61 год колонии на четверых: россияне вынесли приговор крымским татарам

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор фигурантам так называемой «алуштинской группы Хизб ут-Тахрир». По сфабрикованным уголовным делам им присудили 61 год колонии строгого режима на четверых.

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова в своем Telegram

«Российские прокуроры добились незаконного заключения крымских татар за преступление, которое они не совершали. Наши граждане получили максимальные сроки отбывания наказания в колонии строгого режима: Ленур Халилов — 18 лет, Руслан Месутов — 18 лет, Руслан Нагаев -13 лет, Эльдар Кантемиров — 12 лет», — написала омбудсмен.

По словам Денисовой, осужденные в течение первых двух лет будут находиться в тюрьме, а после отбывания наказания Ленур Халилов и Руслан Месутов будут ограничены в свободе передвижения и свободном выборе места проживания в течение полтора года, а Руслан Нагаев и Эльдар Кантемиров — в течение года.

Омбудсмен напомнила, что предварительное следствие и суды над крымскими татарами, которые были задержаны 10 июня 2019 года, продолжались в течение двух лет.

Денисова осудила принятое судом незаконное решение в отношении наших сограждан, и призвала представителей международных миссий, правозащитных организаций и дипломатического корпуса заставить РФ прекратить безосновательные задержания и судилища над незаконно заключенными гражданами Украины и вернуть их на Родину.

Как ранее сообщал «Флот 2017», прокурор на заседании по делу алуштинской группы «Хизб ут-Тахрир» в Южном окружном военном суде (город Ростов-на-Дону) запросил для незаконно задержанных крымских татар назначить наказание в виде лишения свободы от 14 до 19 лет в колонии строгого режима.

Также сообщалось, что 93 крымских татар преследуют в РФ по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, а 15 — находятся во временно оккупированном Крыму под административным надзором и лишены права на свободу передвижения.