13-ый судоремонтный завод оккупанты оставили в «подвешенном состоянии»

Старейшее предприятие оккупированного Севастополя — 13-й судоремонтный завод встречает свой 135-летний юбилей. Но люди расстроены – перспективы существования завода и их дальнейшая работа пока не ясны.

Об этом сообщает издание ForPost.

Как сообщал ранее «Флот 2017», россияне завершают «акционирование» сразу двух заводов, захваченных ими в оккупированном Севастополе. И пока работники заводов утверждают, что их попросту уничтожают, оккупанты называют это оптимизацией производства. Речь идет о Севастопольском морском заводе им. Серго Орджоникидзе и 13-ом судоремонтном заводе.

Ранее заявлялось, что после завершающегося акционирования Севморзавода и 13-го судоремонтного завода ЧФ РФ «объединённой судостроительной корпорацией» будет создано более компактное, современное и актуальное производство. Но затем планы оккупантов поменялись.

Коллективы двух судоремонтных заводов Севастополя встревожились заявлением российского министра промышленности Дениса Мантурова. Он заявил, что Россия завершает акционирование двух заводов и на их базе будет создано компактное производство. Представителей коллективов на встречу с Мантуровым не позвали.

«Сопутствующая акционированию оптимизация площадей и логистики должна высвободить территории «для гражданской инфраструктуры», — заявил Мантуров.

Заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники минпромторга РФ Константин Анциферов заявил, что сомневается в возможном развитии в Севастополе судоремонта и судостроения. 

Так что, севастопольским судоремонтникам сейчас не до празднования юбилея предприятия.

«Неясны перспективы, связанные с будущим статусом, а также вопросами развития производства, совершенствования технологического цикла, переоснащения производственной базы завода», – так описывает проблемы 13-го СРЗ его так называемая «пресс-служба завода».

В данный момент завод обеспечен заказами по выполнению сервисного обслуживания и доковых ремонтов на 2021–2022 гг. в соответствии с заключенным с минобороны РФ контрактом. На этот год планируется увеличение финансовых показателей на 40% от показателей 2020 года.  

В 2021 году на 13-м СРЗ планируют завершить ремонт с элементами модернизации на подводной лодке окукпантов «Алроса» – техническая готовность подлодки сейчас составляет 80%  и на МРК «Бора» – его готовность оценивается в 91%.

Однако 13-й СРЗ делает оговорку: на годовых планах и их выполнении наверняка отразится продолжение ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Эти меры уже оказали негативное влияние на фактическое выполнение плана 2020 года.

Так называемая «пресс-служба завода» указывает, что  на 13-м заводе выражают беспокойство ростом конкуренции – не только с филиалом «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка» и СФ ООО «Ремкор», имеющими ряд преимуществ перед старейшим предприятием Севастополя, но и с другими предприятиями РФ, наращивающими активность в Азово-Черноморском регионе.

Также, сейчас предприятие имеет несколько судебных тяжб с Минобороны России и НПО «Волго», которое потребовало признать предприятие банкротом. Претензии к заводу составляют более 36 миллионов рублей.