Выбросы в Армянске: в воздухе запахло «химией»

Жители оккупированного Армянска обеспокоены запахом химии в воздухе, который связывают с выбросами на заводе «Крымский Титан». Обсуждение «запаха» идет в паблике «Черный список Армянска-Красноперекопска».

«Всем добрый вечер, не думайте, не навожу панику, ну реально сегодня (16 августа, — ред.) запах вечером в 20:30 почувствовала в районе Симферопольская 9/11. И снова тот же сода и ещё какая то примесь», — написал интернет-пользователь под ником «Виктория Трофимова».

В комментариях жители Армянска сделали перекличку: запах чувствовали в разных районах города. Люди призывали закрывать окна и отмечали, что от «фона» преждевременно вянут листья на деревьях.

«Флот 2017» сообщал, что в конце августа 2018 года в Армянске на заводе «Крымский Титан» произошел выброс в атмосферу опасных химических веществ – сернистого ангидрида.  Город окутал химический туман, чувствовался запах химии, самочувствие жителей резко ухудшилось.

4 сентября оккупационные «власти Крыма» остановили на две недели работу завода и эвакуировали детей дошкольного и школьного возраста «в профилактических целях» в крымские санатории.

4 сентября в Армянске был введен режим чрезвычайной ситуации, который сняли в двадцатых числах сентября. «Власти» заговорили о причинах выброса химических веществ в атмосферу – превышение объемов и концентраций сбросов сернистой кислоты ООО «Титановые инвестиции» из кислотонакопителя, нарушение правил эксплуатации кислонакопителя завода.

Оккупационные «власти» пришли к выводу, что из-за высоких температур и недостаточного уровня воды в кислотонакопителе вредные испарения пошли на город.

Украина заявила, что первопричиной экологической катастрофы в Армянске стали тренировки российских военных: во время учений оккупационных войск РФ снаряд попал в отстойник отходов химпроизводства титанового и содового заводов.

В 2019 году ситуация с ухудшением здоровья местных жителей повторилась.

Оккупанты заинтересованы в повторении массового химического отравления местного населения, так как в этом случае получают дополнительный аргумент в вопросе возобновления подачи днепровской воды в оккупированный Крым. Именно недостаток воды в кислотонакопителе в наиболее засушливый период времени вызывает чрезмерное пересыхание и усиливает испарение кислотных соединений, которые и отравляют атмосферу Армянска. На данный момент вода в кислотонакопитель подается из скважин.

Как ранее сообщал «Флот 2017», на России, как стране-оккупанте, лежит ответственность за технологическую аварию на «Крымском титане».

В оккупированном Армянске жители регулярно жалуются на выбросы химзавода «Крымский титан». Как только в северном Крыму установилась жара, участились жалобы на плохое самочувствие, кашель и зуд.