарегистрированы» в сентябре 2018 года по адресу Рабльштрассе 25, в офисном здании, где расположены бизнес-структуры самого  Шейнекера. И на этом стоит остановиться подробнее, ведь  Шейкенер является учредителем либо совладельцем более чем двадцати компаний, зарегистрированных в основном по тому же адресу.

На сайте одной из многочисленных фирм Шейнекера, «Dr. Scheinecker & Partner», прямо обозначено, что круг их интересов состоит в «наилучших советах относительно ваших финансовых и налоговых вопросов за пределами Австрии». Фактически же Шейнекер является признанным специалистом по отмыванию и сокрытию средств, в том числе с использованием многочисленных образованных им структур. Но, в отличие от вышеупомянутого молодого офицера Виммера, активной публичной жизни господин Шейнекер никогда не вел и в социальных сетях активность не проявлял.

Упомянутый соучредитель ассоциации «Друзья Крыма» Йоханнес Карл является архитектором и жителем Вельса. Хотя его персональный сайт является лишь визитной карточкой, из публикаций местной прессы можно узнать, что Йоханнес ратует за сохранение архитектурных памятников и даже разработал дизайн для набережной местной реки Траун.

Но в местных новостях он упоминается в связи с фирмами, аффилированными с австрийской федеральной железной дорогой (ÖBB). И во-вторых крайне интересен адрес, который  Йоханнес на собственном сайте обозначил как контактный (Велс, Алоиз-Ауэр-Штрассе, 1). Ведь этот отреставрированный двухэтажный дом в центре города является резиденцией немаленькой фирмы «AGV GmbH».

Как можно узнать на сайте этой структуры, основной ее специализацией является поставка промышленных систем для очистки питьевой воды от всевозможных примесей, в том числе в рамках опреснения, при этом ключевым партнером по этому направлению для «AGV GmbH» стала мощная шведская фирма «Jacobi Carbons AB», расположенная в городе Кальмар. Так что с очевидной заинтересованностью РФ через «друзей Крыма» в современных технологиях опреснения становится понятно что к чему.

Остается разобраться – при чем здесь собственно ÖBB.

Для этого следует вспомнить географию, включая военную. Как известно нейтральные Австрия и Швейцария некогда разделяли страны НАТО на северное и южное направления, а потому коммуникация между этими странами всегда была особым предметом внимания советских спецслужб. Ну а узловой железнодорожной станцией на магистралях, соединяющих Австрию и Запад Германии является тот самый неприметный город Вельс, где «по странному стечению обстоятельств» живут, либо учились, упомянутые выше «фанаты русского мира».

Теперь  понятно, как и из кого РФ образовала, в ситуации острой нужды, «крымский центр» в Австрии. На примере «блестящего завершения карьеры» офицера Виммера можно увидеть, что и компетентные органы с пятиэтажного здания с шикарным видом на Донау-канал, пожалуй, о чем-то в этом направлении начали догадываться. Может скоро их коллегами из дворца Моденских будет уделено побольше внимания как «отмывочным» фирмам господина Шейнекера, так и попыткам австрийского бизнеса нарушить санкции ЕС в отношении Крыма со строительством там очистных и опреснительных сооружений для российских военных частей.

А мы от Австрии переходим к «друзьям Крыма» в Швейцарии, чему способствует «родство» интернет-ресурсов. Ведь общий веб-портал «друзей Крыма» заявляет, что их структура, якобы, была в 2018 году зарегистрирована в швейцарском Роршахе, кантон Санкт-Галлен. Однако сведений о какой-либо деятельности «подразделения», даже его адреса —  в открытых источниках нет, как не обнаружено и сайта. В то же время у вышеуказанных австрийских «друзей Крыма» «собственный сайт», хотя и довольно формальный, существует, и среди немногочисленных материалов он содержит эссе некоего профессора Карла Экштайна (Karl Eckstein). И именно доктор Карл Экштайн заявлен «президентом» швейцарского «союза друзей Крыма» на общем веб-портале «друзей».

