6 лет оккупации Крыма: пытки, убийства, обыски, аресты – Джемилев

На открытии Форума Age Of Crimea Forum 2020 лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев обрисовал ситуацию в Крыму за 6 лет российской оккупации. За годы оккупации в Крыму произошли многочисленные похищения людей, пытки и убийства, идут обыски и аресты с «чудовищными сроками». Полуостров превращен в военную базу, которая угрожает всему Черноморскому бассейну. Об этом сообщает ATR.

«Уже шесть лет наша земля находится под оккупацией, вторжение России в Крым, а через месяц в восточные регионы нашей страны принесло горе и страдание очень многим нашим людям. В Крыму десятки похищенных, подвергшихся пыткам и убитых. Сотни арестов с последующими чудовищными сроками, постоянные обыски, не менее сотни тысяч жителей Крыма были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище на материковой части Украины, потому что на оккупированной территории ликвидированы все демократические свободы и установлен на полуострове режим, остро напоминающий худшие годы советского коммунистического режима. Продолжающаяся уже шесть лет эта навязанная нашей стране гибридная война унесла уже около 14 тысяч [жизней] наших граждан, десятки тысяч раненых и оставшихся инвалидами, миллионы беженцев, не меньше убитых и со стороны агрессора», — заявил Мустафа Джемилев.

В своем выступлении крымскотатарский политик подчеркнул, что Крымский полуостров превращен оккупантами в «огромную военную базу».

«Крымский полуостров превращен в огромную военную базу, представляющую угрозу всему Черноморскому бассейну», — акцентировал внимание Джемилев.

По словам народного депутата Украины, все стороны «должны строго соблюдать принципы международного права, выполнять решения резолюции и постановления общепризнанных международных организаций, в том числе ООН, ПАСЕ, Международного суда ООН, ОБСЕ». В этом ключе Россия должна незамедлительно вывести войска «с нашей территории», возмести «нанесенный в результате агрессии ущерб», а «виновные в этой преступной агрессии должны быть привлечены к ответственности».

Фото: atr.ua