Незаконный «призыв»: прокуратура АР Крым взяла на прицел очередного изменника — «военкома»

Так называемому «военному комиссару Белогорского района» оккупированного Крыма сообщили о подозрении в совершении военного преступления (ч. 1 ст. 438 УК Украины). На его счету организация четырёх незаконных «призывных кампаний» крымчан в районе. За данное преступление ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до двенадцати лет.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым. и г. Севастополь 

Установлено, что подозреваемый, гражданин Украины, до российской оккупации полуострова руководил радиоотделением воинской части в г. Симферополе. Но в 2014 году изменил присяге на верность народу Украины и перешел на сторону государства-оккупанта: поступил на службу в вооруженные силы РФ, а с 2019 по 2020 годы занимал должность так называемого «военного комиссара Белогорского района «республики» Крым».

На основе незаконных российских указов, «военком» организовал и провел четыре незаконные «призывные кампании» крымчан в Белогорском районе.

Подозреваемый тем самым нарушил статью 51 Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, которая запрещает государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в его вооруженных силах.

Отмечается, что оккупанты на территории временно оккупированного полуострова начали 14 незаконную «призывную кампанию» крымчан в вооруженные силы РФ. 

«Прокуратура автономии рассматривает такие действия государства-оккупанта в контексте систематической политики РФ, направленной на изменение демографического состава населения полуострова, поскольку крымчан фактически заставляют покидать территорию полуострова, чтобы избежать незаконного призыва на службу или привлечения к уголовной ответственности за «уклонение» от такой службы», — говорится в сообщении .

Оккупанты возбудили около 267 уголовных дел за так называемое «уклонение от службы» в ВС РФ. 

В прокуратуре АР Крым подчеркнули, что крымчане, которые все же проходили «службу», не подвергаются уголовному преследованию на материковой части Украины. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», в начале октября прокуратура АР Крым и г. Севастополя направила в суд дело так называемого «военного комиссара Симферопольского района и города Алушта «республики» Крым».

Также сообщалось, что так называемому «военному прокурору Красноперекопска и Красноперекопского района» сообщено о подозрении по статье о нарушении законов и обычаев войны. Кроме того, в Украине задержали гражданина, который подозревается в оказании помощи оккупационной «власти» Крыма при проведении нескольких незаконных «призывных кампаний» на территории оккупированного полуострова. Его компания предоставляла транспортные услуги так называемому «военному комиссариату» Крыма.