Характерно, что «австрийские коллеги» разместили у себя доклад  Экштайна по проекту «тематическая тропа «народы России»», предусматривающий создание в Крыму пешеходной тропы от Балаклавы до Судака «по швейцарскому образцу». Такой проект, конечно же, предусматривает создание фонда для «освоения инвестиций» и отчуждение земель «на обустройство тропы». Следует указать, что Экштайн действительно неоднократно посещал оккупированный Крым, активно играя роль делегата «швейцарского бизнеса» и там озвучивал соответствующие коммерческие идеи, в частности и во время встреч в 2016 году с так называемым «заместителем председателя совета министров Крыма» Русланом Бальбеком. Кроме «туристической тропы»  Экштайн в 2017 году на «форуме друзей Крыма» в Ялте предлагал создать в Крыму «внутреннюю блокчейн-площадку для анонимных иностранных инвестиций в обход европейских и американских санкций».

Анализ жизненного пути профессора Экштайна свидетельствует о том, что в содействии российским службам, по сравнению с описанными выше его австрийскими коллегами, он явно выигрывает и уверенно может претендовать на статус почетного ветерана КГБ. Родившись в 1949 году в Германии, он долгое время жил и учился в Швейцарии, где получил юридическое образование, степень доктора наук (Университет Базеля) и адвокатское свидетельство. Но с Россией профессор Экштайн связал себя сразу после (или уже во время) того, как проработал два года юристом на Федеральное ведомство энергетики в Берне, в частности в рамках запуска в 1980 году мощной атомной электростанции в Лейбштадте, построенной «General Electrics». Уже неизвестно, что именно из ядерных тайн собственной страны мог предложить профессор Экштайн сорок лет назад россиянам, но его московская карьера потом быстро пошла вверх.

С 1982 года Карл Экштайн возглавил московское представительство швейцарского индустриального консорциума. Он как юрист представлял в СССР интересы таких швейцарских концернов, как «Nestle», «Sulzer», «Bührle Oerlikon», «Andre Lausanne», «Bühler Uzwil» и другие. А уже в 1986 году Экштайн основал в Москве собственную консалтинговую компанию «Экштайн и Партнеры», посвященную юридическим и бухгалтерским услугам, доверительному ведению дел. С начала XXI века практика фирмы расширилась и стала включать в себя также «защиту интересов бизнеса в Европейском суде» и «представительство интересов клиентов в Интерполе».

Примечательно, что как сообщает сайт компании «Экштайн и Партнеры», эта структура «предлагает широкий выбор услуг в Германии, Франции, Швейцарии и Лихтенштейне» и их деятельность явно не сводится к задачам «стиральной машины» описанных выше «крымских друзей» Экштайна из Австрии. Ведь Экштайн среди прочего «щедро» предлагает клиентам гражданство Швейцарии, получение недвижимости и все формы ведения бизнеса в этой стране.

Для того чтобы не было сомнений, как такая структура могла более 35 лет спокойно действовать в РФ, от Горбачева до Хуснуллина, стоит отметить, что среди партнеров компании числится бывший Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов. А среди кадров «Экштайн и Партнеры», которые собственно работают с клиентами, обозначены как координатор проектов Ирина Кладовая, которая еще в 1987 году завершила московский военный университет по специальности перевода и после этого сразу пять лет проработала в Германии. Итак, легко увидеть, что не только сам профессор Экштайн имеет в этой структуре право на русскую «генеральскую пенсию». В общем, Экштайн собственный «боевой опыт» слабо скрывает, он имеет гражданство РФ и был женат на россиянке, а с 2007 года стал почетным консулом РФ в Швейцарии, открыв для этого свой претенциозный офис в Цюрихе как «консульство РФ».

В октябре 2018 года, через несколько недель после заявления об учреждении «друзей Крыма» в Роршахе, профессор Экштайн был вынужден сложить собственные консульские полномочия в Цюрихе. Более того, тогда же он прекратил записи на собственных страницах в социальных сетях. Кажется, у кого-то все же оборвалось терпение и неприметные чиновники с бернской «улицы Бумажной фабрики, 20» таки посоветовали господину Экштайну, достопочтенному главе «форума Восток-Запад», «торговой палаты Швейцария-Россия», «совета по сотрудничеству Швейцария-Россия», депутату городского совета Сент-Галлена быть немного скромнее в стране, предоставившей ему «путевку в жизнь».

