245 дней в ШИЗО: политзаключенному Абдуллаеву срочно нужна помощь

Супруга политзаключённого Теймура Абдуллаева на своей странице в Facebook опубликовала фото с плакатом «Абдуллаев Теймур. ШИЗО — 245 дней». Женщина обратилась к журналистам, активистам, правозащитникам, органам государственной власти с просьбой обратить внимание на ситуацию с её супругом, передает Крымская солидарность.

«Моему мужу необходима помощь! Для нашей семьи крайне важна реакция общества, без которой в колониях с людьми могут поступать неправомерно», — сообщила Алиме Абдуллаева. 

По словам супруги, Теймур Абдуллаев подвергается нечеловеческому отношению и моральному давлению со стороны администрации исправительной колонии №2 города Салавата Республики Башкортостан. Теймур долгое время по формальным причинам находится в штрафном изоляторе. 

«Сразу по прибытию в колонию мой муж столкнулся с предвзятым отношением и нарушением его прав. Психологическое давление, я не исключаю физического давления. Унизительное отношение администрации колонии как с террористом, экстремистом, постоянное содержание в штрафных изоляторах нечеловеческих условиях. Все эти факторы ощутимо подорвали здоровье моего супруга и это заставляет постоянно испытывать моральное и физическое страдание, которое, я уверена, он стойко выдерживает и выдержит с помощью Всевышнего и поддержки неравнодушных людей», — комментирует Алиме Абдуллаева. 

В марте 2020 года семье стало известно о том, что Абдуллаев этапирован в ФКУ ИК № 2 города Салават УФСИН России по Республике Башкортостан для отбывания наказания. Сразу после прибытия в колонию его отправили в штрафной изолятор. В августе 2020 года Теймура Абдуллаева перевели из штрафного изолятора, где он пробыл 141 день, в камеру со строгими условиями содержания. Но потом снова вернули в ШИЗО.

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам. Еще двое фигурантов уголовного дела — братья Теймур и Узеир Абдуллаевы были приговорены к 17 и 13 годам соответственно. В декабре 2019 года Верховный Суд РФ снизил всем срок заключения на полгода. 

Крымские татары были задержаны за причастность к деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что троих фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» Ленура Халилова, Эльдара Кантимирова и Руслана Нагаева перевезли из СИЗО-1 в СИЗО-5 российского Ростова-на-Дону.

Также сообщалось, что Южный окружной военный суд российского Ростова-на-Дону 12 января огласил приговор фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир». Троих крымских татар осудили на сроки от 13 до 18 лет.