22 пыточные и свыше 500 убитых гражданских: что нашли на деоккупированной Харьковщине

На части Харьковской области, которая была освобождена в ходе контрнаступления Вооруженных сил Украины, полиция выявила 534 тела убитых российскими войсками мирных жителей.

Эту информацию в ходе брифинга подтвердил руководитель следственного управления ГУ Нацполиции в регионе Сергей Болвинов.

По его словам, в ходе следственных действий правоохранители обнаружили и изъяли тела 534 мирных жителей.

«226 женщин, 260 мужчин, 19 детей, у 13 из которых пол не установлен. Еще 29 человек — это останки, пол которых пока также не установлен», — подчеркнул Болвинов в ходе брифинга.

По словам руководителя следственного управления Нацполиции, в эту цифру также включены тела людей, которые были выявлены и эксгумированы из братских могил в освобожденном Изюме. Кроме этого, на освобожденной части Харьковской области силовики обнаружили 22 пыточные, в которых российские военнослужащие издевались над украинцами.

Одна из таких тюрем, по словам Болвинова, была выявлена в деоккупированном селе Пески-Радьковские — на территории частного дома россияне обустроили себе штаб для проведения пыток.

«Доказательства издевательств над украинцами — завязки, веревки, фаллоимитатор, куртки военных, похожих на ВСУ, лист бумаги с показаниями, телефон, противогаз, окурки, марля с веществом бурого цвета, 16 следов пальцев рук и пластиковый контейнер с зубами желтого и серого цвета», — подчеркнул Болвинов и добавил, что несколько свидетелей слышали, как из этого подвала доносились крики и автоматные очереди.

По поводу контейнера с протезами зубов – сейчас следователи выясняют, кому они могли принадлежать. Также в ходе опросов был найден мужчина-стоматолог, который утверждает, что протезы принадлежат ему – он изымал их у своих пациентов. Зубы уже отправлены на молекулярно-генетическую экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть слова доктора.  

Также полицейский рассказал шокирующую историю местного жителя, которому оккупанты сломали руку, а затем загоняли в спину в районе лопаток велосипедные спицы.

По словам Болвинова – среди самых «популярных» пыток у оккупантов – электроток, противогаз, избиения, вырывание ногтей. Полиция также фиксирует факты изнасилования на освобожденных территориях.

Напомним, полиция накануне информировала о выявлении новой пыточной ВС РФ в освобожденной части Харьковской области. По данным правоохранителей, оккупанты пытали людей с помощью противогаза и закапывали пленных заживо в землю.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что после успешного контрнаступления ВСУ и освобождения большой части оккупированных россиянами территорий Харьковской области, украинцев шокировали пыточные, которые оккупанты устраивали местным жителям.

Также, в деоккупированном Изюме обнаружены массовые захоронения граждан. Все могилы по всей видимости принадлежат людям, найденным под завалами разбомбленных домов.