93 человека: украинский омбудсмен рассказала о преследовании крымских татар

93 крымских татар преследуют в РФ по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, а 15 — лишены права на свободу передвижения, поскольку находятся во временно оккупированном Крыму под административным надзором.

Такие данные опубликовала Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в своем Telegram-канале.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что сегодня в Украине отмечается День борьбы за права крымскотатарского народа и памяти жертв депортации крымских татар. Депортация крымских татар началась 18 мая 1944. Официальным основанием для депортации  стало тайное постановление государственного комитета обороны № 5859 «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

«Украина чтит память жертв депортации крымских татар и отмечает День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 77 лет назад, как и сегодня, весеннюю красоту затмевала война. Но крымских татар ждало еще одно испытание — на рассвете в их дома пришли люди с оружием, загнали в товарные вагоны и вывезли в Сибирь и Среднюю Азию», — отметила Денисова.

В течение трех дней советская власть депортировала с полуострова почти 200 тысяч крымских татар. А затем пыталась уничтожить память о великой трагедии. Лишь в начале 1990-х годов крымские татары завоевали себе право вернуться на родину.

Однако, добавила Денисова, беда повторилась в 2014-м.

«В результате оккупации полуострова РФ многие крымские татары вынуждены покидать свою землю. 93 человек преследуют в РФ по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, а 15 — лишены права на свободу передвижения, поскольку находятся во временно оккупированном Крыму под административным надзором», — сообщила омбудсмен.

Также, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет о нарушении процессуальных прав незаконно удерживаемых Россией крымских татар Ремзи Бекирова, Ризы Изетова, Раима Айвазова, Шабана Умерова и Фархода Базарова в ходе судебного заседания в Ростове-на-Дону (РФ). Кроме того, Россия незаконно удерживает 413 украинцев.