Абсурдные обвинения: посольство США отреагировало на «дело» Джелялова

Посольство США в Украине назвало политически мотивированным задержание и жестокое обращение с первым заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариманом Джеляловым во временно оккупированном Крыму.

Об этом посольство сообщило в Twitter .

«И снова набор абсурдных обвинений против украинца со стороны российских оккупационных сил с целью подавления инакомыслия в Крыму. Безосновательное задержание Наримана Джелялова и жестокое обращение с ним политически мотивированы и показывают истинное лицо оккупационной «власти» Крыма», — подчеркнули в посольстве США.

Как известно, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму силовики провели незаконные обыски и задержали первого заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова, а также Азиза и Асана Ахтемовых. 6 сентября районный «суд» Симферополя арестовал их.

Джелялову сначала выдвинули обвинения в пособничестве в диверсии на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в совершении диверсии в составе организованной группы (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялову предъявлено обвинение в контрабанде взрывного устройства.

16 декабря адвокат задержанных Николай Полозов сообщил, что предварительное «расследование» в отношении Джелялова и братьев Ахтемовых по делу о подрыве газопровода в селе Перевальное завершено. Джелялову предъявлено еще одно обвинение – причинение имущественных убытков предприятию «крымгазсети».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты хотят посадить крымчанина на 20 лет. Также сообщалось, что «суд» в Крыму отказал в апелляционной жалобе на арест Джелялова.