«Реставрация» оккупантов севастопольской улицы не продержалась и года

Севастопольские специалисты-реставраторы  бьют тревогу – так называемый «ремонт» центральной городской улицы не продержался и года. «Реставрация» улицы Большая морская в центре Севастополя, которую с большой помпой проводили оккупанты, крошится и осыпается. Но оккупационные «власти» уже обвинили активистов-реставраторов в «вандализме» и готовят заявление в российскую полицию.

Об этом сообщает «НТС». 

В центре Севастополя на большом участке улицы Большой Морской в районе кинотеатра «Победа» наблюдаются элементы некачественной «реставрации»:

— отваливается штукатурка подпорной стенки;

— рассыпаются сооружения у парапетов Таврической лестницы;

— конструкции покрываются плесенью.

Севастопольские реставраторы заявляют о несоблюдении технологий, ошибках, упрощении и имитации реставрационных работ на Большой морской. По свидетельству реставраторов, как бы отреставрированный участок улицы перед кинотеатром «Победа» имеет такой вид, что нуждается в восстановлении. 

Идёт полное отторжение штукатурки. По словам известного в Севастополе реставратора Анатолия Туманова, обычно отторжению подвергаются небольшие участки, а тут «просто издевательство». Он отмечает, что исполнители давали обещание провести весь комплекс работ: зачистку камня, пропитку флюатами, покрытие гидрофобизатором. Но по факту на зачищенный участок нанесли шпаклёвку, нарушив технологию обработки камня. Был выбран самый дешёвый вариант, который и не прошёл проверку временем.

При этом Анатолий Туманов указывает на имитацию работы с камнем: «А швы между, якобы, камнями, нарисованы то ли спичкой, то ли мастерком. Видно, что эти швы нарисованы. В некоторых местах на углу строения даже эти швы не совпадали. Здесь как раз можно видеть. Вот эта та штукатурка, которой они покрыли. Вот она рассыпается. А вот те самые швы, нарисованные спичкой».

Реставратор указывает на преступные просчёты исполнителей, которые заменили крепкий и водостойкий крымбальский камень на известняк. 

«Вот этот известняк, он хорошо влагу в себя впитывает. А так как структура у него не такая, как у крымбальского камня (пористая – ред.), он впитывает влагу, а потом структура рассыпается после дождей, после морозов. Вот тут плесень вообще появилась. Эта плесень затекает туда, там разрастается. Это просто похороненные деньги!», — сказал реставратор.

По словам Туманова, у Таврической лестницы ситуация тоже довольно плачевна. Исполнители реставрационных работ по необъяснимым причинам демонтировали часть конструкций из крепкого крымбальского камня и заменили известняком – ракушечником, повредили швы в каменной кладке. 

«Вот эти крышки парапетов были в хорошем состоянии. Зачем их нужно было демонтировать и, вместо крымбальского камня, который крепкий, имеет шикарные характеристики по своей долговечности, поменяли на ракушечник, который даже года не простоял, а уже разваливается. Зачем-то сняли всю штукатурку, которая написана в предмете охраны, в историко-культурной экспертизе. Писали: «Побеленный оштукатуренный известняк». Нет, зачем-то штукатурку сорвали, повредили швы между камнями болгаркой. Вот поврежденный камень. Надо было сделать на десять копеек работы, а они сделали на тысячу рублей», — отметил Туманов.

Анатолию Туманову вторит специалист по реставрации объектов культурного наследия Анатолий Пряшников. Реставратор указывает на корень проблемы, который исходит из кабинетов так называемого «правительства» Севастополя. 

«Я считаю, что для города-героя это просто позор. Сейчас будут, я уверен, какие-то попытки быстрого решения этих проблем. Но это не решаемая быстро проблема. У нас реставрация в городе по злому умыслу или по недопониманию поставлена в один ряд с общестроительными работами. На объект культурного наследия, точно так же, как и на постройку дома, даётся один календарный год. Эту политику надо кардинально пересматривать и отдавать на реставрационные работы 2,3,5 лет. Столько, сколько надо. Это совсем не строительство», — пояснил Анатолий Пряшников.

В одном реставраторы уверены – несоблюдение технологии, отсутствие учёты опыта и местных особенностей строительных материалов и климата, замена стойких строительных материалов на менее устойчивые – задел для будущих ремонтов и реставраций, а значит для выделения бюджетных средств не на реставрацию, а на ремонт и строительные работы.

Но чиновники незаконного «правительства» Севастополя на критику и активность реставраторов ответили заявлением в полицию. Как уточнил так называемый «директор департамента городского хозяйства» Евгений Горлов, на активистов готовится заявление по факту «вандализма» в отношении объектов культурного наследия. Таким образом оккупационные «власти» Севастополя уходят от элементарной критики за организованный ими строительный вандализм на центральной улице Севастополя.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты приняли «проект благоустройства» территории «Херсонеса Таврического» и  обосновали наличие деревянных настилов -дорожек, многотонных сборных сцен, смотровых площадок, которые якобы «сохраняют аутентичность территории Херсонеса»

Напомним, оккупанты решили проложить новую ветку железной дороги сквозь пещерные монастыри Загайтанской скалы в районе Инкермана.