А вам камни с неба: крымская промышленность запаслась водой впрок

В оккупационном «министерстве промышленной политики Крыма» рассказали о водном обеспечении предприятий химической промышленности оккупированного полуострова. На фоне недостатка пресной воды, от которого страдают жители Крыма, предприятия, расположенные на севере полуострова, самостоятельно обеспечили себя водой для производственных нужд и выполнения экологических мероприятий.

Об этом сообщает Крыминформ.

 «До 2014 года источником водоснабжения для предприятий северного Крыма служил Северо-Крымский канал, с 2014 года водообеспечение производства осуществляется из подземных источников в соответствии с полученными предприятиями лицензиями на пользование недр: ООО Армянском филиале «Титановые инвестиции» оборудовано 19 скважин, АО «Крымский содовый завод» – 19 скважин», – сообщили в так называемой «пресс-службе минпрома».

В частности, Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» использует воду из подземных источников в том числе для поддержания необходимого уровня воды в кислотонакопителе.

«Фактический уровень жидкости в кислотонакопителе на 7 декабря – 1,67 метра над уровнем моря при оптимальном сезонном уровне – 1,6 метра», – отметили в так называемой «пресс-службе».

При этом вода для кислотонакопителя поднимается с горизонта на глубине 275 метров, чтобы она никак не смешивалась с питьевой водой, добываемой с меньшей глубины.

С 25 августа 2018 года по 7 декабря этого года завод добыл из скважин 52,4 млн кубометров воды.

АО «Крымский содовый завод», расположенный в Красноперекопске, проводит ремонт технологических трубопроводов и трубопровода продувочных вод, разработан проект переработки и использования стоков, образуемых при производстве соды.

 «Также завершено выполнение эколого-геологических работ по контролю за режимом и охране подземных вод от возможного загрязнения в зоне влияния объектов завода», – добавили в оккупационной «пресс-службе минпромполитики».

Заметно, что подконтрольные оккупантам промышленные предприятия, фактически обеспечили себя водой впрок. И это на фоне того, что все большему количеству населенных пунктов Крыма, пресную воду подают по графикам. Это ли не красноречивое свидетельство того, кто на самом деле виновен в ужасающем безводье, от которого страдают обычные жители Крыма.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что зарегистрированное в Москве ООО «Титановые инвестиции» готовит среднесрочный план вывода из кризиса своего филиала в Армянске на севере оккупированного Крыма (прежнее название химзавода – «Крымский титан»), который предусматривает частичное сокращение персонала.

Также, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов установит в Херсонской области круглосуточные посты. Украина намерена отслеживать ситуацию с заводом «Титан» в оккупированном Армянске.