204 дела: оккупанты преследуют крымчан, не желающих служить в армии РФ

Представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым и г. Севастополь Ирина Веригина заявила, что с начала оккупации Россией Крымского полуострова зафиксировано 204 уголовных дела об отказе граждан Украины служить в российской армии. 

Об этом сообщает пресс-служба украинского омбудсмена.

В ходе рабочей встречи с представителем Президента Украины в АР Крым, председателем Меджлиса крымскотатарского народа и послами Дании, Норвегии и Швеции, Ирина Веригина отметила, что в оккупированном Крыму граждане Украины, отказываясь служить в армии государства-оккупанта, подвергаются уголовному преследованию со стороны оккупационных «властей».  

«Только за апрель 2021 года было зафиксировано 3 уголовных дела по отказу служить в армии оккупанта. При этом в апреле было вынесено 7 новых приговоров в отношении жителей Крыма за отказ служить в российской армии. Всего с начала оккупации зафиксировано 204 уголовных дела по этим основаниям, которые уже переданы в «суды» оккупированного Крыма. По 193-м вынесены обвинительные приговоры, 11 из них еще находятся на рассмотрении», — сказала  представитель Уполномоченного по правам человека.

По словам Веригиной, Россия, как государство-оккупант, сознательно нарушает международное право, в частности, ст. 51 IV-й Женевской конвенции, которая указывает, что оккупационное государство не имеет права принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в вооруженных или вспомогательных силах.

Стороны также рассмотрели вопросы ущемления прав и свобод жителей АР Крым оккупационными «властями», ограничения в праве передвижения по территории Украины, насильственной паспортизации населения, притеснений журналистов на полуострове, а также  вопросы милитаризации временно оккупированного полуострова. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», на конец марта было зафиксировано 201 уголовное дело за уклонение от службы в ВС РФ, которые переданы на рассмотрение в «суды» Крыма. В течение марта оккупанты возбудили 12 новых уголовных дел и по семи уже вынесли приговоры. 

Также мы писали, что крымские выпускники школ или учреждений среднего профессионального образования в обязательном порядке должны явиться в «военкомат», даже если не пришла повестка. Иначе оккупанты обещают проблемы с трудоустройством.