«А нас за что?»: крымские оккупанты просят Европу отменить санкции

Бывший оккупационный «губернатор» Севастополя Дмитрий Овсянников официально обратился в Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) с требованием снять с него санкции. Оказывается, они мешают оккупанту вести бизнес на Кипре.

Об этом сказано на сайте ЕСПЧ.

Овсянников требует от ЕСПЧ вычеркнуть его из санкционных списков и приостановить санкции на время рассмотрения этого запроса, а также компенсировать судебные издержки. Его прошение было рассмотрено 5 мая.

Как следует из опубликованного решения суда, о снятии санкций Дмитрий Овсянников попросил Европейский суд 20 ноября 2020 года, а 19 февраля 2021 года подал ходатайство о временной помощи, в котором он утверждает, что Председатель Суда общей юрисдикции должен:  приостановить исполнение оспариваемых действий в части, касающейся его и  приказать Совету оплатить расходы».

В качестве аргумента во втором ходатайстве Овсянников заявил, что он «терпит экономический ущерб в результате санкций Европейского Союза, которые не позволяют ему осуществлять любую экономическую или предпринимательскую деятельность на его территории. Таким образом, ему уже не разрешили зарегистрировать компанию на Кипре. Это не потенциальный, а реальный и непоправимый ущерб, который  будет существовать или даже увеличиваться в ближайшие месяцы, считает оккупант.

Суд, в свою очередь, отметил, что заявитель должен был «представить вместе с подтверждающими документами правдивую и глобальную картину своего финансового положения», которая «позволила бы оценить серьезный и непоправимый характер финансового ущерба, нанесенного ему», но этого он не сделал.

«В частности, заявитель не указывает различные категории ресурсов, находящихся в его распоряжении, а также характер и стоимость принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества. Заявитель явно не представил элементы, необходимые для демонстрации серьезного и непоправимого характера предполагаемого финансового ущерба.  Единственным документом, прилагаемым к заявлению о временной помощи в этом отношении, является электронное сообщение без даты, информирующее заявителя об отказе в его заявке на регистрацию компании на Кипре из-за санкций», — говорится в решении суда.

Одного кипрского отказа оказалось недостаточно, чтобы убедить суд. Но другие экономические потери, как объяснил Овсянников, он предоставить не может, так как является физическим лицом, которое не ведет бухгалтерский учет и не подлежит какой-либо проверке.

Дмитрий Овсянников был так называемым «главой исполнительной власти» Севастополя с 2017 по 2019 год. Его период руководства городом отметился множественными коррупционными преступлениями, новые эпизоды которых продолжают всплывать. Самый яркий из них – хищение 2 миллиардов на строительство очистных сооружений «Южные».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что крымские оккупанты, похоже решили потеснить на территории оккупированного полуострова россиян. Местом битвы стала курортная и очень выгодная с экономической точки зрения Ялта.

Также, в оккупированном Крыму разгораются нешуточные страсти – а именно российские оккупанты пошли войной против крымских коллаборантов. На этот раз под прицел попал «личный кошелек» так называемого «главы Крыма» Сергея Аксенова – оккупационный  «вице-премьер Крыма» Евгений Кабанов.