Но сдается к дружеским советам чиновников федерального министерства спорта (швейцарская контрразведка вообще любит экстравагантность в подчиненности) профессор Карл Экштайн прислушивался или не совсем или ненадолго. Ведь, как следует из открытых швейцарских реестров, в том же Роршахе в 2019 году Карлом Экштайном вместе с Маркусом Пфлитчем (Markus Pflitsch) была основана фирма «Terra Quantum» с уставным капиталом в 10 млн долларов, расположенная якобы на Сент-Галлерштрассе, 16а. На сайте самой «Terra Quantum» указанные учредители подтверждаются, вместе с добавленным к ним «техническим советником» Гордеем Б. Лесовиком.

Биография и достижения этих «отцов-основателей» «Terra Quantum» заставляют остановиться на этом вопросе отдельно. Ведь доктор физико-математических наук Гордей Борисович Лесовик, заведующий лабораторией физики квантовых информационных технологий Московского физико-технического института (МФТИ)  является ведущим российским ученым в сферах квантовой метрологии и квантовой термодинамики и мощным специалистом по квантовой криптографии и квантовой информатике, автором новаторских работ по высокоточным квантовым измерениям.

Видимо, еще больше регалий имеет Пфлитч, начавший свою карьеру у мирового лидера по управленческому консалтингу, в Бостонской консультативной группе (BCG). А затем работавшего в крупнейших банках Европы «Deutsche Bank», «UniCredit», ну а потом – в качестве квантового физика в международном центре CERN в Швейцарии (Пфлитч имеет профильное образование и по «странному стечению обстоятельств» является приглашенным профессором МФТИ). Таким образом РФ не жалеет на проект «Terra Quantum», название которого можно перевести как «терра-квант», то есть «триллион квантов», ни средств, ни кадров.

Примечательно, что в проект уже привлечено более шестидесяти ученых, и на собственном сайте «Terra Quantum» не скрывает свои задачи по разработкам в сферах квантовой криптографии, квантовых компьютеров и квантовых сетей. Очевидно, в чьих интересах сейчас активно ведется эта работа, вблизи самого центра CERN, в сердце финансовой и энергетической систем Европы. Поэтому, рано или поздно  швейцарское «федеральное министерство спорта» осуществит соответствующий «бег с препятствиями» за модераторами «триллиона квантов». Хотя это вряд ли будет в славном городе Роршахе, ведь простой мониторинг показывает, что по «официальному адресу» «Terra Quantum» не заседают «ни физики, ни лирики», поскольку там расположен офисный центр посторонней швейцарской благотворительной организации.

«Подытоживая, отмечу следующее. «Группа друзей Крыма» формировалась российскими спецслужбами как очевидно приоритетная политико-пропагандистская операция, для участия в которой не жалели лучших зарубежных «специалистов», некоторые из которых были «засвечены» именно для такой «дружбы». Это в определенной степени делалось россиянами поспешно, без оценки стратегических последствий в судьбах «записных друзей Крыма» и «друзей этих друзей» у себя дома. Реагирование властей стран происхождения «делегатов дружбы» началось после попыток формализации структур «групп друзей» на их территории, но носило неформальный и выборочный характер. Сейчас активность «друзей» несколько снижена, но сам проект РФ не прекратила. Тщательный мониторинг деятельности лиц, вовлеченных в проекты «группы друзей Крыма» и их коммерческих, деловых, образовательных связей является важной и интересной научной задачей поскольку позволяет рельефно осветить круг интересов РФ в соответствующих странах, для чего вполне достаточно информации с открытых источников», — констатирует Борис Бабин.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что экс-постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин считает, что в оккупированном Крыму достаточно воды для нужд населения.

Также, постоянный представитель президента Украины в АР Крым в 2017-2018 годах Борис Бабин рассказал, какие действия оккупантов привели к коронавирусной катастрофе в Крыму. Среди главных факторов – искусственный турсезон и так называемое «победобесие» с множеством мероприятий, проводимых оккупантами.